一種常見的癌症 很多人卻因為無知拖到晚期

京港台:2019-6-19 21:16| 來源: 搜狐 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

一種常見的癌症 很多人卻因為無知拖到晚期

來源:倍可親(backchina.com)

  大腸癌的發病年齡日趨年輕化,千萬不要認為年紀輕,就不把大便潛血或腹絞痛當回事,一旦出現腹部不適或大便異常,應該及早到正規醫院進行檢查。人們俗稱的大腸癌,即包括結腸癌和直腸癌,它可謂目前最為常見的惡性腫瘤,在全球的發病率不分性別均位列第三。更值得注意的是,中國大腸癌患者的發病年齡比歐美提前約十年,青年患者更為多見。

  

  飲食原因居首壓力也會致病

  為什麼青年人更容易成為大腸癌的襲擊目標呢?這和現如今青年人的生活方式很有關係。柳建中解釋,在引發大腸癌的諸多因素中,最為主要的是飲食習慣。

  經常吃大魚大肉等高油高脂食物的人,膳食纖維攝入相對較少,即會加重腸的負擔,因為膳食纖維有增強腸蠕動的作用,有助於消化和分解脂肪,腸道中若缺少膳食纖維的幫助,就容易發生便秘,也容易使毒素在腸道內滯留。

  不愛運動也是這種疾病的誘因之一

  可以想見,如果一個青年人的體形較胖,他一定經常攝取過多的動物脂肪、膽固醇,而且經常處於工作坐著、回家躺著的狀態,不注意體育鍛煉,那麼,他也更容易成為大腸癌的「高危人群」。

  當然,大腸癌的發病誘因還與遺傳和精神因素有關係。媒體報道中醫生就指出,24歲的研究生患了結腸癌,就與他考研時壓力太大、過度勞累有一定關係。

  人在工作壓力大、情緒緊張焦慮的時候,不僅飲食難以規律、日常鍛煉減少,而且過大的精神壓力還會抵制免疫,使人的免疫力下降,如果此時大腸部位比較薄弱,癌細胞就有了可乘之機。

  此外,一些疾病也會引起大腸癌,例如潰瘍性結腸炎與腸息肉的患者發生結腸癌的比率就較一般人高些,患有此類腸道疾病的人群,也應對結腸癌提高警惕。

  了解了大腸癌是怎麼得的,您便明了,要想從生活中預防大腸癌,減輕體重、減少動物脂肪攝入、多吃富含膳食纖維的食物、多參加體育鍛煉都是很有幫助的。

  如果在大腸癌的初期早早接受腸鏡檢查並清除掉癌變組織,大腸癌的手術預后是非常好的,也就是說,患者在手術后的壽命幾乎不會受太大的影響。

  遺憾的是,很多人都錯過了這個機會,例如之前提到的研究生,報道中稱,該研究生在大學的時候就曾經出現過腹部絞痛,嚴重的就有四次,但均未引起重視,這就是醫生最為痛心的事——因忽視疾病早期癥狀而貽誤診治。

  因此,每天大便后在沖廁前看上一眼非常重要,如果排便突然變稀或變得非常乾燥,或者腹瀉與便秘交替出現,包括排便次數出現變化以及發生原因不明的便血時,都要立即就醫。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 19:21

返回頂部