中國雙反大刀砍向美貨 川習會沒外界想像那麼樂觀

京港台:2019-6-20 04:52| 來源:經濟日報 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

中國雙反大刀砍向美貨 川習會沒外界想像那麼樂觀

來源:倍可親(backchina.com)

  記者戴瑞芬/綜合報導

  大陸昨天公布對從美國進口的合成橡膠及乾玉米酒糟,採取「雙反」措施。顯示「川習會」沒有外界想像的樂觀,可能維持邊打邊談的情況。 本報系資料庫中美電話熱線敲定「川習會」在G20舉行,沒想到大陸昨天相繼公布對美國產品祭出「雙反」措施,包括從美國進口的合成橡膠及乾玉米酒糟。顯示「川習會」沒有外界想像的樂觀,可能維持邊打邊談的情況。

  路透報導,大陸商務部昨(19)日上午就公告,決定繼續維持對原產於美國的進口乾玉米酒糟的反傾銷和反補貼措施,昨天下午公告,即日起對原產於美國、韓國、歐盟的進口三元乙丙橡膠進行反傾銷立案調查。

  大陸商務部罕見在一天之內,二度揮刀向美國產品祭出雙反措施,一掃外界對於美中貿易戰有解的樂觀氣氛,昨天A股早盤開高上漲1.87%,但收盤僅上漲0.96%,漲幅僅剩早盤的一半,顯示大陸投資人仍擔心美中貿易戰的情況。

  

  經濟日報提供

  三元乙丙橡膠(EPDM)是一種合成橡膠,廣泛用於汽車部件、建築用防水材料、電線電纜護套、耐熱膠管、膠帶、汽車密封件等。市場預測,對三元乙丙橡膠的年總需求量達到32萬噸,其中汽車和聚合物改性仍將是主要的兩大消費領域。

  乾玉米酒糟主要用於豬飼料,原本2017年至2022年對美國進口乾玉米酒糟徵收反傾銷稅及反補貼稅,今年4月15日重新複審為期一年,沒想到提前在昨天就宣布複審完畢並繼續徵稅。

  大陸外交部發言人陸慷昨天表示,中美元首將在大坂G20峰會會晤,兩國元首希望就涉及兩國根本宏觀和方向性考慮的問題交換意見。被問到中方對恢復磋商是否持樂觀態度,陸慷表示,沒法預判。

  對於美國貿易代表賴海哲表示,與中方的對話是行不通的,陸慷表示,中美元首通話時都表示,希望雙方工作團隊能展開溝通,儘早找到解決當前經貿分歧的辦法,相信全世界都樂於見到美中雙方能儘快達成協議。

  陸慷又引述白宮經濟顧問庫德洛表示,兩國元首通話后,市場反應表明,認為談比不談好。他認為,中美在40年來的交往經驗已證明,經貿分歧是可以通過協商解決,但必須要基於相互尊重平等互利的基礎,如果雙方都按此原則,相向而行,相信結果肯定是好。

  大陸環球時報昨發表社評嗆美,強調不懼打才有的談,中國清醒而堅定,談判的格局和結果很多時候不是談出來的,而要靠打出來。中國要想獲得一個好的談判結果,就必須不懼戰,敢于堅持。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 08:13

返回頂部