習近平訪朝,北京要謀一盤新地緣政治大棋(圖)

京港台:2019-6-21 00:34| 來源:法廣 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

習近平訪朝,北京要謀一盤新地緣政治大棋(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  北京街頭電視轉播習近平訪問朝鮮與金正恩握手畫面, 2019年6月20日。法新社

  (法廣RFI 艾米)中國國家主席習近平周四(6月20號)攜夫人彭麗媛乘專機,在多位中國高級官員隨同下抵達朝鮮首都平壤展開兩天國事訪問。習近平此行是中國最高領導人時隔14年訪問朝鮮,也被稱為是一次歷史性的訪問。評論都他認為習近平選擇現在去朝鮮,用意明顯:即打朝鮮牌,顯示自己對朝鮮的影響力,旨在大阪G20峰會上與特朗普見面前向美國施壓。

  對於習近平的出訪,中國官方媒體報道稱,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩和夫人李雪主到機場迎接。朝方在機場舉行隆重歡迎儀式。在21響禮炮聲中,軍樂隊奏了兩國國歌,習近平在金正恩陪同下檢閱了朝鮮人民軍三軍儀仗隊,並觀看了分列式表演。還有近萬名朝鮮群眾排列成整齊的隊伍,有力地揮動著花束,以歡快的口號和熱情的笑容,歡迎尊貴的中國客人到來。韓聯社稱,習近平離開機場后換乘敞篷車,與金正恩同車前往錦繡山太陽宮廣場。習近平成為第一位在錦繡山太陽宮廣場接受致敬的外國領導人。

  但到目前上沒有看到習近平一行在朝鮮的任何官方圖片,中國官媒對習近平與金正恩的會談也僅是標題性的報道,沒有公布任何具體談判內容。

  對於習近平前往朝鮮,官方說法是習近平應已四次對中國進行訪問的金正恩邀請進行回訪,同時慶祝兩國建交70周年,但多方觀察都注意到,習近平出訪朝鮮的消息是在他同意前去日本大阪參加G20峰會,並將與美國總統特朗普舉高峰會議之前,這與金正恩每次見特朗普前後都要去北京似乎同出一轍。中國是朝鮮唯一的重要盟國,此次訪問正值朝鮮半島緊張局勢再度升溫之際,目前美國在今年年初的特金會意外破裂之後,也力求尋求說服平壤放棄核武。

  流亡美國異見人士,政治評論學者王軍濤先生就此接受了法廣專訪。

  法廣:習近平在這個時間出訪朝鮮,您是否認為是在G20峰會前向特朗普施加壓力?

  王軍濤:我認為是施加壓力。本周一中國官媒宣布習近平將於6月21和22號訪問朝鮮后,第二天就報道習近平應特朗普之邀,兩人通了電話。對電話內容的公布也很有意思,特朗普說兩人將於G20峰會上見面,而且就貿易戰繼續談判,希望達成協議,而習近平則說希望就兩國關係中的根本問題交換看法。

  因此,我個人覺得,習近平腦子裡轉的實際上更是台灣問題。但特朗普好像沒有考慮這些,他依然集中在貿易問題上,所以,他當初得知習近平可能不會去日本大阪G20峰會和他見面后,就威脅說,如果習近平不去的話,他就要對3000億中國商品課徵高額關稅。但是他不知道,目前北京如果要和華盛頓全麵攤牌的話,台灣問題很關鍵。北京認為,如果美國在台灣問題上越了紅線,中美關係就要全麵攤牌,因此要重新思考在地緣政治上的結盟和敵對關係。我認為習近平及其一系列對俄羅斯,中亞和朝鮮的出訪都是在謀划這一盤棋。

  法廣:朝鮮核問題固然讓美國揪心,是目前朝鮮與國際社會關係正常化的最大障礙,但中國作為朝鮮的唯一盟友,以及與朝鮮的地理位置的特殊性,在朝鮮核問題上以及與朝鮮關係上也須有自己的考量?

  王軍濤:北京之所以在朝鮮問題上配合美國,是因為如果朝鮮繼續發展下去,它的核武器會威脅到中國的安全,因為如果在中國的周邊國家或地區擁有核武器的話,對中國的威脅比對美國還要大,對中國和日本的威脅遠遠超過對美國的威脅。

  如果看朝鮮目前發展核武器的水平,唯一能達到的目標是中國土地,所以北京支持發展核武器並不是一個好的選項。我們也可以看到,在一段時間內,美的分歧時是否凍結核武器發展,而北京則要求廢核,實現朝鮮半島無核化,所以北京在這個問題上的戰略安全考慮和利益考量比美國更遠。但是北京還是要打朝鮮這張牌是為了制約美國可是北京也很清楚,在朝鮮與中國的交往歷史上,在北京的眼裡,平壤也曾背信棄義,比如,志願軍為朝鮮賣命保住了半壁江山,但後來他們居然那樣對待志願軍和中國以及這段歷史,這也讓北京很生氣,所以,我認為在這個問題上,北京和平壤也在鉤心鬥角,不過,由於朝鮮現在面對美國滅頂性的壓力,如果能抓住北京這根稻草的話,也願意這樣做,而北京面對中美關係全面惡化的情況下,他也要把這張牌拿出來,即使只是晃一晃,讓美國看看。

  大家都知道這隻一個不能持久玩下去的遊戲,但要暫時玩一玩。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 17:04

返回頂部