現場視頻:習近平抵平壤,高調訪問朝鮮

京港台:2019-6-21 02:15| 來源:美國之音 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

現場視頻:習近平抵平壤,高調訪問朝鮮

來源:倍可親(backchina.com)

  中國國家主席習近平和夫人周四(6月20日)中午抵達平壤,開始對朝鮮為期兩天的國事訪問,受到朝方以超高規格接待 。據中國官媒央視報道,朝鮮領導人金正恩和夫人到機場迎接,並舉行歡迎儀式。這是14年來中國領導人首次訪問朝鮮。

  中國官媒幾乎同步報道了習近平一行訪問的情況。央視播出視頻顯示,朝鮮當局安排大批民眾在機場和街道兩旁手舉塑料花、呼喊口號。央視報道說,夾道歡迎的朝鮮民眾多達數十萬。此前中朝雙方對於金正恩訪華均保持低調,具體行程在訪問結束后才對外界公布。

  習近平是首位對朝鮮進行國事訪問的中國領導人。前中國領導人江澤民、胡錦濤對朝鮮均為「正式友好訪問」,且雙方領導人夫人不參加。胡錦濤曾於2005年10月訪問朝鮮。2008年,習近平擔任中國國家副主席不久后,將朝鮮作為首次出訪的目的地。此後朝鮮多次試射導彈並進行核試驗,引發北京不滿,中朝關係長期處於冷淡狀態。

  習近平還與金正恩同乘敞篷車到達錦繡山太陽宮廣場。習近平及夫人彭麗媛在金正恩及夫人李雪主的陪同下,接受朝鮮黨政領導幹部和平壤市民代表的致敬,和他們一一握手。新華社報道說,這是外國領導人首次在錦繡山太陽宮廣場接受致敬。朝鮮已故領導人金日成和金正日的遺體保存在錦繡山太陽宮的水晶棺內。

  據中共中央對外聯絡部周一發布的消息,習近平此次訪問是應金正恩邀請的訪問。中聯部發布的消息稱,習近平將與金正恩舉行會談,就中朝關係和半島局勢交換意見,共同參謁中朝友誼塔。

  此次習近平訪朝,是他與金正恩的第五次會晤。自2018年3月到2019年1月不到一年的時間,朝金正恩先後四次訪華,中朝關係迅速升溫。而在此期間,美國與中國之間的經貿矛盾也日益升級。周二,習近平又「應約」與美國總統特朗普通電話,約定在本月末在日本大阪的G20峰會期間會晤。預計美中貿易與朝鮮問題將是雙方會面討論的重要話題。

  2018年以來,朝鮮領導人金正恩在多方間周旋,除會見習近平外,還分別會見了美國總統特朗普、韓國總統文在寅、俄羅斯總統普京。

  中國稱其在解決朝鮮半島核問題的作用不可或缺,並不擔心其地位將會變得邊緣化。習近平此次訪朝是否將在實質上鞏固中朝同盟關係,並且成為處理美中關係的重要籌碼,值得關注。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 23:46

返回頂部