水產商參加聽證:不撤關稅,美國人或吃不起魚(圖)

京港台:2019-6-20 19:24| 來源:觀察者網 | 評論( 26 )  | 我來說幾句

水產商參加聽證:不撤關稅,美國人或吃不起魚(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  在18日美國「3000億美元關稅」聽證會上,有一個聽證版塊均由美國水產商出席。後者警告:若對華設立關稅,「大家可能都不吃魚了」。

  不同於阿拉善羊絨、兒童書籍等商品,雖然水產品由漁民在美國當地捕撈,但會被送往中國進行加工。部分水產對中國加工的依賴程度甚至高達95%——美國魚「返鄉入境」,同樣會被擋在白宮的關稅牆外。

  

  CNN新聞網19日消息稱,20多年來中國一直處於全球水產加工第一梯隊。美國出產的西雅圖三文魚、阿拉斯加青鱈等產品,在捕撈後進行冷凍,隨即運往中國進行去骨、切片等加工作業。

  出席聽證會的弗吉尼亞州水產商Maritime Products International總裁法斯(Matt Fass)說道,「我們和中國已經合作了二三十年了,他們既有技術,又有設備。」該公司所銷售的水產品中,有20%從中國進口。

  Maritime Products International同時還經營餐廳。法斯透露,由於不確定最終的關稅門檻,現在不得不對菜單上的三文魚和鱈魚菜式給出2種標價。他擔心,如果關稅問題加劇,可能會將海鮮從菜單上去除。法斯強調這並不是危言聳聽,「我幾乎都要說,從明天起真的不知道該怎麼辦了。」

  羅得島州水產商Endeavor Seafood總裁蘇沙(George Souza)表示,水產品價格上漲是必然的。目前美國設立的關稅力度為25%,但他透露,美國水產行業內毛利空間都不足25%。「我們很慶幸美國食物來源豐富,未來大家可能都不會選擇吃魚。」

  除了企業,政客也出面反對美國針對水產品設立對華關稅。美國漁業大州阿拉斯加州兩位共和黨參議員穆爾科斯基(Lisa Murkowski)和沙利文(Dan Sullivan),昨日致信美國貿易代表辦公室,「這場突如其來的風波數月前已經給我們的海鮮產業帶了巨大的不確定性。」

  觀察者網發現,早在去年7月10日,特朗普政府擬出的對華2000億美元商品10%關稅清單,其中收錄了整整9頁的水產品,總價值為9億美元。

  當時《華爾街日報》指出,最受影響關稅的就是阿拉斯加州。該州有超過50%的水產品需要在中國進行加工。類似龍利魚這樣的商品,對華加工依賴程度高達95%。而整個阿拉斯加出產的水產品,佔全美60%。

  

  值得一提,阿拉斯加州首府當地媒體《安克雷奇日報》13日援引該州漁業相關部門預計,今年阿拉斯加水產品將迎大豐收,其中三文魚產量將達2.13億美元,同比暴漲80%。這意味著有比往年更多的水產品需要運往中國進行加工。

  

  阿拉斯卡漁民 圖自安克雷奇日報

  當天參加聽證的美企也表示,並不是沒有想過要換一個加工渠道。「想象一下,我們在阿拉斯加捕獲三文魚,冷凍,運往西雅圖,再運往中國,加工,再賣回美國。我們也想擺脫這個(加工線),我們也想降低全球化的程度。但事實很簡單:從加工成本的角度我們就是沒法和中國比。」

  截至當地時間19日,美國關稅聽證已經結束第三天議程。該系列聽證會為閉門,媒體不得拍照錄像。無論是在聽證會內還是聽證會外,大量美國企業均出面反對美國對華設立關稅。對此外交部發言人陸慷18日稱,「我注意到,在美國舉行對華加征關稅聽證會的同時,美國內反對加征關稅的聲音一浪高過一浪。就連白宮國家經濟委員會主任庫德洛近日也公開承認,美新加征的關稅會讓自己的企業和消費者埋單。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 22:42

返回頂部