被指性侵學生 美華裔教授追到中國起訴揭發者(圖)

京港台:2019-6-20 04:45| 來源:RFA | 評論( 7 )  | 我來說幾句

被指性侵學生 美華裔教授追到中國起訴揭發者(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國伊利諾伊大學香檳分校前教授徐鋼。

  本周一,兩名在美國任教的華裔教授在中國深圳對簿公堂。這起訴訟緣起王敖在網路上揭發徐鋼的性侵行為,被認為是中國#MeToo運動中的重要事件之一。

  此案於本周一下午2點半在深圳市羅湖區法院審理。原告方是美國伊利諾伊大學香檳分校前教授徐鋼,被告是美國衛斯理大學教授王敖。徐鋼是美國公民,而王敖是中國公民。開庭后,徐鋼的委託律師出示了徐鋼授權委託書,遭到王敖代理律師萬淼淼的質疑。萬淼淼表示,徐鋼自2018年4月底就離開了中國大陸,而授權委託書的簽署日期是2018年9月7日,因此她有理由質疑該授權聲明不合法,不具備法律效力。

  萬淼淼請求合議庭暫停徐鋼代理律師的代理權,但是沒有成功。她選擇退庭表示抗議。

  萬淼淼在稍後發布的情況說明中聲明,徐鋼的代理律師不能當庭提供有效的委託授權書,法院仍允許其繼續參加庭審的行為,喪失了中國的獨立司法自主權。

  此外,她還對徐鋼的不公開審理請求表示反對,稱此案是涉及公共利益的重大案件,而徐鋼作為公眾人物的隱私權也存在法定限制。

  

  美國衛斯理大學教授王敖揭露徐剛性侵學生。(微博截圖)

  2018年3月,王敖在網路上發帖,指認徐鋼利用職權便利性侵害和性騷擾多名中國留學生。徐鋼否認這一指控並提起訴訟,要求王敖公開道歉並支付各項損失,合計人民幣近300萬元。王敖認為,徐鋼之所以選擇在中國大陸起訴自己,是為了逃避美國警方對他在美國大學任教期間所作所為的調查。

  徐鋼本人也已經在去年8月從伊利諾伊大學香檳分校辭職,但還沒有被證實是否因為身陷性侵指控,而被該校解除終身教授職位。徐鋼事件在2018年中國#MeToo運動中曾引發巨大的社會反響。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 02:10

返回頂部