5G以4G為基礎建立,去年歐洲基站份額華為占超4成

京港台:2019-6-20 08:54| 來源:觀察者網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

5G以4G為基礎建立,去年歐洲基站份額華為占超4成

來源:倍可親(backchina.com)

  據日經中文網6月20日報道,歐洲各國相繼啟動新一代通信標準「5G」的商用服務。在英國,最大通信運營商EE在倫敦等地推出5G商用服務,沃達豐集團也預定7月啟動5G服務。不少企業在通信基礎設施中部分採用了華為技術的產品。儘管美國呼籲各國排除華為,不過在歐洲已經出現使用華為產品提供5G服務的行動。

  

  

倫敦的華為5G設備 圖片來自社交媒體

  歐洲最先啟動5G商用服務的國家是瑞士。大型通信運營商Sunrise從4月開始在150個市鎮、村莊推出5G服務。其網路基礎設施全面採用華為的產品。5月中旬,谷歌暗示可能停止向華為供應「安卓」操作系統,有的國家暫停銷售華為的智能手機,不過Sunrise的門店仍繼續銷售華為的5G智能手機。

  5G的通信速度是4G的100倍,美國和韓國已在4月啟動了商用服務。5G不僅可實現大容量、高速化的數據通信,還將成為物聯網和自動駕駛等新一代技術的基礎設施。雖然瑞士以外的歐洲主要國家起步比美韓晚,不過最近也相繼推出5G服務。

  英國電信集團(BT)旗下的EE從5月開始推出5G商用服務。該集團的宣傳部門負責人就是否使用華為產品表示,「在核心設備上不會使用,不過將在天線等無線通信網路中部分使用」。定於7月啟動5G服務的沃達豐也將部分使用華為的產品。

  據英國IHS Markit統計,在2018年全球的基站市場份額方面,華為以31%位居首位。除了性能受到好評外,華為產品的價格也比愛立信和諾基亞便宜。華為在歐洲的份額尤其高,超過了4成。

  5G網路一般以現行的4G網路為基礎建立,英國幾乎所有運營商均採用了華為的產品。因此,如果伴隨向5G過渡而全面更換華為產品的話,將導致成本膨脹,通信運營商認為這樣做並不現實。

  對於政府來說,5G對於自動駕駛等未來的技術創新競爭不可或缺。如果無法決定是否允許某家特定企業進入市場,而導致5G服務啟動時間推遲,將導致用戶吃虧。有德國政府相關人士透露,歐洲傾向於採取「部分採用華為產品,觀望事態發展」的姿態。

  歐洲國家「並不排除華為,而是進行風險管理」

  針對是否採用華為的產品,歐盟(EU)顯示出交由各國自行判斷的意向。原因是,提出自由貿易方針的歐盟無法排除某家特定企業。

  美國特朗普政府以擔心國家安全為由,加強對華為的壓制。但贊同完全排除華為的僅有澳大利亞等部分國家。一位外交消息人士表示,包括英國在內,歐洲國家「並不打算排除華為,而是正在探索一條風險管理的道路」。

  特朗普6月4日與英國首相特雷莎·梅舉行會談,並在會談后在當地召開的記者會上表示,「我們可以與英國就包括華為在內的所有事項達成共識。能夠克服分歧」。儘管美國曾顯示出若不答應排除華為的要求,就會縮小安全領域信息共享範圍的方針,但特朗普稱「(對英國)沒有這種想法」。

  特朗普在與特雷莎·梅會談時是否深入交換意見不得而知。但如果英國答應美國的要求,那麼該國推廣5G的速度就有可能落後於其他國家。

  禁華為中興,歐洲建5G需多掏4287億

  據觀察者網此前報道,美國針對華為採取無理行動,還企圖迫使其歐洲盟友禁止華為參與5G建設。但對後者而言,放棄華為等中國企業的損失將是慘重的。日前,權威國際組織就給出了一個具體數字——620億美元!

  移動通信界三大國際組織之一的全球移動通信系統協會(GSMA)警告,如果把華為、中興等中企排除在5G網路建設之外, 歐洲電信商將為此多掏620億美元(摺合人民幣4287億元)。

  不僅如此,歐洲5G網路建設時間將延遲一年半,在5G普及率上,他們也將與美國拉開距離,到了2025年,這種延遲將使歐盟與美國的5G普及率的差距擴大15個百分點。

  代表了全球750多家移動運營商的GSMA在一份評估報告中指出,在歐盟國家的移動設備供應市場,華為和中興的份額佔到40%左右,而華為當下更是「5G技術的先驅」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 23:17

返回頂部