Facebook宣布一非常大膽計劃 美多名政客緊急喊停

京港台:2019-6-20 09:25| 來源:環球時報 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

Facebook宣布一非常大膽計劃 美多名政客緊急喊停

來源:倍可親(backchina.com)

  昨天,美國知名IT企業Facebook(臉譜網)宣布了一項極為大膽的計劃:他們打算推出一種超越國界的[跨國電子幣],供全球數十億人使用, 以解決傳統金融系統效率低下,成本高,以及對於貧困落後地區不易獲得的情況。

  然而,這個相當大膽的想法卻已經被多名美國國會的政客喊停,要求舉行聽證會,更有政客直接對此表示反對。

  從多家美國科技網站和主流媒體的報道來看,Facebook打算推出的這個名叫「Libra」的電子貨幣,是一種建立在「區塊鏈」技術上的電子幣。

  

  截圖來自美國「財富」網站對此事的報道

  但不同於價值極其不穩定的「比特幣」,Facebook表示其Libra電子幣會與一籃子低波動率的實體資產進行捆綁——比如美國或歐盟等金融系統穩定可靠的國家和組織所發行的債券與美元歐元等法定貨幣,所以其價值相對其他電子幣來說會很「穩定」。

  

  截圖來自Libra電子幣的官方介紹材料

  除此之外,Facebook還邀請Visa,Mastercard,Paypal,Uber,eBay這樣的美國知名電商和電子支付企業、以及包括多家風投資本公司在內的28個企業和組織,在瑞士成立了一個「Libra協會」,來具體負責Libra電子幣的運作。

  從Libra的官方材料和多家媒體的介紹來看,這28家企業中的商業和投資機構還將每家至少投資1000萬美元作為儲備金,以支撐起Facebook的Libra電子幣到2020年時上市和推廣時的價值。

  

  截圖來自英國衛報對於Libra電子幣的介紹

  而之後,Libra電子幣的價值將靠普通用戶使用法定貨幣購買得以維持。Facebook方面表示這種Libra電子幣將通過一個名為「Calibra」的電子錢包應用獲得,之後用戶就可以通過這個應用,或是支持這個應用的Facebook公司旗下的其他即時通訊軟體(比如Messenger, WhatsApp),與世界上任何一個角落的人用這種Libra電子幣進行交易了,甚至不再需要銀行了——這也是Libra電子幣的一個賣點,即給無法獲得銀行服務的人提供電子交易和轉賬的平台。

  同時,用戶用來購買Libra電子幣的法定貨幣,也將成為該電子幣儲備金的一部分,用來支撐新增加的Libra電子幣的價值。

  

  截圖來自Libra電子幣的官方介紹材料

  至於Libra電子幣的運作開支和相關成本,根據官方的介紹材料,將由Libra協會先將儲備金進行各種低風險低回報的投資,然後通過這些投資獲得的利息進行支付。

  

  截圖來自Libra電子幣的官方介紹材料

  當然,因為上述這些流程都是建立在Facebook的Libra電子幣團隊創造的一種名為「Move」的程序代碼及其所構建的「區塊鏈」技術之上,而且那28家Libra協會的成員也都會成為這「區塊鏈」的一部分,這便令Libra電子幣的交易變得透明和安全,難以被篡改。

  可雖然都是建立在「區塊鏈」技術上,相信各位通過上面的介紹也已經發現這種Libra電子幣,其實與諸如「比特幣」這種與法定貨幣和實體資產完全「脫鉤」並完全「去中心化」的電子幣有著本質的不同。

  實際上,拋開「區塊鏈」這層技術包裝的話,耿直哥覺得這Libra電子幣其實更像咱們中國一些網民要花人民幣從深圳騰訊公司那裡購買的Q幣——只不過美國Facebook公司的Libra電子幣有著很大的野心,想把自己做成全世界可以通用的「Q幣」罷了……

  

  截圖來自外媒對於Libra電子幣的介紹

  美國的《紐約》雜誌則認為Libra電子幣其實是在「公開模仿」騰訊微信的線上交易功能,但也表示Facebook老闆扎克伯格的野心決定了他要做出的並不是一款和中國的騰訊等企業競爭的產品,而是要和中國的人民幣、日本的日元,美國的美元以及歐洲的歐元等國家法定貨幣競爭的產品。

  

  

  截圖來自《紐約》雜誌的文章

  不過話說回來,由於這種Libra電子幣目前還處在籌備階段,所以Facebook最終將如何將這種電子幣的構想落到實處還不得而知。

  更棘手的是,在美國國會的不少政客看來,Facebook的這個電子幣的項目還極為「危險」。

  這其中除了有對Facebook這家這兩年不斷被曝出用戶個人隱私泄露,甚至還被指被「敵對勢力」滲透干涉西方國家大選的企業的不信任外,也有美國政客擔心Facebook的電子幣會對(美國所掌控的)全球金融市場帶來衝擊。

  反對Facebook電子幣計劃的美國參議院「金融委員會」資深民主黨參議員謝羅德·布朗(Sherrod Brown)就在其個人社交賬號上這樣寫道:

  「Facebook的規模和權力都太過龐大了,該公司還已經利用這種權力去掠奪用戶的隱私,未能很好的提供保護。所以我們不能允許這家公司在沒有監管的情況下就跑到瑞士去運作一個如此高風險的電子貨幣。」

  

  因此,從美國Fox新聞網和MSNBC新聞網的報道來看,包括美國眾議院「金融服務委員會」主席馬克辛·沃特斯(Maxine Waters)在內的多位美國國會議員已經要求Facebook暫停其Libra電子幣的計劃,要等國會召開聽證會搞清楚這是怎麼回事和研究出監管對策后再說……

  

  

  估計……此時Facebook的心情應該是這樣的吧:

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 13:07

返回頂部