89歲屠呦呦:人生最壞的結局,不過是大器晚成

京港台:2019-6-20 22:02| 來源:洞見九黎 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

89歲屠呦呦:人生最壞的結局,不過是大器晚成

來源:倍可親(backchina.com)

  

  6月17日,是屬於屠呦呦的日子。

  這天一大早,屠呦呦團隊帶來了兩個震驚醫學界的消息:

  攻堅「青蒿素抗藥性」難題;

  「青蒿素治療紅斑狼瘡」效果樂觀。

  這意味著什麼呢?

  青蒿素是人類治療瘧疾首選高效藥物,青蒿素聯合療法治癒的瘧疾病患已達數十億例。

  但瘧原蟲對青蒿素類藥物產生的抗藥性,使得瘧疾防治進展陷入停滯。

  而此次抗藥性難題的解決,使得青蒿素對於治療瘧疾長期有效!

  紅斑狼瘡號稱不死的癌症,缺乏有效治療手段。而「青蒿素治療紅斑狼瘡」最高有效率達90%,新雙氫青蒿素片劑或最快於2026年前後獲批上市。

  這樣一來,紅斑狼瘡將不再是絕症。

  救命治病,功德無量。BBC甚至表示:

  「若用拯救多少人的生命來衡量偉大程度,那麼毫無疑問,屠呦呦是歷史上最偉大的科學家!」

  作為抗瘧新葯青蒿素的第一發明人,2015年,屠呦呦獲得諾貝爾生理學或醫學獎。

  那一年,她85歲。

  

  今年1月份,英國廣播公司發起「20世紀最具標誌性人物」票選活動。

  屠呦呦和愛因斯坦、居里夫人、圖靈一道成為候選人。

  這一年,她89歲。

  

  在這些舉世矚目的成績背後,是屠呦呦50餘年默默無聞的鑽研。

  做事勤勉不息,做人淡薄名利,屠呦呦的一生,印證了那句話:

  「人生最壞的結局,不過是大器晚成。」

  01

  成事之人,一生只做一件事。

  在被人們熟知前,屠呦呦已與青蒿素結緣半個多世紀。

  20世紀60年代初,瘧疾肆虐,全球都沒有控制疫情的有效療法。

  1967年,屠呦呦所在的單位響應號召,對抗瘧疾的「523項目」啟動,屠呦呦成為中醫藥協作組的組長。

  

  37歲的屠呦呦,把全部心思都撲在了瘧疾藥物的研究上。

  她帶著一批研究員,調查了2000多種中草藥製劑,選擇了其中640種可能治療瘧疾的藥方。通過對380多個提取物的篩選,最終確定了青蒿作為治療瘧疾的首選。

  而在此期間,她曾有長達4年的時間,毫無進展。還曾在反覆的提取實驗中,吸入過量乙醚,患上中毒性肝炎。

  為了證實藥物的安全,屠呦呦跟團隊甚至不顧藥物的毒副作用,服下了提取物,成為第一批以身試藥的小白鼠。

  

  功夫不負有心人。

  經歷了高達190餘次的失敗失敗再失敗,屠呦呦終於成功了。

  2015年,屠呦呦接受了諾貝爾獎委員會的頒獎。一夜之間,她變成了家喻戶曉的科學家。

  屠呦呦的高光時刻,從85歲才開始。

  而在這之前的漫長歲月中,都是她與瘧疾死磕的日日夜夜。

  沒有成果、不被認可、不為人知,可她並不介意,一直全力以赴做研究。

  路遙在《平凡的世界》里寫過這樣一句話:

  「生活中真正的勇士,向來默默無聞。他們的一生,比起成名,更擔心社會有沒有發展,國家走得夠不夠遠。」

  還有人說:「成功這事兒,你不該去追求它,你得老老實實去追求過程,等你把過程做好了,成功和名利自然而然撲過來。」

  屠呦呦就是一個但行好事、不問前程的人,老老實實追求過程,終於被成功和名聲找到。

  《論語·子路》有言:欲速則不達,見小利則大事不成。

  人生沒有一蹴而就,你看到的成就,都是厚積薄發。

  02

  真正厲害的人,都在下半場絕地反擊。

  褚橙創始人褚時健,是一個很具傳奇色彩的人物。

  他的傳奇不在於創造了多少物質財富,而在於他觸底反彈的人生魄力。

  褚時健壯年得志,將瀕臨破產的玉溪捲煙廠,做成了亞洲第一、世界第三的「紅塔帝國」。

  

  但就在事業最輝煌的時候,他卻鋃鐺入獄,跌入谷底。

  從監獄出來,他已經70多歲了。很多人以為他將「了此殘生」,卻不料他種起了橙子,重新站了起來。

  有一年萬科創始人王石去雲南看望他,褚時健的滿頭白髮與對事業的滿腔熱情,在那一刻深深觸動了王石。

  「你想象一下,一個75歲的老人,戴一個大墨鏡,穿著破圓領衫,興緻勃勃地跟我談論橙子掛果是什麼情景。

  我當時就想,如果我遇到他那樣的挫折、到了他那個年紀,我會想什麼?我知道,我一定不會像他那樣勇敢。」

  老驥伏櫪,志在千里。

  褚橙也被稱為「勵志橙」,而84歲的褚時健不僅讓全村人過上了好日子,自己也再次成為億萬富翁。

  「一個人可以被毀滅,但不能被打敗!」

  褚時健的一生,正是對這句話的最好詮釋。

  人生過得特別精彩的人,往往不被年齡所限,在人生的長河中,笑到最後。

  94歲登上美國《時代》周刊封面的摩西奶奶有一句名言:

  人生永遠沒有太晚的開始。

  

  在76歲拿起畫筆之前,她只是這世界上再普通不過的一個人。

  結婚前,她是農夫的女兒;結婚後,她是工人的妻子。

  76歲時,她第一次拿起畫筆;

  80歲時,她在紐約舉行個人畫展;

  100歲時,紐約州將她生日那天,命名成「Grandma Moses Day」。

  這是很多畫家窮其一生,也無法達到的成就。

  所有的為時已晚,都是恰逢其時。

  真正厲害的人,從來不會為了年齡而瞻前顧後、患得患失,他們隨時都有重新開始的能力。

  人生路長,不爭朝夕,也不看一時的得失,只要不放棄,現在就是最好的時候。

  03

  人生最壞的結局,不過是大器晚成。

  前幾天,第25屆上海電視節「白玉蘭綻放」頒獎典禮在上海舉行。

  電視劇《都挺好》中飾演「蘇大強」的倪大紅,獲得最佳男主角。

  

  「人丑面癱」的他,在演藝這條路上,走得並不順當。

  因為顏值不高,從報考學校開始,他就屢遭打擊。

  1978年,考中戲,落榜;

  1979年,考軍藝,又落榜;

  1980年,考上戲,還是落榜。

  「太難受了,哭過,這都不用說了,也把自己喝醉過。」

  但哭過之後,他擦乾眼淚,執拗地踏上第四次考學的征程。

  有人說,當你真心知道自己要去哪裡的時候,全世界都會給你讓路。

  這一次,他考上了中戲。

  階段性勝利之後,他依然面臨挑戰。

  還是因為長相,他屢被嘲笑,老師總是給他安排「父輩」的角色。

  既然靠不了相貌吃飯,倪大紅索性就踏踏實實磨練演技。

  當別人為了出名焦慮萬分的時候,他懷著一腔專註、穩紮穩打,將每一個角色揣摩到極致。

  他曾不顧高燒,吊著威亞從700階天梯上一躍而下;

  一連幾個月穿著比腳小兩碼的鞋子,把腳擠得變形;

  在配合爆炸場面時腿被劃破,鮮血直流,卻面不改色堅持到最後……

  這些年,他認真演戲,不製造話題,不關心流量。

  直到59歲時碰上《都挺好》,他才一夜走紅。

  從籍籍無名到火爆熒屏,倪大紅用了整整35年。

  

  但有什麼關係,人生是一場馬拉松,耐力比一時的速度重要得多。

  用力過猛的人生未必持久,耐得住寂寞、守得住堅持,才會看得到繁華。

  ▽

  網上有段話,曾經激勵了無數人:

  紐約時間比加州時間早三個小時,但加州時間並沒有變慢。

  有人22歲就畢業了,但等了5年才找到穩定的工作;

  有人25歲就當上CEO,卻在50歲去世。

  也有人遲到50歲才當上CEO,然後活到90歲。

  有人單身,同時也有人已婚。

  奧巴馬55歲就退休,川普70歲才開始當總統。

  這個世界上,每個人都有自己的時區,別讓任何人任何事打亂我們的人生節奏。

  俞敏洪在一次演講中曾笑言自己不著急:

  「你們用5年做成的事情我用10年去做,你們用10年做成的事情我用20年去做。如果這樣還不行,我就保持身體健康、心情愉快,到80歲把你們一個個送走以後再來做。」

  人生漫長,不必慌張。

  在自己的時區里,腳踏實地地一步步向前走,總會走到該到的地方。

  請記得,人生沒有太晚的開始,只要不放棄,最壞的結局,也不過是大器晚成。

  與諸君共勉。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 06:39

返回頂部