「中國豬」辱華事件 中國國企率先向瑞銀髮難

京港台:2019-6-20 21:24| 來源: 金融時報 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

「中國豬」辱華事件 中國國企率先向瑞銀髮難

來源:倍可親(backchina.com)

  在發生「豬門」事件之前,瑞銀(UBS)在中國的業務原本正蒸蒸日上。

  這家瑞士銀行近期已獲准控股其內地合資證券公司瑞銀證券(UBS Securities)。在中國境內所有外資參股的證券企業中,瑞銀證券是業務最全面的一家。

  持有全套投資銀行牌照的瑞銀證券,讓瑞銀處於絕佳地位,可以利用中國有望加速的金融業改革獲利。

  「政府已經明確而響亮地表達了(這一點)。」瑞銀的一位高管表示,「中國市場需要儘快制度化,並確立自己作為中長期資本的主要資本市場之一的地位,他們所說的中長期資本是指外國投資者。」

  在美中矛盾不斷升級之際,非美國公司的身份讓瑞銀感覺自己處於特別有利的位置。「如果你不是美國公司的話,是很方便的。別人會認為你的風險較小,會向你委以更多責任。」這名高管說,「在中國,我們從不辜負所託。」

  

  但上周三,瑞銀一份提到豬流感疫情的看上去無害的經濟研究報告,在社交媒體上被譴責為「種族歧視」、「令人反感」——此事導致一些中國大客戶拋棄了瑞銀。

  在這份討論消費者價格上漲的報告中,經濟學家保羅▪多諾萬(Paul  Donovan)在討論豬流感對中國消費者價格的影響時,使用了「中國的豬」(Chinese  pigs)這樣的措辭。「這件事重要嗎?」他指的是豬流感爆發這件事,「如果你是中國的豬(a Chinese  pig),這重要。如果你喜歡在中國吃豬肉,這重要。」

  這一措辭很快被社交媒體上講中文的人揪住。擁有亞洲最大私人銀行業務之一的瑞銀,被指控稱中國人為豬。

  儘管聯繫上下文來看,這個措辭在以英語為母語者看來似乎並沒有冒犯之意,但多諾萬很快就道歉了。道歉還不足以平息此事。在這份報告發布后的兩天內,中國最大的證券公司之一海通證券(Haitong  Securities)與瑞銀斷絕了關係。到本周一,中國國企中國鐵建(China Railway Construction  Corporation)已解聘瑞銀,不再讓後者擔任一筆高達10億美元的債券發行交易的承銷商。

  周二,瑞銀的外國競爭對手公司的一名高管表示,瑞銀正在努力保住自己在一筆收購交易和一筆募股交易中的服務資格。

  這起瑞銀內部稱作「豬門」的事件,顯示了面臨經濟放緩和美中貿易戰加劇雙重困境的中國,與外國企業之間日益加劇的緊張關係。

  上周五,瑞銀已讓多諾萬無限期休假。此舉旨在緩和要求解僱他的呼聲。經理們表示,如果風波平息下來,他們預計多諾萬能在幾天內重返崗位。瑞銀已對其所有研究增加了一道新的控制,儘管它表示這些控制措施並未阻止或耽擱任何出版。

  這一挫折讓瑞銀陷入了一個微妙的境地:它必須要保護其在中國內地和香港不斷增長的業務,並表現出對文化敏感性的在意,同時還要注意維持其公平對待員工的形象。

  「我們必須要非常小心。」一名高管表示,「如果我們真的解僱了他,會遭到員工的普遍抵制。」

  瑞銀之外的專家擔心,隨著貿易戰將中國和美國(乃至其他西方國家)之間的距離拉開得更遠,跨國公司以後還會面臨嚴峻得多的局面,讓一些中國最大企業此次做出的嚴厲回應相形見絀。

  「隨著脫鉤進程的推進,這種情況很可能會更加頻繁地發生。」倫敦大學亞非學院(School  of Oriental and African Studies)中國研究院(China Institute)院長曾銳生(Steve  Tsang)表示,「『中國的豬』這個事件是荒謬的,因為就這位瑞銀分析師而言,沒有理由認為那句話帶有種族主義色彩。但現在事情卻到了這一步。」

  多年來,在華外企時不時遭到中國消費者和政府的強烈抵觸。中國政府經常發表官方媒體社論,聲稱西方公司傷害了中國人民的感情。

  據中國媒體專家班志遠(David Bandurski)稱,瑞銀引發的民憤是不同的,因為大部分反應來自中國網民。

  班志遠表示:「我認為,保羅▪多諾萬一案實際上更多地是源於網路上和中國金融業的強烈抵制,到目前為止,中國領導層及中國媒體機構一直安坐後排。」班志遠在香港負責中國傳媒研究計劃(China Media Project)。

  關於瑞銀報告中措辭的含糊之處,網上一直在進行激烈的爭論。

  在審查嚴格的微博(Weibo)上,許多講中文的人認為,使用「中國的豬」這樣的措辭,往好了說也是用詞不敏感,往壞了說就是種族歧視,讓人回想起了帝國主義列強瓜分中國的日子。

  「在金融業,為分析師辯護不再是一件划算的事。」獨立經濟學家謝國忠(Andy   Xie)表示,「20年前,機構投資者為好的研究和職業操守向券商支付25(個基點)。這項業務現在已降價至6個基準點:不再賺錢了。」2006年,在一封包含批評新加坡內容的內部電郵外泄后,時任摩根士丹利(Morgan  Stanley)亞太區首席經濟學家的謝國忠被解僱。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 19:31

返回頂部