盟友不信,美國又拋伊朗襲擊油輪「新證據」(圖)

京港台:2019-6-20 08:21| 來源:觀察者網 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

盟友不信,美國又拋伊朗襲擊油輪「新證據」(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  在盟友仍在觀望之時,美國為建立「伊朗是阿曼灣油輪襲擊事件幕後主使」的「國際共識」,今天(19日)又公布了圓形磁鐵、水雷碎片等「新證據」,並稱搜集到了手印及指紋,襲擊所用的水雷還與伊朗閱兵式上公開展示的水雷「極為相似」。

  6月13日,日本「國華勇氣」號及挪威「前線牽牛星」號相繼在阿曼灣遇襲,日本首相安倍晉三當時正在伊朗訪問。美國隨後指責伊朗應對此次襲擊負責,但後者予以了堅決否認。

  據彭博社6月19日報道,美國海軍調查人員當天展示了其主張的伊朗參與證據,並給出了一份目前為止最詳細的評估。

  美媒指出,美國有責任為其針對伊朗的指控進行舉證。

  駐巴林的美國海軍第五艦隊中校、爆炸物專家肖恩·基多(Sean Kido)周三表示,日本「國華勇氣」號的損毀是由一枚埋在船身吃水線以上的附著水雷所致。

  不過,他並未直接指控伊朗,也沒有提供有關挪威「前線牽牛星」號的任何證據。

  他還表示,美軍調查小組尋回了用於將已爆炸水雷吸附在船身上的磁鐵,「這枚水雷被裝置在水面以上,看來並不是要讓這艘船沉沒。」

  調查人員在磁鐵仍舊吸附的船體附近找到了一枚手印和指紋,並在船上發現了兩個釘孔,該海軍專家稱,這也是為了在船上埋雷。

  

  圖自視覺中國

  基多稱,「襲擊中使用的附著水雷可識別,與伊朗閱兵式上公開展示的水雷存在顯著相似之處。我們恢復了相關生物特徵信息,用於成立刑事案件,追究肇事者責任。」

  此外,他們還找到了「由鋁及複合材料構成的水雷爆炸后產生的碎片」。19日,美軍向記者展示了從「國華勇氣」號上找到的一塊圓形磁鐵及幾塊材料碎片。

  針對「國華勇氣」號所屬日本公司上周五召開記者會稱,襲擊由兩個飛行物體穿刺船體所致,但「絕對不是魚雷或水雷」的說法,美國19日反駁稱,「爆炸口的損毀情況與附著水雷的效果一致,不符合外來飛行物撞擊油輪的後果。」

  

  圖自視覺中國

  至於為何會有磁鐵留下,美軍官員猜測可能是因為其移除起來很困難。船員描述稱,看到兩名男子用撬棍把它撬鬆了。

  據路透社報道,基多表示,美國正與區域合作夥伴展開「聯合調查」,但拒絕透露參與調查的國家。

  在19日的「新證據」之前,美國還宣稱找到了「視頻證據」及照片,稱「一艘伊朗伊斯蘭革命衛隊的『Gashti』級巡邏艇在當天晚些時候靠近『國華勇氣』號,並拆除了未爆炸的附著水雷。這一過程被美國海軍的MH-60直升機發現並拍攝下來。」

  

  視頻截圖

  美國「下結論」稱,「根據視頻證據,以及這些人迅速拆除未爆水雷所需的資源和熟練度,伊朗應當對此次襲擊負責。」

  但伊朗否認說,這是伊朗救援隊伍抵達現場救援的畫面。

  值得注意的是,除了英國、沙特立即響應美國外,其他盟友尚未作出明確表態。

  德國外長海科·馬斯稱,美國提供的視頻不足以證明伊朗就是這次襲擊的幕後主使。「我們能看到視頻中顯示的內容,但如果要做出最終的判斷,僅靠視頻提供的這些信息是不夠的。」

  一位駐海灣地區的西方外交官則向路透社表示:「兩起襲擊的動機尚不清楚,美國主張能表明伊朗身份的視頻也不清晰。」

  「歐洲的立場是,優先項必須是緩和(可能發生的衝突)。阿聯酋在這一點上與歐盟的觀點非常一致。」

  同時,襲擊當事國日本此前也指出,目前美方的主張缺乏說服力,希望美方出示更多的證據來證明自己的說法。

  視頻/觀察者網鄭冰顥

  對此,美國務卿蓬佩奧周二放話稱,華盛頓將繼續對伊朗施壓,但不希望與德黑蘭的對抗升級。

  然而,美國周一才宣布將向中東增派約1000名士兵。美國上月也曾宣布增派1500名士兵,並稱這是伊朗威脅的結果。

  伊朗總統魯哈尼隨即作出回應稱,伊朗不會對任何國家發動戰爭,「我們面對的是一群經驗不足的政治家。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 04:30

返回頂部