史海:戴笠能在軍統一呼百應 秘訣就兩個字

京港台:2019-6-19 21:24| 來源: 搜狐 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

史海:戴笠能在軍統一呼百應 秘訣就兩個字

來源:倍可親(backchina.com)

  都說戴笠管理軍統特務手段殘忍苛刻,但換個角度想,僅靠殘忍苛刻的手段就能管理好一個特殊部門嗎?當然不能。戴笠能讓軍統特務對他服服貼貼,除了打罵,他還有一個「絕招」。

  

  戴笠開始管軍統時,沒有發表長篇大論,而是把特務們集合起來,說:「進了軍統的門,以後我們就是兄弟姐妹,是一個大家庭。家庭和睦講的是什麼?是忠!是義!以後我要背叛這兩個字,自有蔣校長處置我,你們要背叛這兩個字,我也會給你們送終!」

  戴笠非常重視特務們的「精神文明建設」。當時軍統財政不充裕,戴笠卻下令修建圖書館,不惜重金求購一些古典書籍。有人不理解,說:「咱們是特務,工作是打探情報、暗殺敵人,你卻讓我們搖頭晃腦讀四書五經,不怕我們讀書讀傻了?」

  戴笠罵道:「你懂個屁!當特務難道就不需要讀書了?要當真正的大特務,必須學富五車,肚子里得有貨!」戴笠下令:要想在軍統升職,除了當特務的成績,還要考傳統文化知識。

  應該說,戴笠的努力沒有白費,軍統特務雖然也有叛變投敵的,但人數不多,綜合素質都得到了提高。

  別人管理特務,一般講的是「重賞之下,必有勇夫」,戴笠卻反對這麼干,他有一套自己的理論,他曾對人說:「重賞之下是有勇夫,但我們的錢如果花完了,誰還會為我們賣命?那時,這些人就會受金錢的誘惑,來要我們的命!所以,我不能靠金錢來激勵他們。」

  戴笠是怎麼做的呢?還是用「忠、義」那一套。軍統特務的薪水並不高,但還是有很多人願意投奔戴笠,原因就是他們認為戴笠是在為國家辦事,他們為戴笠服務,就是為國效力,這是用金錢買不到的。

  

  在抗戰時期,美軍與國軍合作,在重慶成立了中美合作所,美國方面的代表是梅勒斯。梅勒斯在軍統里轉了轉,問戴笠:「戴,你們的薪水太低了,這樣的薪水在美國是招不到什麼特務的。為了抗日計劃,只要立功的,就應該多發獎金。」

  戴笠搖搖頭說:「我知道金錢能收買很多人,但我教給他們的忠義,他們能受用一輩子,用再多的錢也買不到。」

  戴笠吹牛了嗎?還真沒有。有個叫劉戈青的軍統特務,在執行任務時被汪偽特務機關抓獲,對他嚴刑拷打,劉戈青也不吐出半個字的機密。汪偽特務告訴劉戈青:「你只要登報與戴笠撇清關係,你想要什麼,我們都能給你。」劉戈青鄙夷地說:「戴先生給我一樣東西,你們給不了我。」汪偽特務問是什麼,劉戈青說:「是忠義。」

  劉戈青寫了一張紙條,想盡辦法送到了戴笠手中。戴笠一看紙條,眼淚都出來了,他把特務們叫過來,拿著紙條念道:「為報戴先生教誨我們的忠義,今日一死以踐之。」

  戴笠對特務們說:「什麼是忠義?劉戈青就是當代忠義之士的化身!」然後,戴笠把這張紙條放在軍統最顯眼的位置,要求每個特務都要背誦紙條上的內容。

  不久后,劉戈青越獄成功,回到重慶,戴笠以最隆重的禮節歡迎他歸隊。在歡迎會上,戴笠問劉戈青:「汪偽重金收買你,你為何不答應?」劉戈青挺胸回答:「因為戴先生教過我,金錢買不來忠義!」

  戴笠經常給新來的特務們訓話,說:「進了軍統的人,只有三種死法:第一種,為人不忠不義,被我槍斃;第二種,正常死亡或意外死亡;第三種,像我忠於蔣校長、願意為蔣校長赴死一樣,為我赴死。」

  不得不說,戴笠能統帥數萬軍統特務,令行禁止,確實是很有一套的。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 19:41

返回頂部