歐美「素食達人」開始吃肉了:吃素造成身體崩潰

京港台:2019-6-20 10:39| 來源:澎湃新聞 | 評論( 24 )  | 我來說幾句

歐美「素食達人」開始吃肉了:吃素造成身體崩潰

來源:倍可親(backchina.com)

  

  素食風潮在過去兩年席捲全球,在體育圈裡,也有眾多運動員成為「素食主義」的擁躉。然而,一大波「素食網紅」在今年開始放棄素食生活,讓「素食到底好不好」的靈魂拷問重新成為輿論焦點。

  近日,據英國媒體《每日郵報》報道,一位來自芬蘭的39歲「素食達人」薇兒皮·米科寧就因為長期的「極端素食」習慣和生活方式,導致身體和精神出現了包括慢性疲勞、潮熱盜汗和輕度抑鬱在內的各種問題,甚至造成了提前停經。

  在她諮詢過西醫和中醫之後,她決定重新開始吃肉,然後身體的各種病症才逐漸消除。

  

  米科寧開始重新吃肉了。

    這些「素食達人」都開始吃肉了

  薇兒皮·米科寧或許自己都沒有想到,作為一位曾經出過4本美食類書籍推廣素食的「網紅達人」,她有一天會因為吃素而造成身體崩潰,無奈四處求醫。

  據《每日郵報》報道,堅持多年素食生活的米科寧,從去年開始感受到了身體的異樣,先是臉上不停地出疹子;然後抵抗力下降,反覆受到流感的困擾;再接著指甲出現裂痕;最後,她的卵泡刺激素(FSH)飆升,導致了最嚴重的後果。

  「我當時震驚了,因為我一直覺得我很健康,而且保持運動,所以我嚇壞了。」米科寧四處求醫,包括歐洲一些知名的女性激素專家還有中醫的專家,最後會診的結果都指向了她的飲食習慣。

  米科寧的素食太極端了,她不僅倡導吃素,還要求每一餐都是徹徹底底的素食——沒有麩質、沒有穀物、沒有乳製品、沒有肉製品,甚至沒有精製糖食物。

  

  米科寧是著名素食博主。

  按照英國激素專家馬里恩·格呂克的說法,米科寧的飲食習慣造成她身體激素水平逐漸降低,最終低於了一個健康的「臨界點」。而一位中醫專家則表示,米科寧所攝入的各種食物最終導致「陰虛」。

  於是,米科寧開始重新吃肉,她的食譜如今變成了早餐煎蛋卷、午餐肉丸、雞肉蔬菜以及晚餐肉湯。她還加入了黃油和山羊乳酪。她的健康狀況也逐漸開始改善,抑鬱的情緒逐漸恢復正常,月經也逐漸恢復正常。

  然而,當米科寧曬出自己的故事之後,社交網路一度引起強烈討論,因為她作為一位推廣「素食主義」的網路博主,已經擁有接近20萬的追隨者,甚至有不少人購買她的網路食譜,為的就是能在保持健康的狀態下逐漸減重。

  也正是因為米科寧的故事,人們才發現,從今年開始眾多推廣「素食主義」的知名人士都放棄了素食。其中包括英國的31歲「素食小王子」蒂姆·謝夫,他在今年因為生病而放棄素食;還有「網紅」羅瓦娜,在社交網路上教人如何吃素,但是私下卻一直吃肉……

  

  羅瓦娜在社交網路上教人如何吃素,但是私下卻一直吃肉。

  素食弊大於利?它可以減少運動傷害?

  「吃素到底好不好」,這樣的問題如今在社交網路已經討論得越來越激烈。反對者利用這些「素食達人」的例子抨擊素食主義;而支持者則用自己的親身經歷予以還擊。

  在這些支持者中,就有不少職業運動員。

  「過去的幾年時間裡,我幾乎都是在吃素食。」在曾經接受英國《每日郵報》採訪時,曼聯中衛斯莫林一臉幸福,「我覺得吃素真的很有用,你會發現,你吃什麼東西和你球場上的表現有著直接聯繫。」

  斯莫林透露,自己是在妻子的說服和影響下才徹底地成為了一名素食主義者。他如今跟著妻子一起放棄了各種肉類食物以及乳製品,他也因此改吃蔬菜、堅果和水果為主的食物。

  

  恢復吃肉后,米科寧的身體有了改善。

  「其中最明顯的就是在我戒掉紅肉之後,膝蓋的炎症有了明顯改善,並且可以更快從疲勞中恢復。」

  在斯莫林看來,吃素可以幫助自己減少傷病困擾、持續保持健康。而阿森納後衛貝萊林也說,吃素后自己的傷病恢復更快了。

  有意思的是,在醫學界,雖然沒有直接證據表明素食有利於運動性能的提高,但是素食確實能帶來很多健康益處。

  美國《田徑技術》雜誌的研究表明,高碳水化合物飲食或許能間接提高耐力。因為耐力與肌糖原的濃度有直接關係,肌糖原的貯量部分取決於訓練的強度和時間,以及飲食中碳水化合物的含量。

  而《當代體育科技》雜誌的一項研究指出,素食的另一個益處是有利恢復。此外,素食能夠鎮定緊張情緒,這對增強運動員的心理素質具有良好的效果。

  

  曼聯後衛斯莫林也是素食主義者。

    吃素有風險,請量力而行

  在世界體壇,包括英國車手漢密爾頓、網壇名將大威廉姆斯還有美國前田徑名將卡爾·劉易斯都是素食主義的擁躉。但他們也會面臨一個擔憂,那就是蛋白質的攝入是否足夠。

  事實上,通過食素來提高自身健康確實有一定難度,如果沒有進行素食營養的合理搭配,許多風險也會隨之而來。

  研究表明,僅吃植物食物的嚴格素食運動員容易出現維生素B12缺乏,缺乏維生素B12會引起惡性貧血等不良癥狀。

  因此,嚴格的素食運動員應該多喝富含維生素B12的豆漿或補充維生素B12片劑。

  而就目前來看,素食對運動機能是否有益主要還停留在運動員的個人體驗上。NBA全明星球員利拉德就在嘗試了5個月的素食后決定結束素食主義生涯。

  據ESPN報道,利拉德當初決定吃素是為了減重以緩解對於足部、膝蓋和腳踝的壓力。而放棄素食,同樣是為了身體考慮。

  「那段時間因為飲食和訓練我減掉了很多重量。但為了平衡身體,我現在漸漸放棄了全素食,開始食用葷素搭配的食物。」利拉德說。

  格呂克醫生還告訴《每日郵報》,素食可能引起身體內膽固醇含量水平的異常,「雖然身體自己會產生一些膽固醇,但是大部分還是來自於攝入的食物。只有肉製品和魚類還有足夠的膽固醇,因此,葷素搭配是非常非常必要的。」

  如今,米科寧也承認,「素食因人而異,極端的素食確實讓我的生活方式變得不那麼健康。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 06:27

返回頂部