特朗普因官員訪台破口大罵 台媒:實錘我們是棋子

京港台:2019-6-20 22:27| 來源:環球網 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

特朗普因官員訪台破口大罵 台媒:實錘我們是棋子

來源:倍可親(backchina.com)

  英國路透社6月初聲稱美國打算推行20億美元的對台軍售案,隨後,美國眾議院軍事委員會13日又通過「2020財年國防授權法案」,鼓吹對台軍售。然而,美國《華爾街日報》網站17日刊出報道稱,美國政府在對台軍售一事上有內部分歧,還爆料特朗普曾因政府官員訪台而破口大罵。

  美國《華爾街日報》網站6月17日刊出一篇題為《特朗普政府就對台軍售一事有分歧》的報道。

  報道稱,在美國打算賣給台灣超過20億美元武器之際,對軍售在重啟中美貿易談判一事上有什麼潛在影響,特朗普政府內部存在分歧,雖然白宮中有官員認為對台軍售有必要,但也有官員擔心這是「雙刃劍」,可能對重啟貿易談判造成短期影響。

  

  除此之外,報道還援引「知情人士」的話稱,特朗普曾要求在他與北京進行貿易談判之際不要有外交官員到台灣,但美國國務院亞洲與太平洋事務助理國務卿幫辦去年3月曾訪台灣,這件事一度讓特朗普「大發雷霆」。

  黃之瀚去年3月訪台時曾和台當局領導人蔡英文見面。報道稱,特朗普曾用髒話詢問「(訪台的人)到底是誰」,更激動詢問美國外交官在台灣做什麼,要求他們的訪台行程要暫緩。

  《華爾街日報》網站的這番報道刊出後傳到島內,多家台媒轉載時突出了特朗普政府內部在對台軍軍售一事上「不同調」「有雜音」。

  

  

  對《華爾街日報》網站這次爆料,台「外交部長」吳釗燮在報道刊出第二天急忙進行回應,聲稱「沒有聽說這樣的事情」。不過,有島內網友批評了吳釗燮的說法,還質問台「外交部」是不是一直「狀況外」,非得等特朗普發推特才承認。

  

  台灣《中國時報》也刊發評論稱,特朗普對黃之瀚訪台一事大發雷霆,甚至爆粗口,乍看之下只是無法證實的小道消息,但對照中美貿易摩擦關鍵時間點,「其實可信度頗高」,說明台灣在特朗普的心目中是個「可以向北京議價的籌碼」。

  

  文章稱,可以想見,特朗普當時對黃的訪台勃然大怒,是因為在於中國大陸的貿易問題上「任何會影響大局的動作都是不必要的麻煩」,也許當時他對「要戰要和」未有定見,才會將黃之瀚訪台視為節外生枝。

  不過文章也稱,特朗普的衝動以及善變是台灣難以掌握的不安要素,一旦貿易摩擦「停火」,屆時台灣對其而言「又會是什麼呢?」「誰都說不準」。文章最後總結:說明白了,台灣只是美國現在買保險用的一枚籌碼,但是民進黨當局卻「一股腦將所有籌碼都押在美國身上」。

  針對民進黨當局「一股腦將所有籌碼都押在美國身上」的現象,台灣地區前領導人馬英九今年6月初曾向新加坡《聯合早報》表達了自己的看法:「台灣有些人主張反正什麼都配合美國,這很危險。」

  馬英九認為,過去3年,台灣經濟退步,兩岸關係倒退,還失去5個「友邦」,導致一些重要的國際組織會議無法參加,這些原本都是可以避免的,但執政黨不願承認實際上對台灣有利的「九二共識」,反而讓台灣的「籌碼」愈來愈少。

  也有島內網友對「什麼都配合美國」現象怒批,部分人以當美國看門狗為榮,「執政黨無知無能」。

  

  至於黃之瀚訪台一事,中國外交部發言人華春瑩曾應詢表示,中方堅決反對所謂「與台灣交往法」。華春瑩說,我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止與台進行任何形式的官方往來與接觸,慎重妥善處理涉台問題,以免對中美關係和台海和平穩定造成嚴重損害。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 04:23

返回頂部