加拿大超市海鮮41%都是假貨 學會一兩招不上當

京港台:2019-6-20 22:39| 來源:加國無憂 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

加拿大超市海鮮41%都是假貨 學會一兩招不上當

來源:倍可親(backchina.com)

  你知道自己從超市買來的海鮮產品的產地嗎?

  現在,海鮮產品被貼錯標籤的情況相當普遍,不僅讓消費者上當,用更貴的價錢買了平價魚,比如把養殖三文魚當成野生的,還可能因為誤食導致腸胃疾病。

  據CTV報道,海洋倡權組織Oceana指出,近幾年對全球超過25,000份樣本的DNA分析,有五分之一被貼錯標籤。

  加拿大的情況更嚴重,檢測發現,約有41%的加拿大海鮮樣本被證實貼錯了標籤。

  

  溫哥華海產追溯系統ThisFish的總經理Eric Enno Tamm說,活魚經加工處理后,普通人就很難分辨它的品種和來源,不誠實的商家很容易以高價魚種的價格標註低價魚,欺騙消費者。

  從市場調查數據來看,「這基本上已經是普遍的做法。」

  因為魚肉很容易偽裝,不管是魚條、魚塊,魚肉末,還是炸魚、炸魚丸……

  麥基爾大學(McGill University)水生生物學者Laura McDonnell指出,「除非買的魚是連魚頭的,而且你對這種魚很熟,才有把握不會上當。」

  

  加拿大衛生部指出,油魚(escolar)經常被標成其它貴價的魚種,這種進口魚往往以冰凍出售,一些人如誤食,會出現嚴重的嘔吐或腹瀉。

  不同海鮮產品在存放時,冷藏的溫度要求不同,亂貼標籤會導致存放不當和食物變質。

  另外,有些海產來自有食源性疾病的地區,如加勒比海的梭子魚(barracuda)、石斑魚(grouper)、紅鯛魚(red snapper)、熱帶海鰻(moray eel)中常見的魚肉毒素(ciguatera),卻可能未被標註清楚。

  錯貼標籤有時還會導致一些非法進口的海產品被當成合法的出售,連合法零售商和餐館也不知情。

  

  更糟糕的情況是,隨著水體環境的不斷惡化,我們不知道市場上的魚產品是否來自充斥了垃圾和塑料污染物的水體,而這些魚可能是靠吃水中的化學添加劑和其他塑料物長大的。

  McDonnell稱她因為自己的研究工作,已經不再吃魚了。

  那麼作為消費者,該如何保護自己呢?

  如果是生活在沿海地區的加拿大居民,應該盡量購買本地產的新鮮捕獲的海鮮,向超市或餐館詢問海鮮的來源。

  同時,技術能夠提供一些幫助,例如ThisFish設立的雲端平台可供漁民、海鮮商家和餐館上載他們的魚產品數據進行分析。

  

  

  還有一款手機應用程式Seafood Watch

  另外,消費者可通過識別一些值得信賴的海洋漁業管理委員會的驗證標籤來鑒別,比如Ocean Wise、MSC(Marine Stewardshop Council)和ASC(Aquaculture Stewardship Council)。

  海鮮魚產品的瘦肉蛋白作為健康營養食品,富含Omega-3脂肪酸,對大腦特別有益。如果加拿大人因為它的來源或標籤問題而要停止食用,實在太令人失望。

  加拿大安省的註冊營養師Andrea D'Ambrosie指出,加拿大飲食指南(Food Guide)建議人們每周至少食用兩份,每份75克的魚肉,而且品種宜多樣化,包括鮭魚、鯡魚、大西洋鯖魚、沙丁魚等。

  加拿大統計局表示,有近40%的加拿大人Omega-3的攝取量不足,會導致心臟病的風險增加。

  D'Ambrosie從營養師的角度說,大眾對食品安全的擔憂,以及大量可獲得的信息,已經讓人們更加害怕和不信任食物,以至於不再確定是否能吃得安全放心。原本健康的食品因此而被限制食用,實在是一件不幸的事。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 17:30

返回頂部