21年前兇殺案至今未立案,死者家屬稱警方讓其刪帖

京港台:2019-6-23 11:47| 來源:@中國之聲 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

21年前兇殺案至今未立案,死者家屬稱警方讓其刪帖

來源:倍可親(backchina.com)

  據@中國之聲 6月23日消息,昨天,湖南江永縣的一位聽眾又向中國之聲反映,21年前,湖南江永縣人陳進德在一家磚廠內被害身亡。死者妻子說,當地警方二十多年沒有立案,而且在她不知情的情況下將此事調解。死者家屬所說是否屬實?

  兇殺案不了了之,縣公安局主導簽下「調解書」

  劉運嬌是湖南江永縣人,21年來,她一直都在等她丈夫被殺一案的結果。

  1998年8月8號,湖南省江永縣瀟浦鎮紅岩磚廠內發生一起兇殺案,劉運嬌的丈夫陳進德被人用拖拉機發車搖手擊中頭部,當場身亡,時年33歲。

  劉運嬌:「被打死是十二點多一點,四點多才告訴我,警方打電話打到我們村一個村幹部那裡,村幹部才告訴我老公的大哥。他告訴我,後來我就拉著我這幾個小孩子去磚廠,看到了(丈夫的屍體),就真的好慘(哽咽)。」

  劉運嬌說,丈夫是拖拉機駕駛員,這根發車搖手正是丈夫拖拉機上的,出事的那段時間,陳進德總是會開著他的拖拉機,從紅岩磚廠給各家運送建房子用的磚頭。關於丈夫的具體死因,警方當時給的說法是,陳進德在打牌的時候,因為兩塊錢跟兇手等人發生爭執,在爭執的過程中被打死。劉運嬌說,還沒等追問兇手是誰,她就被警方送回了家。

  劉運嬌:「有很多警方在那現場,我當時我就奔到過去,他們後來就用警方的車就把我送回家。」

  記者:「有沒有立案?」

  劉運嬌:「沒有立案,一直都沒有立案。」

  沒有立案,也不知道兇手是誰。迫切想知道真相的劉運嬌去磚廠要說法,磚廠方面只是說兇手是在磚廠打工的外地人。

  劉運嬌:「我就去問磚廠老闆,我說叫什麼名字,是哪裡的?他們就說不知道,他也沒有身份證。沒有身份證,怎麼可以去你廠里打工?」

  在陳進德出事十多天之後,陳進德的哥哥陳井進帶回來了一份「調解書」,並把一萬四千塊賠償金交給了劉運嬌。「調解書」顯示,磚廠應賠償壹萬肆仟元整,達成協議之後,家屬不再追要一切費用,不準以任何理由干擾磚廠正常的生產,否則將依法追究其責任。此外,「調解書」還稱,兇手是磚廠打工人員楊海洋,楊海洋已經在追捕之中,有關刑事部分的內容,不在調解範圍之內。

  

  

當時的調解書

  這份簽署於1998年8月22日、加蓋有江永縣瀟浦鎮社會治安綜合治理委員會公章的調解書上,記載有以下籤名:調解單位江永縣公安局、城關派出所、瀟浦鎮綜治委等相關機構的負責人,磚廠代表,以及死者妻子劉運嬌、死者哥哥陳井進、死者的大舅哥劉運中。

  但是劉運嬌說,她不識字,這份「調解書」並不是她簽的,縣公安局從來都沒有叫她去簽過什麼「調解書」。死者的哥哥陳井進說,這份「調解書」是在江永縣公安局的主導下擬定簽署的。

  陳井進:「孩子他舅舅(劉運嬌哥哥)替她寫的。那時候她不行了,跑到祖墳上去哭,沒辦法了,我們想讓她在家裡休息。」

  專案組要求刪帖、刪朋友圈:為了辦案

  然而,劉運嬌並不認可這份她哥哥代簽的「調解書」。她說,她只想讓警方將兇手繩之以法。這麼多年,她多次找縣公安局和鎮政府討要公道,一直沒有結果。

  劉運嬌:「公安局那邊人說你不要來我們這裡找我們,我們這裡不管這種事,我說什麼地方管,他說政府。我又到政府去,他說,這個事情不歸我們這裡管。那時候孩子又小,又沒有吃,又沒有錢,我把這三個小孩給他奶奶,我就出去打工了。」

  今年6月,劉運嬌的小兒子陳海龍在紅網論壇上發布了一條關於此事的求助帖。隨後,江永縣公安局成立了專案組追查此案,並三次去劉運嬌家說明情況。但是,並沒有通報案件查辦的任何進展。

  陳海龍:「弄了專案組之後,他們就找過我三次,第一次就是要我拿出調解書,我拿複印件給他,他們說看不清。問我拿那張原件。後面這兩次就是叫我撤銷朋友圈,還有撤銷在紅網上發的那個帖子。」

  昨天(6月22日)下午,央廣記者聯繫到專案組一名何姓警員,詢問當初此案有沒有立案,他表示「應該立案了「,此後便不再正面回答任何問題。

  而記者掌握的一段錄音中,專案組一名自稱是江永縣公安局陳大隊長的人告知死者家屬,應該刪除在網路上發表的相關文章,這樣才能更好地辦案:

  陳大隊長:「這些東西發出去之後會對破案有一些影響,所以我們來也是盡量的想讓你把這些賬號註銷,把這些內容刪掉,不要發了。」

  事發至今二十多年,案子到底破了還是沒破?如果沒破,由當地警方主導的調解書中,為何明確指出「陳進德被磚廠打工人員楊海洋殺死」?如果案件確系楊海洋所為,二十多年來,當地警方有沒有對嫌疑人採取過相應的立案偵查措施?如果有,死者家屬為何一直堅稱毫不知情?如果沒有採取過措施,是否涉嫌放縱重大案件嫌疑人?重大的刑事案件,沒有經過法律程序,為何能提前調解?死者家屬追問了二十多年都沒有結果,刪除網路文章,就能更好地辦案嗎?

  有關此事的種種疑問,我們期待湖南江永警方能給出一個合法合理的解釋。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 08:20

返回頂部