世行發布一帶一路研報:或助4000萬人脫貧(組圖)

京港台:2019-6-20 08:45| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

世行發布一帶一路研報:或助4000萬人脫貧(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  昨天(18日),世界銀行(下稱:世行)發表題為《「一帶一路」經濟學:交通走廊的機遇與風險》的報告。

  這份報告指出,中國的「一帶一路」倡議可加快數十個發展中國家的經濟發展並減少貧困,若得以全面實施,可使近4000萬人擺脫貧困。報告同時也指出,該倡議須輔以深層的政策改革以提高透明度,改善債務可持續性,減少環境、社會和腐敗風險。

  就世行的這項最新研究,中國外交部發言人陸慷今天回應表示,「一帶一路」倡議為相關國家的經濟發展和民生改善作出了積極貢獻,世行報告在此方面作出了客觀評價。

  對於世行就風險管控問題對「一帶一路」提出的意見和建議,陸慷表示,相信中方有關部門會認真予以研究。

  

  世行報告截圖

  有關本次研究的出發點,世行稱其旨在通過獨立實證分析,幫助發展中國家政策制定者權衡參與「一帶一路」項目的潛在效益與風險,評估連接亞歐非陸上和海上「一帶一路」走廊沿線約70個國家擬議中的交通項目網路,並提出一系列政策建議,以幫助這些沿線國家最大限度地實現潛在效益,減少各種風險。

  世行在報告中指出,「一帶一路」交通走廊有潛力大幅改善沿線國家的貿易、外商投資和居民生活條件。

  具體來說,如果「一帶一路」中的交通基礎設施能夠全面實施,其可將沿線經濟體的交通時間縮短多達12%,從而降低貿易成本。在世界其他地區,交通時間平均也將減少3%,表明非「一帶一路」國家也會受益於鐵路和港口的改善。

  據估計,「一帶一路」的交通項目將使參與國的貿易增長2.8%至9.7%、全球貿易增長1.7%至6.2%。並非所有國家都會看到積極的貿易影響,但由於「一帶一路」具有的「網路效應」,所有國家的貿易成本都將下降,因此該倡議給貿易帶來的總體影響是正面的。

  

  6月17日,正在建設中的中(國)老(撾)鐵路國內段新平隧道四個輔助坑道正洞同步實現貫通,該鐵路是「一帶一路」倡議提出后,首條以中國為主投資建設、全線採用中國技術標準,使用中國設備並與中國鐵路網直接聯通的國際鐵路 圖自視覺中國

  世行還預測,在「一帶一路」框架下,相關經濟體的外國直接投資(FDI)流入量將增加7.6%。

  另一方面,該倡議可能使760萬人擺脫極度貧困(日均生活費低於1.9美元)、3200萬人擺脫中度貧困(日均生活費低於3.2美元)。

  世行認為,配套的政策改革對於各國能否從「一帶一路」倡議中獲益至關重要。如果貿易便利度得到改善,貿易限制減少,「一帶一路」經濟體的實際收入可能是原來的二至四倍。此外,加強勞動力流動和調整政策可確保收益得到更公平的分享。

  與此同時,報告分析稱,「一帶一路」也會帶來風險,而且因參與經濟體缺乏透明度和治理薄弱而加劇。很多一帶一路項目是跨境的,因此走廊內所有經濟體之間的協調非常重要。在具有詳細數據的43個沿線經濟體中,有12個經濟體多數已面臨債務水平高企,其債務可持續性有可能進一步出現中期前景惡化。此外,「一帶一路」有可能使全球碳排放量增加0.3%,在排放水平低的國家增幅可達7%。

  世行主管公平增長、金融與制度的副行長西拉•帕扎巴西奧格魯(Ceyla Pazarbasioglu)認為,「實現『一帶一路』倡議的宏大目標,要求參與國進行同樣宏大的改革。加強數據報告和提高透明度,尤其是圍繞債務問題,實行公開透明的政府採購,堅持社會與環境的最高標準,都會有大有裨益。」

  在19日的中國外交部例行記者會上,有記者提及世行上述報告,問中方對此有何評論。

  發言人陸慷回應表示,「我們也注意到了世行剛剛發布的這份報告。的確,『一帶一路』倡議提出6年多來,成績斐然,碩果累累,已成為當今世界廣泛參與的國際合作平台和普受歡迎的國際公共產品。『一帶一路』倡議的願景目標與合作領域同許多發展中國家的發展戰略高度契合,為這些國家的經濟發展和民生改善作出了積極貢獻。共建『一帶一路』合作有效地打通了沿線很多地區基礎設施建設發展的瓶頸,促進了互聯互通,也為全球貿易便利化和經濟增長作出了重要貢獻。我們認為世行報告對此作出的評價是客觀的。

  對於世行報告就風險管控問題對「一帶一路」倡議提出的一些意見和建議,陸慷指出,「相信中方有關部門會進行認真研究。」

  「我想強調的是,第二屆『一帶一路』國際合作高峰論壇期間,各方圍繞中方提出的高質量建設『一帶一路』理念形成共識。我們願與共建『一帶一路』的合作夥伴共同努力,在合作中繼續秉持共商共建共享和開放包容透明的原則,踐行開放、綠色、廉潔的理念,努力實現高標準、惠民生、可持續的目標,共同推進論壇成果落實,積極構建全球互聯互通夥伴關係,推動高質量共建『一帶一路』國際合作不斷取得新成果。從這個意義上講,這與世行報告中的有關觀點和建議是一致的。」陸慷補充道。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-19 12:06

返回頂部