專家:中美經濟「脫鉤」 部分已成現實(圖)

京港台:2019-6-20 06:48| 來源:世界新聞網 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

專家:中美經濟「脫鉤」 部分已成現實(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美中經貿戰已經開打,美中之間脫鉤,部分已成為事實。(美聯社)

  一年前,很多人對美中經濟「各走各路」還覺得不可思議。經過兩國曆時一年多的貿易戰,分析人士指出,美中「脫鉤」(decoupling)已經成為部分現實。

  曾任前副總統白登副國家安全顧問的伊萊.拉特納(Ely Ratner)日前在華府智庫新美國安全中心舉行的年度國家安全會議上說,「我們今天看到的,『脫鉤』(分手)在某種程度上,至少是部分的現實」。

  「美國之音」引述拉特納說,他所說的「脫鉤」指的是美中經濟走向幾十年來融合的反面:貿易和投資的相對減少、供應鏈在重新調整、研究和創新互相依存的生態系統在減小。

  前總統歐巴馬的國家安全顧問湯姆.唐尼隆 (Tom Donilon)在同一討論會上說,美中在技術和戰略領域的「脫鉤「已經開始。

  他認為美中脫鉤的原因包括:中國崛起后挑戰美國在全球的主導地位,導致關係緊張;習近平在國際和國內所採取的一些咄咄逼人的措施;美國提供的一些空白,比中國人預想的要快得多;美國對中國走向民主的設想落空等。

  唐尼隆說,即使習近平與川普在6月底的20國集團(G20)峰會上達成部分協議或備忘錄,美中走上分離的趨勢還是會繼續。 他說,如何管理這樣的分離,將是美中共同面臨的挑戰。

  華府智庫企業研究所高級研究員、資深貿易和中國經濟專家史劍道(Derek Scissors)說,美國政府中有堅持美中「分離」的一派,主要是來自國家安全界,主要理由是不能再支持中國的軍事發展。

  他說,儘管川普不屬於「分離」一派,但一旦他達不到目的,就可能把美中兩國向分離的道路上推得更遠。

  新美國安全中心負責能源、經濟與安全項的研究員伊麗莎白·羅森博格(Elizabeth Rosenberg)指出,美國的一些公司已經或是正在作出供應鏈的戰略調整。這種分離不僅僅限於美中雙邊企業,也會影響到其他跨國公司。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 17:16

返回頂部