「中瑞·曼哈頓」已改稱「中瑞·曼哈屯」(組圖)

京港台:2019-6-20 22:58| 來源:觀察者網 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

「中瑞·曼哈頓」已改稱「中瑞·曼哈屯」(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  澎湃新聞注意到,浙江台州正在開展不規範地名的清理整治工作。稍早前的6月13日,台州市清理整治不規範地名工作領導小組辦公室公示了市區23個不規範地名標準化處理情況。

  據《台州晚報》6月18日報道,公示的名單中,多數為住宅區名稱、標識和戶外商品房廣告的名稱不規範。其中,「台州一號」因在含義和規模上過於誇大,改名「新都會」;「曼哈頓廣場」則是與外國地名有關,改名「太陽谷小區」;「郵電東路」因為存在一路多名的情況,改為「墨池路」。相對來說,台州市區範圍內怪誕離奇的地名較少。

  「市區的23個地名,是首批清單,以後可能還會公布。」台州市地名辦主任鄧永新說:「向社會公布,不僅是實施方案要求,也是覺得有必要讓公眾知道,可以發揮監督作用。」據其介紹,此次工作的開展,是為了加強和規範地名管理,為了弘揚與傳承具有台州特色的優秀地名文化,方便台州市民識別,便捷出行,更有利於宣傳打響台州名片。

  澎湃新聞注意到,同樣涉及「曼哈頓」,台州相鄰的溫州市早些就曾對相關地名做出規範。

  這還要追溯至2010年,當時《溫州都市報》報道提到,香緹半島、京都城、鉑金府邸、中瑞·曼哈頓……在溫州,這些人們耳熟能詳的樓盤名字,即將成為記憶。溫州市地名辦透露,因這些樓盤的名稱不符合規定,在申報地名時過不了關,必須改名。據了解,「香緹半島」已改成「香緹錦園」;「中瑞·曼哈頓」已改稱「中瑞·曼哈屯」。

  溫州市地名辦負責人當時解釋,地名由專名和通名組成,如「香緹錦園」,「香緹」是專名,「錦園」是通名。地名管理相關條例對專名和通名都有相應的規定,前些年流行的「花園」、「花苑」、「山莊」等名稱都不合規範,因為「山莊」一定要靠山,「花園」、「花苑」都是綠地概念,其綠化面積須在40%以上,而當時溫州沒有一個樓盤能達到這個標準。

  澎湃新聞注意到,近期,溫州也在整治全市範圍內的不規範地名。

  6月12日,溫州市政府新聞辦微信公號「溫州發布」發文介紹,此次確定的全市不規範地名清理整治清單共計227個,其中樓盤不規範推廣名87個,例如「歐洲城」一期、二期名稱規範為矮凳橋小區,「中央公園」的已批准名稱為鴻璽園。

  對此,溫州網報道稱,有些樓盤小區、商業廣場為了吸引眼球,追逐「大、洋、怪」的弊病凸顯。例如85歲的戚老伯住在市區「歐洲城」。他說在這裡住了12年,「歐洲城」既沒有歐洲人居住,也沒有歐洲的商業文化,只是開發商自詡帶有歐式風格,這種命名很不合理。實際上,標準地名矮凳橋小區更能體現區域特點,因為這裡曾經有座矮凳橋。戚老伯建議,最好將「歐洲城」一期和二期更改為矮凳橋小區南小區和北小區,這樣既能明確小區的地理位置,也能方便居民寄送快遞、點外賣等。

  6月19日,《溫州商報》報道還提到,有市民表示,贊成這樣的清理整治,標準化的地名能更好地反映溫州的地方文化與特色,不應該被各種西式的名稱佔據。也有市民表示,宣傳名顯得更「高大上」,而且大家都叫習慣了,還是保留比較好。而許多家住各大品質小區的居民,則擔心自己家的小區名稱變得沒那麼「高大上」,且不知名。

  報道稱,據《溫州市地名管理辦法》顯示,住宅小區(樓)、建築物的命名,應當具備與通名相適應的佔地面積、總建築面積、高度、綠地率等條件和功能。然而,當前市區幾乎所有新盤均分標準名、宣傳名,其中在地名審批、房屋備案、不動產登記證等官方途徑使用標準名,而新盤宣傳、市民口述往往使用宣傳名。 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 04:06

返回頂部