詩詞才女武亦姝畢業了,她作詞作曲給母校寫了首歌

京港台:2019-6-23 09:03| 來源:文匯客戶端 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

詩詞才女武亦姝畢業了,她作詞作曲給母校寫了首歌

來源:倍可親(backchina.com)

  「時光今晨忽然悄悄來叩我門,說將要起航,一切可都收拾妥當,我慌忙起身,細打點行裝,一共恰好是三年長……」

  一聲蟬鳴,青蔥蓋過了枝頭的新綠。復旦大學附屬中學2019屆高三學生前兩天迎來了他們在學校里的最後一場盛典——畢業典禮。

  臨近尾聲之時,校合唱團成員唱響了這首名為《紅牆邊》的原創畢業歌曲,6分鐘的時間裡,不長不短的三年時光被拆解成一個個細碎而動人的片段,記憶里的浮光掠影,讓這群即將揚帆遠航的少年少女紅了眼眶。

  其實在復旦附中歷屆畢業典禮上,已經出現過許多原創畢業歌曲,但大多是學生根據既有的歌曲重新填詞,而這一次,歌詞、作曲、編曲均由學生親自操刀,這也令這首歌顯得更加難能可貴。

  也正是因為這首歌,「武亦姝」這個名字再次進入我們的視野。

  作為《紅牆邊》的作詞人,她同時參與了作曲。

  只不過這一次,她不是兩年前那個驚艷四座的「詩詞才女」,也不是《中國詩詞大會》第二季的總冠軍,她只是復旦附中2019屆10班的一個普通學生,一個用文字和音樂,向母校、師長、同窗表達綿綿情意的普通的高中畢業生。

  

  

本文圖片均來自文匯客戶端

  《紅牆邊》完整歌詞如下:

  時光今晨忽然悄悄來叩我門

  說將要起航 一切可都收拾妥當

  我慌忙起身 細打點行裝

  一共恰好是三年長

  走到寢室門口 一摸忘帶了鑰匙

  五點多從窗外 正落進來斜陽

  想起昨夜看到月光掛滿了樹枝

  盤著腿和室友 聊了一個晚上

  相輝樓走廊盡頭有油畫的味道

  食堂二樓靠門坐冬天當心涼

  少年暗暗琢磨著想把這球接好

  稍稍一不留神卻摔在了地上

  你會記得嗎 這裡有十七歲的時光

  有日出日落 有歲月漫漫長長

  有少年我緊握 熱烈乾淨夢想

  從這裡出發 而向天地四方

  盼著篤志樓在一天天地長高

  路邊小梧桐 等待葉子落了又長

  有天下過雨 走路沒注意

  我踏進了它腳下水塘

  明天周五回家襯衫卻還沒晾乾

  下午要默寫現在想起得看看

  文化節匯演前一天失眠了一晚

  鬧鐘仍然擱在清晨五點半

  辦公室門外猶豫不知該不該敲

  老師開門笑問是否有事找

  操場上有人總是堅持在夜跑

  回去的時候落下了一身月光

  你會記得嗎 這裡有少年在燃燒

  有藍天高高 有來路彎彎繞繞

  有一天下課後 你對我輕輕笑

  快看你桌角 書頁藏著陽光

  我肩上行囊 裝著日月天地你我

  「請千萬珍重」 你曾笑對我說

  從此行過萬里 去看天地闊遠

  一到紅牆邊 就又變回少年

  回到紅牆邊

  一到紅牆邊 就又變回少年

  很多人或許還記得2017年那個春節,央視第二季《中國詩詞大會》開播后,來自復旦大學附屬中學的16歲高中生武亦姝因亮眼表現火速「走紅」。無數網友們表示被她「實力圈粉」,更有人形容她「滿足了人們對古代才女的幻想」。

  

  在當時的節目中,這個穿著長相都帶有古典氣質的女孩憑藉深厚的詩詞功底從容應對挑戰,以本季目前「個人追逐戰」最高分獲得者的身份進入爭奪攻擂資格的飛花令環節,最終戰勝上期擂主北京大學博士生陳更,攻擂成功。

  

  

  當期節目中,飛花令的主題字是「月」。幾番較量過後,武亦姝念出《詩經》中《七月》的名句:「七月在野,八月在宇,九月在戶,十月蟋蟀入我床下。」不僅把對手陳思婷說「蒙」了,更令評委露出驚喜之色。

  

武亦姝攻擂成功后,原擂主陳更用一句:「宣父猶能畏後生,丈夫未可輕年少。」表達了由衷的讚美。

  

  後來,武亦姝在接受文匯報記者採訪時表示,自己從初中六年級開始與詩詞正式結緣。

  「廣泛閱讀,讀到喜歡的詩詞就反覆讀、反覆背。」天賦固然需要,但後天的勤學才是其成功的秘訣。而這些曠日持久、一點一滴的浸潤和積累,成就了她如今「腹有詩書氣自華」的模樣。

  

  

  除了詩詞以外,武亦姝也毫不掩飾對漢服、雲錦、緙絲等蘊含中國傳統工藝文化的事物的喜愛。另外,在她的日常生活中,寫字也是一大消遣愛好。儘管沒有學習過書法,但她仍寫得一手好字。

  

  在武亦姝心裡,她的三大「男神」是陸遊、蘇軾和李白。

  武亦姝喜歡陸遊的原因,是因為他「可愛」。

  比如,陸遊寫過:「我與狸奴不出門。」意思就是:「啊,天氣不好,風雨那麼大,我就不出門了,在家摸貓。」

  又比如,陸遊有句詩:「千金不須買畫圖,聽我長歌歌鏡湖。」意思就是:「哦,你們不要花錢了,我寫的比他們畫的好!」

  

  武亦姝能夠感知到,陸遊的性情中有非常可愛有趣的一面,而他的作品除了沉鬱頓挫之外,還有一種很特殊的溫柔和深情,有時候也可以很明快清新,「讀著很舒服」。

  而蘇軾的人生態度則是打動武亦姝的理由。有些人在解析蘇軾的作品時,認為他是為了排解內心憂愁故作輕鬆,但她從來不這麼看。

  

  在武亦姝的理解中,蘇軾的性格是真的豁達開闊,「可以根據人生境遇調整心態」,這種人生觀相當了不起,因此讀東坡詞可以「讓人有好心情」。

  說起李白時,武亦姝流露出一股小女生情態,認為李白的形象非常浪漫。

  很多人驚訝於她的詩詞儲備量,但在她心裡,喜歡詩詞是一件很單純的事。

  「古典詩詞中蘊含的美感和情意,現代語言很難給人這種感覺。」武亦姝這樣說。

  

  兩年多過去了,當時令很多人印象深刻的「小才女」即將成為一名大學生。時光的饋贈讓她更加從容、更加堅定。

  在日前的畢業典禮上,武亦姝還作為優秀學生代表與大家分享了這三年來她的「附中印象」——

  有教會學生用熱情的眼光去審視生活的語文組;

  教會學生踏實嚴謹之重要的數學組;

  又酷又講邏輯的英語組;

  向大家呈現深妙學科魅力的物理組;

  搭建完美實驗裝置的化學組;

  總有出人意料默寫和很晚仍在答疑的歷史組;

  以及政治組溫暖又可愛的小紅帽;

  

  她感謝老師們的悉心培養,教會了學生用克制而理性、真實又溫暖的眼光看待世界,成為一個獨立大寫的人。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 19:37

返回頂部