中國打擊「洋」地名運動:阿里巴巴們要改名?(圖)

京港台:2019-6-20 02:20| 來源:BBC | 評論( 42 )  | 我來說幾句

中國打擊「洋」地名運動:阿里巴巴們要改名?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  當你在中國打開地圖軟體,輸入「香榭麗舍」,數以百計的坐標迅速跳出。但你可能會吃驚,它們幾乎全是中國本地的住宅小區和商店的名字,而巴黎真正的香榭麗舍大道(les Champs-Élysées)卻難尋蹤影。

  然而,中國政府似乎正想改變這一切,一場全國範圍內針對住宅小區的改名運動正在展開。很多城市要求當地住宅小區修改他們的名稱,理由是這樣的名字「崇洋媚外」,不夠「文化自信」。

  學者對BBC中文表示,此類現象在中國已存在很久,現在重提「崇洋媚外」,甚至直接將其作為處理依據,體現中國當局意識形態的進一步收緊。

  「崇洋媚外」

  據中國媒體報道,中國多地近期對居民區、大型建築等地名進行清理整治工作。據不完全統計,已有廣東、山西、浙江、四川、福建等多省開展類似行動。

  而最新的兩個案例,是海南省和陝西西安。

  當地媒體《華商報》報道稱,西安市將在7月起施行《建築物命名管理辦法》。在西安市所轄的未央區,有19處地名需要清理整治,包括「塞納公館」、「保利拉菲公館」、「紫薇苑歐洲世家」以及「英皇之都」小區等,這些小區被指名稱「崇洋媚外」。

  另外,一個名為「維蘭德小鎮」的小區被指名字「怪異難懂、故弄玄虛」,而「御府花園」則被指帶有「封建色彩」。

  與西安類似,海南省民政廳也發布了一份包括84個「不規範地名」的清單,其中,海口市共有26個、三亞市14個。在遭點名的小區中,「崇洋媚外」依然是一條主要原因,包括「凱撒豪庭」、「夏威夷海岸」和「維多利亞花園」等。

  在名單中,還列入15家名為維也納國際酒店的分店,理由同樣是「崇洋媚外」。

  BBC中文發現,中國政府此輪對於「洋名」的打擊,起源於去年12月,中國民政部、公安部和國家市場監管總局等六部門印發的《關於進一步清理整治不規範地名的通知》。該文件要求,各地在2019年3月前需完成「摸底排查」,並確定擬清理整治的不規範地名清單。

  文件稱,這些「大、洋、怪、重」等不規範地名,割斷了地名文脈,損害了民族文化,妨礙了人民群眾生產生活活動。

  「國家現在要文化自信嘛,中國有幾千年的文化,在中國的領土上叫這些洋地名合適不?這不是傷民族的感情嗎?在外國幹嘛不叫中國的地名啊,」一名海南省民政廳官員面對媒體詢問時回應道。

  爭議

  改名的消息在中國社交媒體引發熱議,很多網友表示,政府管到小區起名上是濫用權力,要求已經合法註冊的商標改名更違背法律精神。

  「(洋名)說白了就是給消費者一個想象空間,有一種虛假對標更『高尚』、更『有品位』生活的幻覺。但為什麼會有這種幻覺?人家確實過得好嘛,而且明顯生活質量更高。其實說白了,所謂自信要靠實力,」時評人@五嶽散人 在微博說道。

  「阿里巴巴也改個名吧,這不是崇拜阿拉伯文化嗎。當然,最大輸家是Angelababy(中國女明星)」,另一名網友戲謔道。

  清華大學中文系教授、語言學研究中心主任黃國營對BBC中文表示,語言之間的互相借鑒讓語言保證活力,而非損害。他舉例稱,漢語在漢唐時代,便從西域引進不少新詞語,近代中國轉型期更從日本引進大量漢字新詞。

  但他認為,中國當局並未對商標註冊進行管理,此次對小區名稱的治理,是因為小區名雖然是私人的,但也屬於公共地名的範疇。

  中國曾大量修改被視為是「西方化」的路名和地名,但這多在中共建政前後。例如,近代上海的貝當路就被修改成了衡山路,霞飛路被修改為淮海中路,而愛多亞路被修改為延安東路。

  針對被列入「整改名單」,維也納國際酒店周二(6月18日)發布聲明稱,「維也納酒店」是在2012年,經中國國家工商行政管理總局商標局註冊的合法品牌名,目前該酒店已向海南省民政廳提出異議。

  西洋化

  1990年代,中國啟動住房制度改革,結束了計劃經濟時代的「福利分房」制度,讓房地產業全面商品化。

  與之相隨,中國的住宅小區也從千篇一律的赫魯曉夫樓(一種盒子式的簡樸公寓樓)迅速多樣化起來。很多小區從名字到建築風格,都開始運用西方的符號,以打造「高檔」形象。

  去年,杭州一個小區便因「山寨了整個巴黎」走紅網路,從「埃菲爾鐵塔」到「凡爾賽宮」一應俱全,甚至還包括盧浮宮內的名畫《蒙娜麗莎》(Mona Lisa)。

  中國社會學者郭於華對BBC中文說,這種對於西方的推崇,是中國改革開放后,人們看到自身與西方世界落差的自然反應,很多小區確實「不倫不類、名不符實」。

  但她表示,這不代表政府可以用行政手段進行處理,尤其是重新以「崇洋媚外」作為名義,是「一種倒退」。她說,在文化大革命時期,當局將「崇洋媚外」作為批鬥的罪行,甚至擁有海外關係,都可以入罪。

  「出現這些情況又不是一天兩天了,現在突然打擊,是因為和西方關係不友好情況下,意識形態的進一步收緊,」郭於華說。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-19 12:12

返回頂部