陸媒: 美對華態度真的鐵板一塊?看看50州統計數據

京港台:2019-6-23 12:07| 來源:觀察者網 | 評論( 29 )  | 我來說幾句

陸媒: 美對華態度真的鐵板一塊?看看50州統計數據

來源:倍可親(backchina.com)

  自2017年以來,中美關係發生了重大變化。在戰略定位上,美國《國家安全戰略報告》等權威文件明確把中國界定為主要「戰略對手」和「競爭者」。

  在實際政策中,尤其是特朗普上台以來,美國在經貿、科技等領域對中國進行了全面施壓,並積極尋求與中國在經濟、人文、教育等領域的脫鉤。

  可以說,中美關係已經發生了質變。在華盛頓,主張對華強硬的聲音似乎已經成為主流,且有不斷擴大的勢頭。

  面對這樣的現實,我們除了要做好準備之外,更需要加深對美國的認識和理解,在中美關係劇烈變動這一特殊時期,防止誤判和兩國關係繼續惡化。

  而在美國政治中,除了白宮與國會,還有一類舉足輕重的行為體——美國50州州長們。由於美國的聯邦體制,州長可以不聽白宮的調令,且州對自身的地方政府都實行單一制,州政府可以改變甚至取消城市、縣、學區等地方政府。

  雖然美國憲法規定,聯邦政府對外代表國家主權。但各聯邦成員也在聯邦憲法允許的範圍內享有一定的外交獨立性,可以與其他外交主體簽訂一些協議,部分聯邦成員單位也可以以聯邦成員身份參與各個國際組織。

  因此,在華盛頓對華態度總體趨向強硬的情況下,各州的態度至關重要。為探討這一問題,民智國際研究院同清華大學全球化研究中心啟動了「美國對華態度全景」研究,此篇為系列報告的第一篇——州長篇。

  通過梳理美國50州州長的基本信息及所在州經濟結構(包括性別、年齡、任職經歷、黨派、對華態度,以及州GDP、貿易總值、對華貿易結構等),並分析上述因素與其對華態度的相關性,我們得出了如下結論:

  (*本部分數據來源於美國各政府官網,官員對華態度數據來源於各大主流媒體。)

  1

  整體而言,美國各州州長並不存在統一的對華態度,其對華態度也沒有表現出轉為強硬的趨勢。

  在50位州長中,有17位州長對華友好,14位州長對華態度模糊,6位州長對華強硬,另有14位州長未有明顯的、公開的對華表態。而且,6位持對華強硬態度的州長關心的議題也主要是人權等議題,較少涉及經貿等問題。

  2

  美國各州州長對華態度不受黨派明顯的影響。例如,在17位持對華友好態度的州長中,共和黨人有11人,民主黨人有6人。

  在27位共和黨人州長中,對華友好的有11人,佔比40.7%,對華強硬的有5人,佔比18.5%,對華模糊的有8人,佔比29.6%,無法判斷的有3人,佔比11.1%。

  在22位民主黨人州長中,對華友好的有6人,佔比27.2%,對華強硬的有1人,佔比4.5%,對華模糊的有6人,佔比27.2%,無法判斷的有9人,佔比40.9%。

  3

  美國各州州長對華態度與其任期時間長短存在一定的相關性。

  例如,即將任滿的11位州長及5位面臨競選壓力的州長,都未有明確的反華態度,並以模糊或者不表態為主。

  但是,可能是出於下一步政治生涯的考慮,這些州長也未表現出明確的對華友好態度。在這16位州長中,僅有5位對華表示友好。

  4

  美國各州州長對華態度同對華貿易之間存在一定的聯繫。

  對華態度友好的17位州長,其所在州GDP排名、貿易總值排名、對華貿易總值排名集中分佈於中等及末等。

  對華態度強硬的6位州長,其所在州GDP排名、貿易總值排名、對華貿易總值排名,出懷俄明州以外,皆排名靠前。

  對華態度模糊的14位州長,其所在州暫無明顯規律可循。

  5

  從地區分佈來看,美國各州州長對華態度呈現出一定的規律,這應與其州的經濟結構和產業發展政策有關。

  對華友好的17位州長,其所在州集中於美國新英格蘭地區、中南部、以美國山地地區。

  對華強硬的6位州長,其所在州除紐約州和懷俄明州意外,其餘4州皆位於美國東南部。

  對華模糊的14位州長,其所在州長地理位置無集中。

  一、美國聯邦體制

  美國是聯邦制國家,除聯邦政府外,全國有50個州,1個哥倫比亞特區,3042個縣,約81900個市、鎮和學區。

  聯邦制是美國的基本國家制度,核心是聯邦和州之間的平行關係,是在一個國家內部法律上的相互基本獨立,互不隸屬。

  (*楚樹龍、董建森:《美國聯邦制度的理論與實踐》,《國際關係學院學報》,2012年第2期。)

  美國憲法第十修正案規定,所有沒有明確授予聯邦政府的權力,都「由各州保留」,對總統和各州州長的權力進行了明確的劃分。

  因此,美國總統和州長之間並不存在上下級關係,憲法禁止總統干涉各州州長的事務,州長也不需要為聯邦政府的事情操心,他們的職責都是對自己的選民負責。

  根據美國法律,各州是主權實體,雖然無權脫離聯邦也無外交權,但是各聯邦成員也在聯邦憲法允許的範圍內享有一定的外交獨立性,可以與其他外交主體簽訂一些協議,部分聯邦成員單位也可以以聯邦成員身份參與各個國際組織。

  而且,州內事務的主導權完全在各州政府手中,其中就包括商業、金融等與貿易戰息息相關的領域。

  

  

  

  二、各州經濟概況

  美國下轄50個州、五個自治領土及外島、以及一個華盛頓哥倫比亞特區。

  

  本調查針對的是擁有「州地位」的50個州,而華盛頓哥倫比亞特區實際上是由美國國會直接管轄的聯邦地區,因此不屬於美國的任何州,也不在此次調查範圍內。

  本部分所有涉及州的經濟數據,皆來源於美國官方人口統計局及美國勞工部勞工統計局,數據時間除特殊標明以外,皆為2018年全年數據,圖表數據單位除特殊標明外,皆為百萬現值美元。數據檢索時間為:2019年6月10日。

  01

  各州GDP

  美國50州GDP數值區間為337億美元(佛蒙特州)至2.97萬億美元(加州)。GDP平均值為4049億美元,中位數為2345億美元,各州GDP總量差異較大。

  排名第1的加州,其GDP總量是排名第5的伊利諾伊州的3.4倍,是排名第11的北卡羅來納州的5.2倍。

  

  GDP總量排名前5的州分別是:加利福利亞州,得克薩斯州,紐約州,佛羅里達州,以及伊利諾伊州。

  

  GDP總量排名最末的州分別是:佛蒙特州,懷俄明州,蒙大拿州,南達科他州,以及阿拉斯加州。

  

  02

  各州貿易量

  貿易而言,50州貿易值從36億美元到3016億美元不等,平均為473億美元,中位數為280億美元,州與州之間差異較大,分化兩極,整體情況與GDP總量類似。

  

  貿易量排名前5的州分別是:加利福利亞州,得克薩斯州,紐約州,佛羅里達州,以及伊利諾伊州。

  

  貿易量排名最末的5個州分別是:阿拉斯加州,懷俄明州,佛蒙特州,德拉華州,以及蒙大拿州。

  

  換言之,各州貿易量與其經濟規模將存在正相關,即經濟規模大的州,其貿易規模也比較大,反之亦然。

  03

  各州貿易量佔比

  以貿易總值佔GDP比重來看,美國50個州的貿易GDP佔比區間從6.52%至14.88%不等,平均佔比11.82%,中位數為12.24%。整體而言,除了德拉華及阿拉斯加州,美國各州的貿易值佔比差異較小。

  但按貿易值佔GDP的比值排名,在排名末等的十個州中不乏紐約,加州等經濟大洲,這些州貿易量大,但因其本身州經濟發達,支柱產業多樣,所以貿易值佔比相對較低,即對貿易依賴較低。而反過來,一些貿易總值較小的州,因其經濟規模也較小,所以貿易值佔比相對較高。

  

  按貿易值佔GDP 比值排名,佔比最高的5個州及其貿易總值排名為:阿肯色州(33),北達科他州(43),南達科他州(44),佛羅里達州(4),愛達華州(38)。

  

  佔比最低的5個州及其貿易總值排名為:德拉華州(47),阿拉斯加(50),馬塞諸塞州(13),新墨西哥州(39),以及紐約州(3)。

  

  04

  對華貿易

  以進出口兩項數據為基準,50個州與華貿易量區間在2億美元到1775億美元之間,平均數為131億美元,中位數為48億美元,各州差距較大。

  按對華貿易量排名,第41名的羅德島,其對華貿易量僅為第10名俄亥俄州的6.7%。

  但不可否認的,對華貿易總值與每個州的經濟體量大小密切相關。排名最末的十州,其貿易總量也較低,其GDP排名也相對靠後,反之亦然。

  

  其中對華貿易量排名最高的5個州是:加利福利亞州、得克薩斯州、伊利諾伊州、華盛頓州、得克薩斯州。

  

  對華貿易量排名最低的5個州是:北達科他州、懷俄明州、南達科他州、蒙大拿州、夏威夷州。

  

  05

  各州對華貿易量佔比

  以對華貿易占州貿易總量比值來看,美國50個州的比值區間從2.45%至58.87%不等,平均佔比20.91%,中位數為17.92%。整體而言,美國各州對華貿易量佔比差異明顯。

  值得注意的是,受州經濟規模影響,對華貿易占州貿易總量比值最高的十個州里,不僅有加州,伊利諾伊州等經濟大州,還有阿拉斯加州等對華貿易量較小的州。

  換言之,雖然有些州雖然對華貿易總值不高,但因其經濟規模相對小,與華的經濟往來對其整體經濟還是有一定影響的。

  

  而對於經規模較大的州而言,雖然因其經濟結構多樣,貿易對整體GDP影響有限,但這並不代表與華經濟往來對其無足輕重。

  以加州和田納西州為例,其超過50%的貿易佔比,是能夠直接影響到州GDP的。尤其是加州,其貿易總量佔GDP10.16%,而對華貿易一項就已佔了5.98%。

  按對華貿易占州種貿易值比值排名,佔比最低的10個州為:

  

  按對華貿易占州種貿易值比值排名,佔比最高的10個州為:

  

  

  

  三、各州州長概況

  由於美國實行聯邦制,因此根據美國憲法,除了聯邦政府的權力之外,其餘權力均留給各州,如監管州內商業,舉行選舉,建立地方政府和批准憲法修正案等。因此,美國州長的權力,相對一般國家來說較大。

  此外,美國的州長均由民選產生,但任期不一,一些州對州長的任期連任次數設限制,如加州、特拉華州和阿肯色州;一些州則不設限,如紐約州和伊利諾伊州。

  01

  性別

  從性別上看,50位州長中,絕大部分為男性,女性僅有9位。

  

  02

  年齡

  50位州長中,小於50歲的有7位,50歲至60歲的有16位,60歲-70歲的有21位,大於70歲的有6位,平均年齡為60歲,中位數為62歲,由此可見,各州長年齡分佈相對集中。綜合來看,州長們的年齡大部分在50歲至70歲之間,即出生於1949年至1969年之間。

  

  在這段時間,美國登上了資本主義世界的高峰,華爾街在戰後享受了歷史上最長的一次牛市,股市幾乎毫無阻力的從1949年到一直上漲到1957年。政治上,美國開始了其全球擴張的道路,麥卡錫主義大行其道,冷戰鐵幕開啟,對華遏制政策不斷。從心理學角度而言,不排除這一時期歷史事件對州長對華態度的影響。

  03

  黨派

  從黨派背景上看,50位州長幾乎都是共和黨或者民主黨人。具體而言,50位州長中,有27位共和黨人,22位民主黨人,唯一一個例外是明尼蘇達州州長,出身於明尼蘇達民主-農民-勞工黨。

  

  *明尼蘇達民主-農民-勞工黨(Minnesota Democratic-Farmer-Labor Party, DFL)是美國明尼蘇達州的兩個主要政黨之一,隸屬於美國民主黨,可視為民主黨在明尼蘇達州的州政黨。1944年由明尼蘇達民主黨(即美國民主黨在明尼蘇達州的分支)與明尼蘇達農民-勞工黨合併而成。由第38任美國副總統休伯特·漢弗萊主導合併。

  04

  過往經歷

  50位州長中有13位曾經是副州長,14位有過參議員經歷,17位眾議員出身。另外,還有15位州長在州或縣級辦公室擔任過主管,更有包含前美國國務卿、前美國大使在內的前聯邦級部門主管5人。

  換言之,在50位州長中,有三分之一曾是國會議員,有41%曾主管過州務。這些人或熟悉選民心態,或有豐富的一線管理經驗。

  政府公職之外,還有8位州長有過律師從業經歷、有2位州長曾是所在州的共和黨黨魁。此外,還有7位州長在任州長之前無任何公共事務經驗。

  

  需要特別說明的是,雖然律師屬司法系統,但美國人將其劃分在了公共事務職業里,也因此在官方的消息中,只有律師這一職業被單獨列出統計。

  05

  任期時間

  50州州長任期各不相同,任期起始時間跨度從2009年8月至2019年1月,主要集中於2015年1月,2017年1月,以及2019年1月。具體信息如下:

  

  50位州長的任期結束時間跨度從2019年到2023年,具體任期換屆統計信息如下:

  

  其中,肯塔基州長共和黨人Matt Bevin將於今年結束本屆任期,目前他已經展開連任競選活動。

  而將在2020年迎來換屆的3位州長分別是:路易斯安州長民主黨人John Bel Edwards、北達科他州長共和黨人Doug Burgum、及密西西比州州長共和黨人Phil Bryant。

  密西西比州州長已達到了任期限制,而路易斯安州長John Bel Edwards、北達科他州長Doug Burgum則都還在第一屆任期內,目前路易斯安州長John Bel Edwards已宣布參與連任競選,但尚無消息確認北達科他州長Doug Burgum是否參與競選。

  

  另外,還有2位將於2021年迎來換屆的州長選擇了參與2020年總統大選,分別是華盛頓州長民主黨人Jay Inslee,以及蒙大拿州長民主黨人Steve Bullock。

  值得注意的是,這五個州中除華盛頓州,其餘4個州在過去5次總統選舉中。並且,除了2008年麥凱恩以低於5%的得票率拿下蒙大拿州以外,共和黨候選人的得票率都超過了5%。

  因此,身為民主黨人的現任路易斯安州長John Bel Edwards勢必將迎來激烈的競爭,尤其是在路易斯安州第5選區的共和黨眾議員Ralph Abraham。

  除此之外,還有包括密西西比州州長Phil Bryant在內的11位州長將達到州長任期限制,雖然目前尚無消息表明這些州長之退任之後會何去何從,但這11位州長的公開言行勢必會受其後續打算的影響。具體名單如下:

  

  

  

  四、州長對華態度

  01

  各州州長對華態度一覽

  基於以上關於州長、州經濟、以及各自對華態度的基本分析,我們以對華態度友好、強硬、模糊為標準,進一步分析對華態度背後的經濟等相關影響因素。

  友好的評判標準為是否有公開發表過親華言論;如果沒有明顯對華言論,但就對華增加關稅、發動貿易戰等明顯針對中國的事件表明過不滿的,我們將其歸納為模糊;如果就有過明顯反華言論,批判言論,或者明確支持貿易戰言論的,我們將之歸為強硬。

  例如,馬塞諸塞州長Charlie Baker在2018年12月在一場活動上曾表示:「The U.S. should see China as a valued partner not only in our economic growth but in solving problems around the world」,因此我們將其視為對華友好。

  阿肯色州長Asa Hutchinson在2019年6月9日接受CNBC採訪時表示:「I continue to support the president …… But we feel it』s appropriate to say there is a point that you should not squeeze us further」,因此我們將其歸為對華態度模糊。

  而公開說過「he supports whatever decision the president makes on delicate trade negotiations」的喬治亞州長Brian Kemp則被歸為態度強硬。

  在統計了50個州長的對華態度后,我們發現州長們對華整體態度偏向友好。其中有17位州長對華表現出明顯的友好,有14位州長對華態度模糊,有6位州長對華態度強硬,另有14位州長未有明顯的、公開的對華表態。

  

  友好

  17位對華表現出明顯友好態度的州長名單如下,其表態議題集中於反對特朗普開展對華貿易戰,及多次參與華人社區活動或者到訪中國。

  這17位州長中,女性州長3人,男性州長14人,年齡從44歲到75歲不等,有6位民主黨人,11位共和黨人。

  

  強硬

  6位對華明顯表態強硬的州長名單如下,其中有4人與特朗普私交甚密,有3人就人權問題指責中國。黨派而言,有5位出自共和黨,1位民主黨人。年齡從41歲到70歲不等,性別而言,皆為男性。

  

  模糊

  對華態度呈模糊的14位州長名單如下,其中有3位女性,11位男性,6位民主黨人,8位共和黨人,年齡從48歲到72歲不等。大多數人擔憂關稅傷害本州經濟,但對於貿易戰的態度模糊不清,更有部分州長堅定支持特朗普,或認為中國在知識產權上確實存在問題。

  

  02

  對華貿易與州長對華態度

  友好

  以州劃分,對華態度友好的17位州長,所在州GDP、貿易總值、以及對華貿易總值排名集中於中等及末等。但若以貿易值佔GDP排名來看,則大多集中於中等。

  地理位置而言,所在州集中於美國新英格蘭地區、中南部、以及美國山地地區。

  

  強硬

  對華態度強硬的6位州長,其所在州GDP、貿易總值、及對華貿易總值排名大體上靠前。地理而言,除紐約州和懷俄明州以外,其他4州皆位於美國東南部。

  但值得注意的是,懷俄明州及紐約州的貿易量佔GDP的比值都屬50州末等。

  

  模糊

  對華態度模糊的14位州長,其所在州GDP、貿易總值、及對華貿易總值排名四散,暫無集中規律可循。地理位置上也無集中。

  

  03

  對華進出口與州長對華態度

  如果將對華貿易進一步拆分為對華出口和從華進口,各態度分類下,州長所在州對華出口和從華進口數據分佈沒有特別明顯的規律可循。

  目前觀測到的是,州長對華態度友好的州,其對華出口及從華出口與州長的對華態度之間並沒有直接的相關性,但是並不排除三者之間有虛變數(dummy variable)的可能。

  

  州長對華態度強硬的州,其對華出口及從華出口總值,除懷俄明州以外,皆處於50州前列,但數據本身數量過小,不足以支撐規律。

  

  州長對華態度模糊的州,其對華出口總值或處於50州前端,或處於末端,呈兩極分化。

  

  04

  任期時間與對華態度

  綜合數據而言,州長的過往經歷與其對華態度無關聯性。然而,從任期來看,有競選壓力的州長,或明確對華表示友好,或者曾公開批判過貿易戰。

  

  (友好;模糊)

  而11位即將任滿的州長中,態度模糊或不表態的佔大多數,另有3位州長明確對華表示友好。

  

  值得一提的是,面臨選舉壓力和退休壓力的16位州長,無人對華態度強硬。

  結語

  當前,中美貿易摩擦升級且趨於常態化,中美關係面臨巨大下行壓力。雖然美國對華態度日趨強硬,但針對美國各方如何看待中國、希望形成怎樣的中美關係以及計劃如何建設中美關係等方面的研究較少。

  但在中美關係加速轉型的當下,這種不確定性可能給中美關係帶來致命的傷害。因此,了解美國各界,包括政府、各州、利益集團、主流智庫的對華態度至關重要。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 19:40

返回頂部