北極變得有多熱?這張照片令人震驚(圖)

京港台:2019-6-19 20:56| 來源:中央社 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

北極變得有多熱?這張照片令人震驚(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  科學家表示,以格陵蘭已創新高的氣溫而言,2019年對北極來說可能又是多災多難的年份。格陵蘭是個正在融化的巨大冰柱,融水終有一天可能淹沒世界各地的沿海地區。

  丹麥氣象研究所(Danish MeteorologicalInstitute)氣候學家莫特拉姆(Ruth Mottram)警告:「我們可能打破2012年締造的北極海冰層面積最小的紀錄…以及格陵蘭冰層融冰量最多的兩項紀錄,相當大程度將取決於今年的氣候狀況。」

  丹麥氣象研究所的科學家上周在格陵蘭北部,拍攝冰層提前融化令人震驚的照片於網路瘋傳。

  氣象學家歐森(Steffen Olsen)在海洋學系船設備與氣象站做研究時,拍攝他的雪橇狗拖拉雪橇,涉水行過峽灣的照片。峽灣的海冰淹沒在數公分深的融水裡。

  蔚藍晴空下,照片背景是沒有白雪覆蓋的高山,雪橇狗似乎行走在水面上。

  莫特拉姆說:「這張照片令人感到震驚…因為真實呈現北極正在發生的變化。」

  她表示,隨同歐森遠征的在地人「沒想到海冰提前開始融化,他們通常會走這條路因為海冰非常厚,但他們必須回頭,因融水越來越深以致他們無法前進」。

  6月12日也就是照片拍攝的前一天,位於卡納克(Qaanaaq)距離最近的氣象站,觀測氣溫達到攝氏17.3度,只比2012年6月30日的最高溫紀錄低0.3度。

  莫特拉姆指出:「經歷乾燥的冬天,近來空氣暖和、晴朗的天空和陽光,這些都是造成冰層提前融化的先決條件。」

  由於大氣層變暖,預料冰層提前融化的現象會加快,並改變當地居民的生活方式,像是他們賴以為生的冰面狩獵季將會縮短,還有生態系統的改變。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 02:00

返回頂部