英首相選戰現黑馬:疑似間諜的他欲阻擊鮑里斯(圖)

京港台:2019-6-20 10:41| 來源:澎湃新聞 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

英首相選戰現黑馬:疑似間諜的他欲阻擊鮑里斯(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  英國現任國際發展大臣羅里·斯圖爾特  IC 資料圖

  當地時間6月18日,英國保守黨議員舉行第二輪黨魁選舉投票,黨魁競逐進入了關鍵階段。新任保守黨黨魁將接替特雷莎·梅成為英國下任首相,接過「脫歐」這一燙手山芋。以126票遙遙領先其他五人的鮑里斯·約翰遜公認是最有力的競爭者,他在2016年的脫歐公投中對脫歐一方的動員起到了關鍵作用。不過,焦點人物約翰遜遭到了「黑馬」羅里·斯圖爾特的挑戰。

  疑似間諜的前外交官

  根據美國有線電視新聞網(CNN)報道,英國現任國際發展大臣羅里·斯圖爾特被視作一個反叛的局外人,吸引了所有人的注意。當地時間6月18日的第二輪黨魁選舉投票,斯圖爾特難以置信地獲得37名保守黨議員支持,排名第四,進入了下一輪。比起上一輪獲得19名議員支持,這是斯圖爾特的顯著進步,支持度增幅在鮑里斯的競爭者中最為耀眼。

  據報道,斯圖爾特自稱中間派,支持特雷莎·梅的脫歐協議,而目前尚未被淘汰的五位黨魁候選人均在脫歐上持強硬立場。斯圖爾特一開始還被保守黨評論家嘲笑,如今他則以別具一格的競選活動,吸引了不少其他候選人的支持者轉向支持他。

  斯圖爾特曾是一名外交官,因其為英國情報機構充當間諜的嫌疑而遭連連質問。2002年,他曾徒步穿越大片土地仍在塔利班控制下的阿富汗,寫出了一本暢銷遊記。在伊拉克戰爭后,他擔任聯軍官員,負責處理部族衝突問題。根據英國《每日快報》的報道,斯圖爾特還與英國王儲威爾士親王私交甚篤。

  根據《衛報》報道,一位斯圖爾特團隊成員表示,大多數國會議員將其參選看作「開玩笑或是一場自殺式襲擊」,如今大家才開始嚴肅地看待他的競選。根據CNN的報道,斯圖爾特在社交媒體上頻繁更新視頻,廣為傳播。他還會拜訪那些傳統上不會投票給保守黨的地區,他宣稱自己也能吸引工黨、自由民主黨選民的選票,並以之為榮。

  這位實用主義者能阻擊鮑里斯嗎?

  鮑里斯風頭正盛,下一任首相也很可能秉持「硬脫歐」的立場。然而保守黨並未獲得本屆國會的絕對控制權,硬脫歐的豪邁宣言也許可以吸引鐵桿支持者,卻無法吸引大多數的中間選民。

  根據CNN報道,斯圖爾特將自己塑造成善於傾聽的實用主義者形象,認為自己的影響力可帶領保守黨於下次大選中贏回一個多數派政府。斯圖爾特嘲諷他的對手們在如何爭取更好的脫歐協議上只會重複宣揚「相信英國」,彷彿選舉只是一場男子漢氣概的比拼。他批評那些支持無協議脫歐的候選人在說謊,因為議會是不可能允許這種想法實現的。

  儘管斯圖爾特以「鮑里斯阻擊者」自居,他只在保守黨黨魁候選人中排名第四。鮑里斯目前所獲得的議員支持比排在他後面的三人總和還要多,要擊敗鮑里斯並不容易。

  根據《衛報》的報道,有保守黨議員評價斯圖爾特為人分裂,更喜歡在推特上招徠粉絲,而不關心如何團結保守黨、擊敗工黨的科爾賓。然而斯圖爾特的支持者們認為,無論斯圖爾特最終落敗還是獲勝,他都因為在一片「硬脫歐」的聲音中注入了現實主義的內容而改變這場黨魁大戰的進程。

  根據英國廣播公司(BBC)報道,就在第三輪投票開始前幾個小時,斯圖爾特表示他正在與他的競爭對手邁克爾·戈夫談判,以決定是否結盟對抗鮑里斯。

  保守黨議員將在多次投票的過程中逐步淘汰得票率最低的候選人,直至剩下最後兩位候選人。6月22日英國全國保守黨16萬成員將在兩人中投票選出黨魁,選舉結果將在7月22日當周公布。新領導人選出后,已宣布辭職的首相特雷莎·梅將正式辭任,新當選的保守黨黨魁接任首相職位。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 04:24

返回頂部