川普上台即與蔡英文通話 軟硬兼施與北京博奕

京港台:2019-6-20 00:50| 來源:蘋果日報/BBC | 評論( 3 )  | 我來說幾句

川普上台即與蔡英文通話 軟硬兼施與北京博奕

來源:倍可親(backchina.com)

  

  特朗普對華政策完全不按傳統方式出牌 資料圖片(網際網路)

  特朗普上台後對華政策"軟硬兼施",一反過往美國政府的外交模式,他甫當選便與台灣總統蔡英文通電話,但又同時向中國國家主席習近平示好,形容對方是"好朋友";當外界以為他會與中國保持友好關係之際,他又突然態度轉趨強硬,為了收窄兩國貿易逆差,去年先後對中國2,500億美元(1.56萬億港元)商品徵收關稅,即使北京作出報復,特朗普仍不肯收手,繼續與中國打貿易戰。分析指特朗普的外交手段一向偏愛反傳統,最喜歡成為國際焦點,隨時令局勢一發不可收拾。

  2016年12月,當選后的特朗普打破傳統,與台灣總統蔡英文通電話12分鐘,討論了台美的經濟、政治與安全關係,成為美台自1979年斷交以後,美台兩方元首(或候任元首)37年來首次直接通話,特朗普更以"台灣總統"稱呼蔡英文。中方自然反應激烈,先斥台灣"搞小動作",繼而向美國提出嚴正交涉。美國立即"補鑊"強調美國兩岸政策沒變,堅定承認"一中"政策。當外界以為特朗普想"親台制中",特朗普又對中國"熱情起來",又稱呼習近平為"好朋友",明顯有意示好。

  但特朗普的"多變"相信令不少分析專家及中方都措手不及,去年6月特朗普與北韓領袖金正恩在新加坡舉行美朝峯會後,隨即向中國發動貿易戰,更在6月習近平65歲生日時,宣佈分別於7月及8月先後向總值500億美元(約3,900億港元)的進口中國貨徵收25%關稅。特朗普表示,增加關稅的措施旨在打擊《中國製造2025》計劃,以免影響美國以及許多其他國家的經濟增長,中國隨即宣佈向同等總值的美國入口商品徵稅以作報復。

  9月份特朗普更進一步,宣佈向總值2,000億美元(1.56萬億港元)的中國商品加征10%關稅,中方當然以牙還牙,亦向600億美元(4,680億港元)美國貨徵收5%至10%的懲罰關稅。10月,特朗普再出招打擊中國貨進口,啟動退出萬國郵政聯盟(Universal Post Union,UPU)的程序,分析指美國此舉旨在打擊中國產品利用UPU提供的低廉郵費傾銷全球的"不公平貿易"。

  中美關係轉趨緊張,直至12月美國貿易代表署突然公佈,將2,000億加稅措施延遲執行,以便中美雙方進行談判。但這場中美角力突然又峯迴路轉,加拿大在美國的要求下拘留過境的華為副董事長兼太子女孟晚舟。今年1月底,美國11名高官更跨部門力數華為23宗控罪,指華為、星通技術(Skycom)及孟晚舟於2007年至2015年5月間,欺騙四間跨國銀行,隱瞞違反美國對伊朗的禁運制裁,私下透過星通出售美國高科技產品給伊朗政府或公司的事實,騙取跨國銀行幫助其進行與伊朗的交易結算,正式提出引渡孟晚舟到美國受審。中方第一時間分別向美國和加拿大提出嚴正交涉。

  華為事件隨著孟晚舟獲保釋候審,事件暫時緩下來。而隨著中美代表持續磋商,外界以為中美貿易戰會緩和甚至平息之際,特朗普又全無先兆下出招,今年5月10日宣佈對2,000億美元中國商品加征懲罰性關稅,由原先10%調高至25%。

  特朗普更在Twitter公開向習近平叫陣,警告中方切勿報復,認為中方一旦報復,只會令情況更差。"我要公開告訴習(近平)主席和我在中國的所有朋友,如果中國不達成(貿易)協議,將受到非常嚴重傷害,因為企業將被迫離開中國到其他國家。屆時購買中國商品會太過昂貴。你們原本有一個很好的協議,而且就快完成了,你們卻打退堂鼓。"

  美國眾議院隨後更通過《台灣旅行法》,建議對台灣軍售常態化,支持台灣參加聯合國,擺明對中方"唔畀面"。美方又向中方下通牒,要在一個月內同意協議,否則對3,250億美元(2.5萬億港元)貨品徵稅

  中國自然不會束手待斃,公佈向美國徵收600億美元報復性關稅,包括稀土,習近平更暗斥美國認為"自己的人種和文明高人一等,是災難性做法"。

  習總的警告未能嚇怕美國,上月20日,特朗普更"變本加厲"簽署行政命令,禁止美國企業使用及出售零件予對美國國家安全構成風險的外國企業,包括華為及其70間附屬公司。美國商務部又將六家中國科技公司列入出口管制清單,限制向他們出口美國的敏感科技。

  美國商務部將華為及其附屬公司列貿易黑名單后,Google立即響應宣佈終止與華為新一輪商業合作,停止提供Google Play、Gmail及Google Map等應用程式及Android手機作業系統的更新,對華為的海外市場造成致命打擊。

  其他美國多間大廠如英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)亦效法Google,停止提供硬體設備給華為,華為的軟體及硬體突然陷入極嚴重的短缺,龐大的5G定單不但可能無法履行,下一部電子產品只能全用國產硬體及技術,幾乎全無競爭力。

  本月2日中國國務院新聞辦公室發表《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書,批評美國在談判中三次"出爾反爾","責任完全在美國政府"。特朗普在對華問題上經常出爾反爾,分析指商人出身的特朗普一向善用這種談判策略,往往在最後關頭增加談判籌碼,向對方施加最大壓力,美國有線新聞網路(CNN)形容特朗普"喜歡搶眼頭條標題、無視外交智慧、舉行一對一峯會以獲關注、向盟友捅刀以及與暴君做筆友"。

  特朗普打關稅牌,自己也可能招致損失,令美國消費者及選民反感,中國實施的報復性關稅主要針對美國葡萄酒、肉類等農產品,明顯就是向特朗普的"票倉"、中西部農民及工人開刀,希望在特朗普宣佈連任前夕,透過針對美國農業打擊特朗普,而特朗普為了挽回民意,亦隨即承諾拿出160億美元援助上屆投票支持他的農民。

相關專題:,,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 19:38

返回頂部