不尋常的署名文章 習透露對朝三大動向(圖)

京港台:2019-6-20 21:29| 來源:多維 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

不尋常的署名文章 習透露對朝三大動向(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  雖然,朝鮮被當做北京應付華盛頓的籌碼及槓桿的說法被中國外交部稱之「想多了」,但時隔14年無訪朝記錄的中國黨政機構最高領導人在G20前夕訪朝,這樣的時機選擇的確很容易讓外界將此次訪問與已經被確認的G20習特會產生聯繫。當地時間6月19日,習近平在朝鮮勞動黨機關報《勞動新聞》上發表署名文章《傳承中朝友誼,續寫時代新篇章》,似乎為熱議的習近平訪朝提供了中南海視角下的訪問解讀。

  從此次中國方面對習近平訪朝的整個程序來說,都顯示了對此次訪問的異常重視。從6月17日中聯部發布習近平將訪問朝鮮的消息時,不同於較為常見的通過其官網發布消息,此次中聯部特意舉辦了一場媒體吹風會,緊隨其後,習近平又在勞動新聞上發表文章,反映中共政策和意識形態風向的《人民日報》及新華網等黨媒官媒一致轉載,同日,《人民日報》再刊發評論文章,引用一位中國問題研究者的話「這是一次具有里程碑意義的訪問」作為文章標題來傳達北京對此次訪問意義的評價。而這在習近平通常的外訪中是不常見的。

  

  除了官方動作透露的高度重視,此次訪問的性質也不同於此前江胡時期的高層互動。在江胡時代,兩人任上均對朝鮮進行了訪問,但都是以友好訪問的形式,且沒有在代表朝鮮機關報報章發表署名文章對中朝關係做出表述。此番習訪問以近二三十年來中朝間罕見的國事訪問,且人未去已先聲奪人。

  回看署名習近平的這篇文章,其大致已透露中國對朝關係的三大動向。其一,文章開篇即回顧了以暗含抗美援朝為代表的「共同反外來侵略」的中朝傳統友誼,重申「無論國際風雲如何變幻,中國黨和政府鞏固發展中朝友好合作關係的堅定立場都沒有變也不會變。」習近平重申中朝傳統友誼看似是一次歷史回顧,實則在傳達中朝關係已經解凍的信息。自金正恩接任朝鮮最高領導人職務,其推行「核經並進」路線而與倡導半島無核化的中國關係疏遠公開化,中國也開始有意淡化曾經的血盟關係。相比其前任江澤民就任后首訪即選擇朝鮮,而已經上台7年的習近平還未踏足過朝鮮,因此此次習再強調「革命友誼」無疑是在宣誓曾經血盟關係的回歸。

  其二,在談到中朝關係的現實需求時,文章稱「中方將堅定支持金正恩委員長帶領朝鮮黨和人民貫徹落實新戰略路線,集中精力發展經濟、改善民生」。這或是傳遞出中國將在朝鮮新戰略路線下經濟領域的發展展開更廣泛的合作,不排除習近平此次訪朝是帶著商業訂單前往。自2018年4月,金正恩在朝鮮勞動黨七屆四中全會上提出「集中一切力量進行社會主義經濟建設」,自此朝鮮從「核經並進」轉向發展經濟民生的新戰略路線,以與美國通過政治對話解決朝鮮無核化及修復與韓國的關係。但因與美國的談判一直僵持不下,聯合國對朝鮮的制裁也一直未得到解除。此外,據聯合國5月發布的一份食品安全狀況評估顯示,朝鮮2018年全年糧食產量刷新了2008年以來的最低水平,朝鮮國內面臨巨大的糧食危機,據估計,有超過1,000萬人急需食物援助,佔到其國內總人口的40%,而國際救援組織許諾支援的糧食總量仍難堵住巨大的糧食缺口。有消息稱,在習近平此次訪朝前夕,已有幾萬噸糧食運往朝鮮,重啟對朝鮮的輸血模式。這於對中國貿易依賴度占外貿90%的朝鮮來說近乎是一舉扭轉了局勢。而這是2018年金正恩10個月內4次訪華都未起到的效果。

  其三,選在G20與特朗普會談前訪朝恐怕也不只是巧合那麼簡單。在談到當前中朝關係現狀時,文章著重強調的另一個焦點即是「朝核問題」,文章稱「我們高興地看到,在金正恩委員長正確決策和有關各方共同努力下,半島和平對話的大勢已經形成,政治解決半島問題面臨著難得歷史機遇」,其實中朝關係能夠迎來扭轉最直接性的因素就是朝鮮願意通過政治解決朝核問題,而這也是中國一直以來的態度。而在今年2月河內「金特會」無果而終后,第三次金特會一直是外界的猜想,也是特朗普追求連任可以著手的一個選項。因此習近平此次訪朝不排除會與金正恩就朝核問題拿出一個方案,以為即將到來的習特會作準備。

  應該是說,此番罕見的「國事訪問」在巧妙的時間點選擇上除了因應當下局勢,更為明確的應是中朝梳理兩黨兩國關係的一個關鍵節點,既是對中朝高層高頻互動的一個回應,也是在國際局勢變換的背景下基於現實需要再釐清中朝關係的布局。

  (文章僅代表個人觀點)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 12:45

返回頂部