罕見開放日,台積電給華為單獨留通道...(組圖)

京港台:2019-6-20 11:04| 來源:21Tech | 評論( 12 )  | 我來說幾句

罕見開放日,台積電給華為單獨留通道...(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  「有一個總統把世界搞得很凄慘」

  6月18日,台積電在上海舉行2019年技術研討會, 首次對大陸媒體開放 。這也是近十年來,台積電罕見地和大陸媒體交流, 向來低調的台積電也進一步走向開放。

  尤其在當下中美貿易持續摩擦的特殊階段,半導體製造巨頭台積電的一舉一動都備受關注,因為它牽動著產業鏈上下游的命脈。

  半導體產業鏈主要分為設計、製造、封測三大環節, 台積電在製造領域一騎絕塵。

  拓墣產業研究院發布的2019年Q2季度全球TOP10晶圓代工廠榜單中,台積電以75.53億美元的營收位居第一, 市場份額達到了49.2%,幾乎佔據半壁江山 ;三星以27.73億美元的營收位列第二,市場份額18%。

  

  台積電在科技圈中地位如何?看看美國科技大咖尼古拉斯·內格羅蓬在和任正非的對談中是怎麼說的:

  「我們(美國)不是半導體領域的絕對領導者了,我們沒有辦法使用半導體的優勢去使得中國屈服,目前台灣在半導體是領先的,蘋果的CPU都是在台灣生產。 他說的這家台灣公司正是台積電。

  不論是蘋果A系列晶元,還是華為麒麟980、高通驍龍855等晶元平台,都離不開台積電的製造工藝。因此,華為事件一出,台積電產業地位的重要性更為人熟知,其名號也進一步在國內普及。參加研討會的不少業內人士向21Tech記者感慨,近期台積電頻頻見諸報端,以前都很少見到。

  此番摩擦,也讓普通大眾的關注度轉移到高科技行業上,而半導體行業在美國禁令下依舊面臨很多不確定性,原本業內預計2019年上半年半導體回暖,很可能時間要延後。在當天的會議上,台積電總裁魏哲家就說道: 「有一個總統把世界搞得很凄慘。

  

  

台積電總裁魏哲家

  產業界反對美國做法的聲量也越來越高,在研討會上,台積電一直在強調的就是合作共贏。

  一個小細節是,在發布會簽到現場, 台積電特別為華為(包括海思)單獨留了一條通道。

  

  6月19日,又傳來Arm的表態,Arm總裁兼首席運營官格雷厄姆·巴德(GrahamBudd)在接受《財新》採訪時談道:「我們正在評估各種可行的方案,並積極地跟各國的政策制定者、Arm在中國的合資公司、海思等溝通,希望此事能儘快得以解決。」 他希望全球供應鏈能繼續存在下去。

  包括台積電、Arm、華為在內的半導體企業高層,都在不斷重申全球開放合作的訊息。

  

  工藝怪獸和摩爾定律極限

  除了傳遞合作共贏的理念,台積電還重磅公布了接下來的技術路線圖景。

  首先是已經量產的7nm(納米),魏哲家介紹道,目前世界上的7nm晶元都是和台積電合作生產的, 台積電是全球第一家大規模量產7nm產品的晶圓代工廠。

  自去年開始量產以來,7nm工藝的營收和產能不斷增加。據介紹,2019年台積電7nm產能預計有100萬片,鋪開來長達300公里,大約是上海到台灣一半的距離。

  

  2019年,在7nm之外,台積電還將導入最先進的極紫外光刻(EUV)技術,量產7nm+工藝。

  接著就是5nm, 魏哲家說道:「現在5nm的生態已經完成了,可以在5nm的基礎上設計產品,已經有客戶設計好了,明年第一季度、第二季度就開始量產。」

  對於5nm的應用場景,台積電目標鎖定具有高成長性的5G與人工智慧市場,當前5nm製程已進入試產階段。

  

  同時,台積電的6nm也將在2020年量產。 按照今年4月台積電發布的公告,藉由目前試產中的7nm強效版(N7+)使用極紫外光(EUV)微影技術所獲得的新能力,6nm技術的邏輯密度較7nm技術增加18%。

  台積電預計6nm於2020年第一季進入試產,支援多樣化的產品應用,包括高階到中階移動產品、消費性應用、人工智慧、網通、5G基礎架構、繪圖處理器、以及高效能運算。

  令外界疑惑的是,為何在7nm和5nm之後又推出6nm。對此,魏哲家解釋稱,因為台積電對EUV技術掌握地更好了,而6nm可以應用7nm米、5nm的技術,得到更好的表現。

  集邦諮詢(TrendForce)分析師陳彥尹向21tech記者分析道:「6nm是基於7nm先行工藝的升級版,裡面有如部分設備等技術可以共用,因將線寬做得更窄而提供比7nm更好的performance。相較之下,5nm技術與先行7nm技術的差異較大,其產能、是常見的互通性也較低,因此看到6nm、7nm同放中科、5nm放南科。6nm主要是針對現有7nm的客戶提供多一個方案,尤其是尚不能直接負擔5nm技術的客戶。」

  對於近期盛傳的台積電研發2納米支持,台積電內部人士向21Tech記者澄清道,台積電並未官方發布這一消息 ,目前只是在台灣總部新竹工業園區附近爭取新的土地來建廠。當然對於台積電來說,3納米、2納米是研發的方向,但未來是否稱之為2納米都還沒有確定。

  值得一提的是,除了邏輯晶元,台積電還具體介紹了封裝技術和射頻、模擬技術。台積電一直專註高端的封裝技術,此次還特別提到了3D封裝計劃;在射頻晶元方面,台積電已經布局了WiFi、毫米波、以及射頻SOI。據介紹,2020年下半年,台積電將推出7nm的射頻工藝。

  

  可以看到,在台積電未來的製程工藝規劃中,5G和AI是兩大重要方向, 新興的AI創業公司等也加大了AI晶元的需求。前述內部人士介紹道,去年台積電有481家客戶,平均每個禮拜多一個客戶,但是一年內整體增加20多個客戶,因為客戶的需求都在動態調整中。並且,會有單獨的團隊來針對創業公司的需求進行合作。

  此外,在產能方面,台積電每年都在增加,魏哲家介紹道,最近增加的是在南京的十六廠,生產16nm工藝。台灣全新的18廠用來生產5nm產品。

  當前,台積電每年可以生產1200萬片的12寸晶圓,1100萬片8寸晶圓,每年增加產能14.3%。魏哲家談道:「最近有客戶和我們要產能,感到害怕又高興。過去5年台積電投資了500億美元, 今年投入也將超過100億美元增加產能。

  憑藉著工藝的領先,台積電成為了半導體領域的巨無霸,而隨著7nm、5nm、3nm、2nm的遞進,一直縈繞著行業的問題是,摩爾定律還能持續多久?摩爾定律的兩大挑戰——發熱功率難題和量子效應會在何時到來?台積電多位專家告訴21Tech記者, 摩爾定律的周期還很長,台積電的研發實力很強大,工藝越難,台積電優勢反而越大。

  位於俯衝帶的台積電

  眼下,台積電技術路線已定,卻還要面對政治因素帶來的不確定性。

  6月5日台積電股東大會上,台積電董事長劉德音就表示,高端的智能手機賣的比較不好,存貨較高,所以上半年比較疲軟,我們希望下半年可以有比較好的成長。他也表示,美國官員絕對沒有直接到台積電來磋商關於華為出貨的事情。

  對於華為事件,目前台積電正常供貨。 而前述內部人士也向記者表示,台積電一直以來都有出口管制方面的完備體系,對於美國禁令,對台積電來說最關鍵的一條就是來自美國的技術佔比是否達到25%,公司一開始就對此進行過確認。

  而在博弈中,我們再一次看到了台積電在產業上的特殊地位。台積電攝乎兩個商業主體之間,登上了世界舞台。

  1987年,56歲的張忠謀在台灣新竹科學園區創建了全球第一家專業晶圓代工公司——台積電。從此以後,原先半導體巨頭集中化的IDM模式被打破,進入專業垂直分工的階段,而台積電成為晶圓代工製造界的霸主。直至2018年,88歲的張忠謀將台積電交棒給董事長劉德音、總裁魏哲家。

  張忠謀對商業模式的革命性創新,為想進入半導體行業的企業降低了門檻,就像是衣服設計出來后,別人可以幫你生產,如高通、ARM、華為海思等就可以專註於設計。

  台積電的客戶來自全球,它既不是完全依賴中國大陸市場,技術又不是完全依賴美國。 台積電就像是一個技術中轉站,它不是技術的源頭,卻是技術的重要閥門,甚至是全球半導體的技術閥門。最上游的設備材料技術不在這裡、下游市場也不再這裡,但是產業鏈基本都需要經過台積電這個節點。

  從地緣上看,中國台灣地區處於世界半導體的俯衝帶上,在這片太平洋技術俯衝帶中,還包括日本、韓國。由於半導體的複雜度、產業歷史原因、高度技術投入,形成了這個亞洲產業俯衝帶。

  在亞洲俯衝帶上,台積電崛起的一個大背景是亞洲四小龍的騰飛,彼時大量人才引進、西方留學興盛、高水平的教育,都是其半導體發展的重要基礎。第二個背景則是之後中國這一最大半導體市場的崛起,沒有下游的需求,上游也不會快速發展。

  2018年,張忠謀提及, 台積電面臨「大市場國家的國家主義」的挑戰。 一年之後,中美之間再生摩擦,國際貿易市場更加詭譎。

  當時張忠謀就指出,台積現在是很成功的公司,但也面臨很多挑戰,首先,是「大市場國家的國家主義」挑戰,例如美國、中國大陸、日本,在一個大市場國家國家主義興起的世界中,台積電領導者,包括董事長劉德音、總裁魏哲家,要有充分的智慧,使台積電可以在世界市場,有公平競爭的機會。

  半導體行業如何在當前情勢下繼續全球化共贏,對經營者來說,都是新一輪的挑戰。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 12:16

返回頂部