反修例風波引發普選訴求 英國稱香港應增加民主

京港台:2019-6-19 20:34| 來源:RFI | 評論( 6 )  | 我來說幾句

反修例風波引發普選訴求 英國稱香港應增加民主

來源:倍可親(backchina.com)

  

  田銘祺認同香港應增加民主國會電視截圖

  港府修訂《逃犯條例》迫使上百萬人連續兩星期上街抗議才能叫停,令重啟政治改革之聲再次浮現。繼前港府問責高官張炳良之外,作為香港前宗主國的英國,其外交部亞太事務國務大臣田銘祺在回應質詢時亦承認,現時香港民主不足,難以藉選票更換強推條例的政府,當局會在適當時候討論,應該加入那些民主改革。

  香港能否透過真正的普選選出行政長官的政治改革爭議,在2014年佔領運動后停止,特首林鄭月娥數次表明,不會重提政改。在「反送中」大型遊行后,有蜃散聲音要求重開政改討論,當中包括運輸及房屋局前局長張炳良。他17日接受香港電台訪問時指出,更換特首不能立即解決問題,但為了讓年輕人看到希望,北京的「中央政府有必要重啟政改」。

  另外,立法會建制派議員田北辰今(19日)早在電台節目中亦指出,長遠而言,落實「一國兩制」必須重拾市民信心,「沒有普選無法取回信心」,否則,所有富爭議性的政治議題將難以處理。

  而在18日的英國下議院會議上,保守黨人權委員會主席包菲娜議員(Fiona Bruce MP)就香港修例風波提出緊急質詢,認為有二百萬人連續上街反映了香港民主日益不足,港府實應主動提出民主改革,以免重蹈修例覆轍。

  田銘祺在回應時表明同意包菲娜議員的觀點,他指出,香港過往擁有自由、人權及法治,但卻無法像他們一樣選舉領袖,以致港府推出大多數人反對的法例時,港人不能藉選票把政府趕落台,而立法會又因為多名民主派議員被取消資格而不能阻擋法例通過,走上街頭抗議成了港人的惟一選擇,這情況必須改變,「也許,我們能夠討論一些可行的民主改革方案」。

  這是下議院過去一星期第三次就香港修例風波提出緊急質詢,議長白高漢(John Bercow)解釋,他意識到議員對香港發生的事感到震驚和憤怒,聲言「尊重示威者的立場,我們痛心(deplore)他們所遭受的對待,絕對痛心」。

  另外,自由民主黨副領袖卡邁克 (Alistair Carmichael)和工黨議員古德曼(Helen Goodman)均認為,幾乎有相當於香港幾乎有三分之一的市民上街,但港府僅暫緩議案,實在不足夠,「草案必須廢除」,要求英國政府促請港府聆聽民意,廢除草案。

  香港曾在2014年時討論政治改革,民主派要求真正普選行政長官,但中國人大常委會透過釋法,訂明特首候選人須經建制佔優的選舉委員會提名,才可交港人一人一票選出,被指為假普選,引發佔領運動(又稱雨傘運動)。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 07:27

返回頂部