參加過林彪,江青反革命集團案審理的法學家,走了

京港台:2019-6-20 22:33| 來源:新京報 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

參加過林彪,江青反革命集團案審理的法學家,走了

來源:倍可親(backchina.com)

  6月19日,據華東政法大學微信公號消息:中國傑出資深法學家、華東政法大學功勛教授蘇惠漁19日凌晨於上海瑞金醫院逝世,享年85歲。

  

  據公開資料,蘇惠漁1934年9月17日生,江蘇蘇州人,中共黨員。他是刑法學教授,中國資深法學家,華東政法大學功勛教授,1993年起享受國務院政府特殊津貼。

  他於1959年北京大學法律學系本科畢業后留校任教,執教於法理教研室,1963年1月任江蘇省高級人民法院研究室研究員,1965年4月至華東政法學院司法業務教研室任教。

  1972年4月,蘇惠漁調任復旦大學,曾任新聞系黨總支副書記,1979年6月重返華東政法學院任教。歷任刑法教研室主任、科研處處長、校學位評定委員會委員、校務委員會委員。1982年被評為副教授,1986年晉陞為教授,2004年獲華東政法學院功勛教授稱號,當年12月退休。

  蘇惠漁長期從事刑法學理論的研究和教學工作,合著、參著、主編學術著作和教材幾十部,發表論文100餘篇。1994年,他受司法部委託,任高等政法院校規劃課程教材《刑法學》主編,1997年該教材獲全國高校優秀教材獎。

  新京報記者注意到,就在逝世二十多天前,蘇惠漁獲得了中國法學界最高榮譽——「全國傑出資深法學家」。

  5月27日下午,中國法學會黨組成員、學術委員會主任張文顯受中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長、中國法學會會長王晨和黨組書記、常務副會長陳訓秋委託,代表中國法學會到瑞金醫院看望蘇惠漁,並向他頒發「全國傑出資深法學家」榮譽證書。

  蘇惠漁當時表示,他們這一代法律人與共和國法治事業榮辱與共,同輩中人多數都默默無聞地辛苦耕耘在民主與法治戰線上,大家共同的願望就是為國家的法治建設奉獻自己的力量。今天所獲得的這份榮譽並不是個人的榮譽,是黨組織對他們這一輩法律人的肯定,是對廣大默默奉獻的老一輩法律人的褒獎。

  據華東政法大學微信公號介紹,作為一名法學大家,蘇惠漁曾參加過林彪、江青反革命集團案的審理。

  1980年,全國人大設立特別法庭、特別檢察庭,對林彪、江青反革命集團主犯的犯罪活動進行偵查、起訴、審判。「兩案」指導委員會決定公開審判中應有辯護律師,蘇惠漁受委託,擔任李作鵬的辯護律師。

  

  左二為蘇惠漁

  蘇惠漁克服了感情上的障礙,根據事實和法律提出了有利於被告人的辯護意見,獲得了特別法庭的採納。

  此次歷史性的審判,成為中國法制建設的里程碑,宣告了中國律師制度的恢復,宣傳了社會主義律師制度,樹立了刑事被告人有權獲得辯護的範例,成為我國撥亂反正以來依法辦案的典範。

  在回顧這一段經歷的時候,蘇惠漁說:「作為一名教學工作者,能與司法實踐相結合,這是很好的學習與鍛煉的機會,至今還回味著當時的體會與受到的教益。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 10:27

返回頂部