宣布川習會的時機 中方拿捏得不可能再好(圖)

京港台:2019-6-20 02:39| 來源:聯合報 | 評論( 38 )  | 我來說幾句

宣布川習會的時機 中方拿捏得不可能再好(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  為了儘早達成貿易協定,川普從今年2月開始就一直公開提到計畫與習近平會面,貿易談判五月破局后,他還加碼錶示,如果習近平不出席大坂G20峰會,與他舉行峰會,美國將對剩下的3000億美元中國商品加徵關稅。

  最近大陸輿論大批親美派,但大家都知道,經貿部長級談判陷入僵局,一定要靠高峰會,兩國領導人以政治意願推動,才能繼續談下去,不過中國官方一直悶不作聲,希望能夠在最後一刻找到機會出手。

  結果在台北時間十八日晚間,川普先發推特,表示已與習近平通過電話,兩人將在G20進行會晤,雙方團隊也將在會晤前開始進行討論,隨後大陸官媒也予以證實。

  川習會表面看起來是美方主動,中方被動,但是中方雖是被動者,其實是掌握主導權,必須中方同意舉行高峰會,才會有高峰會,而中方首肯的時間,拿捏得不可能再好。

  首先是,宣布川習會是在習近平20日訪問北韓之前;美國向來懷疑中國大陸在後面支持北韓,讓金正恩與川普談判時有了底氣,但習首訪平壤,絕對不只是考慮中朝的盟友戰略關係,更重要的是,距離大坂G20高峰會只有一周的時間,這是要增加對美談判的籌碼。

  然而北京考慮到訪北韓可能產生的副作用,避免美方不必要的猜忌,在習訪問前兩天,宣布川習會即將舉行的消息,可以安撫美方,也讓川習會的議題不要過分集中在經貿,也可以談談朝鮮半島與中方可以產生的作用。

  其次,習近平與川普是在美東時間18日上午通電話,當天晚上,川普就要飛到佛羅里達州,正式展開長達一年半的連任競選行程,G20川習會的消息宣布后,全球股市大漲,道瓊更大漲353點,這等於是習近平送給川普連任的大禮,川普藉此可以宣稱協議有望,美國經濟在他治理下,「從來沒有這麽好過」。

  高峰會的召開,最重要的不是表面宣布的協議,而是彼此的信任,還有「我搔你的背,你搔我的背」的政治考量,在這方面,美國是民主政體,需要定期選舉,中方在宣布召開上,第一步就取得先機,佔了上風。

  

  美國總統川普18日晚間發推特,表示已與習近平通過電話,兩人將在G20進行會晤。圖為2017年11月川習二人在北京碰頭寒暄。 美聯社資料照片

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 07:58

返回頂部