什麼原因在七周內改變了美聯儲?名列榜首的是它

京港台:2019-6-20 09:56| 來源: 路透社 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

什麼原因在七周內改變了美聯儲?名列榜首的是它

來源:倍可親(backchina.com)

  5月1日時,美國聯邦儲備委員會(美聯儲/FED)還認為美國經濟根基穩固,前景風險不大。

  但自那時以來,美聯儲對經濟的評估確實減弱,主席鮑威爾和許多決策官員周三暗示準備降息以維持動能漸失的美國經濟擴張勢頭。

  這七周到底有什麼變化使得前景有如此大的改變?

    **川普的貿易戰令壓力益發沉重**

  最近幾周,美國與其兩大貿易夥伴中國和墨西哥的貿易關係更加緊張。美聯儲4月30日-5月1日舉行上次政策會議時,美國與中國眼看就快要達成一項可避免兩國貿易戰升溫的協議。

  但情勢在5月5日發生改變,美國總統川普發表了一連串憤怒的推文,抱怨中國違背了在談判中做出的承諾,並揚言要提高對中國商品的關稅。

  談判破裂,美國5月10日對價值約2,000億美元的中國輸美商品徵收更高的關稅,促使中國也進行報復反制。美方還威脅,如果雙方未能儘快達成協議,就要對另外約3,000億美元中國輸美商品加征關稅。川普和中國國家主席習近平預計將於下周在日本舉行的20國集團(G20)峰會期間舉行會談。

  

  資料圖片:2019年1月30日,美國長灘,港口的集裝箱和貨輪。REUTERS/Mike Blake

  川普隨後將目光轉向墨西哥,在5月30日威脅若墨西哥不採取更多措施阻止源源不絕的移民跨境進到美國,就將對所有墨西哥輸美商品徵收新關稅。雖然美墨在6月7日達成協議,避免了新關稅,但美方表示如果墨西哥不貫徹對移民事務的承諾,仍可能對其徵稅。

  在一項美聯儲每次會議前都會對企業聯繫人進行的調查顯示,企業越來越擔心貿易環境,此份褐皮書是根據企業聯繫人提供的截至5月24日的信息編寫的,這意味著報告沒有反映出美國總統川普對墨西哥發出的關稅威脅在企業界引起的強烈反響。

  鮑威爾在會後記者會也舉出貿易是不確定增加的罪魁禍首。

  鮑威爾表示,自上次會議以來,有關貿易的消息一直是影響市場人氣的一個重要因素。

    **企業投資疲軟**

  企業支出在第一季驟降至川普任內最慢速度后,第二季顯示出進一步疲軟的跡象,5月末公布數據顯示,美國4月資本財新訂單降幅超過預期。

  儘管企業在設備和工廠方面的支出僅占經濟的12%,但卻是顯示經濟增長持續性的關鍵信號。

  「雖然依然看好基本前景,但許多FOMC委員指出投資形勢和企業信心減弱...支持他們有關結果變差可能性上升的觀點,」鮑威爾在談到美國聯邦公開市場委員會(FOMC)時說。

  對美國製造業活動的一系列調查顯示,增速已降至數年低點。

    **通脹仍不達標**

  通脹率沒有顯示升向美聯儲目標水準2%的跡象,鮑威爾指出,衡量通脹預期的指標也趨軟。該指標是引導消費者和企業行為的重要因素。

  通膨保值債券(TIPS)所顯現的未來通脹預期自5月1日以來就下滑,本周觸及近三年低點。

  基於調查的通脹預期指標一直更為穩定,但紐約聯邦儲備銀行的月度消費者通脹預期等指標觸及2017年末以來最低水平。

    **並非所有指標均下滑**

  儘管貿易摩擦和製造業放緩構成重大風險,但消費者支出占經濟活動的三分之二以上。

  而且美國消費面狀況依然良好。

  自從美聯儲上次利率決策會議以來,美國商務部公布5月零售銷售增加,並上修4月零售銷售,顯示消費者支出加速增長。

  這符合就業增長的經濟環境。

  美國勞工部近期公布的數據顯示,儘管5月招聘放緩,但最近三個月平均每月新增就業人數15.1萬。為跟上勞動年齡人口的增長,每月就業人數需增加約10萬人。

  薪資也實現增長。最近一個月平均時薪較上年同期增加3.1%。勞工部公布的這一數據低於近幾個月的增幅,但仍然支持著餐廳和商場的銷售增長。

  美國供應管理協會(ISM)本月早些時候的調查顯示,支出強勁提振了從教育到醫療的各服務行業,5月服務業大幅擴張。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 04:16

返回頂部