在這個領域與美爭奪霸權 俄羅斯打算拉上中國(圖)

京港台:2019-6-22 10:51| 來源:參考消息 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

在這個領域與美爭奪霸權 俄羅斯打算拉上中國(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  日媒稱,俄羅斯與美國在天然氣市場上爭奪霸權的鬥爭越來越激烈。俄羅斯普京政府正加速擴大液化天然氣(LNG)生產規模,接受中國出資參與其北極生產基地計劃。俄羅斯的戰略是,增加對需求增長潛力大的亞洲的出口,以對抗通過增產頁岩氣加強存在感的美國。希望增加LNG出口的特朗普政府威脅要進行制裁,呼籲各國不要進口俄羅斯天然氣。

  據《日本經濟新聞》6月19日報道,俄羅斯總統普京6月5日在莫斯科表示,希望在LNG生產和銷售上進一步深化與中國的關係。6月14日,普京在吉爾吉斯斯坦出席中俄蒙三國元首會晤時再次呼籲:「準備在能源領域開展緊密交流。」

  報道稱,俄羅斯天然氣過去主要通過油氣管線面向歐洲出口,現在則增強了LNG的生產能力。由各國進口企業組成的國際液化天然氣進口商組織稱,俄羅斯2018年出口了1830萬噸LNG。這其中,對日本和中國等亞洲國家的出口佔到70%。俄羅斯能源部長諾瓦克提出的計劃是,到2035年將產量提高至目前的約5倍,達到1.2億至1.4億噸。

  

  報道指出,支撐俄羅斯增加供應的是其在北極推進的基地開發計劃。2017年,俄羅斯運營北極首個基地亞馬爾LNG(年產能約為1740萬噸)。相鄰的第二個基地「北極LNG-2」計劃2022年至2023年投產。

  負責項目的俄羅斯諾瓦泰克公司4月簽署協議,同意接受中國石油天然氣集團有限公司子公司等兩家中國企業分別對「北極LNG-2」項目出資10%。諾瓦泰克公司希望在本月內達成最終協議,自己作為第一大股東出資60%,法國道達爾獲得10%權益,日本三井物產出資10%。

  報道稱,為了提高向亞洲運輸的效率,俄羅斯提出了在遠東堪察加半島建設LNG轉運基地的計劃。普京也提出了擴建薩哈林海域的「薩哈林2號」LNG項目的方針。該項目也有日本企業參與,從2009年開始出口。

  

  ▲資料圖片:停靠在俄羅斯薩別塔港的液化天然氣運輸船。(新華社)

  報道指出,其背景是,俄羅斯對美國在LNG市場的崛起產生了危機感。隨著更廉價的頁岩氣的產量增加,美國相繼建成了LNG成套設備。美國從2016年開始對外出口LNG,在對亞洲出口方面直追俄羅斯。美國還與波蘭簽署銷售合同,對歐洲市場發動了攻勢。而在歐洲市場佔據30%以上份額的LNG是由俄羅斯通過天然氣管線提供的。

  據報道,美國特朗普政府為了擴大出口加大了對俄羅斯的施壓力度。特朗普6月12日批評將俄羅斯天然氣輸送至德國的「北流-2」天然氣管線項目稱:「俄羅斯通過輸送天然氣從德國獲得巨大利益。」

  美國以「北流-2」項目加劇歐洲對俄羅斯能源依賴、威脅歐洲安全為由,要求中止該項目。6月13日,美國共和黨參議員向國會提交了有關制裁參與該項目企業的議案。有觀點認為,美國今後也會將矛頭指向俄羅斯在北極的LNG項目。

  

  ▲資料圖片:這是2018年8月8日在俄羅斯薩別塔拍攝的中俄亞馬爾項目第二條生產線。 (新華社)

  報道稱,俄羅斯準備拉上中國。俄羅斯因為受到制裁,在從外國企業融資方面受限,在這種背景下,中國在亞馬爾LNG項目上也順利出資約30%。中國為了治理空氣污染,在燃料方面從煤炭轉向天然氣,已經成為僅次於日本的第二大LNG進口國。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 18:28

返回頂部