沙特被控雇傭鄰國娃娃兵 美拒絕將其列入制裁清單

京港台:2019-6-19 19:19| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

沙特被控雇傭鄰國娃娃兵 美拒絕將其列入制裁清單

來源:倍可親(backchina.com)

  蓬佩奧拒絕承認沙特在葉門使用了來自蘇丹的「娃娃兵」,並拒絕將沙特加入制裁名單。

  據路透社6月18日報道,四名知情人士透露,美國國務卿蓬佩奧駁斥了國會關於「沙特雇傭14歲蘇丹娃娃兵」的調查結果,拒絕將沙烏地阿拉伯列入「招募兒童兵國家名單」。根據法案,登上「名單」的國家,無法接受來自美國人的軍事援助。

  

  在葉門的蘇丹士兵 圖源:紐約時報

  2008年,美國通過《兒童兵防患法案》,該法案要求國務院每年報告使用兒童戰鬥人員(未滿18歲)的國家,並將這些國家列入「使用娃娃兵國家名單」。根據法案,美國不得向名單上的國家提供軍事援助,除非總統基於「國家利益」完全或部分赦免。

  美國將於6月20日發布2019年「使用娃娃兵國家名單」,屆時蓬佩奧和伊萬卡將主持發布會。

  自從介入葉門內戰以後,各方勢力一直在指責沙特使用娃娃兵,這些指責最早來源於葉門胡賽武裝,胡賽游擊隊員們在打下沙特聯軍哨所以後,經常會發現一些拿著AK步槍的兒童屍體。

  

  胡賽武裝發布的沙特和蘇丹「娃娃兵」照片 圖源:社交媒體

  2018年8月,一個獨立專家小組向聯合國人權理事會提交的報告中稱,葉門各方「徵召或徵募兒童加入武裝部隊或組織,並利用他們參與作戰行動」。

  去年12月,《紐約時報》報道稱,沙特在葉門內戰中大量使用了來自蘇丹的雇傭兵,而其中很多蘇丹人都是14歲左右的孩子。返回蘇丹的雇傭兵告訴《紐約時報》,自2016年年底以來,沙特領導的聯軍在葉門雇傭了多達1.4萬名蘇丹士兵,其中不少人甚至是14歲的孩子。由於每名新兵最高可獲得1萬美元的報酬,因此這份要命的工作對於處於經濟制裁之中的蘇丹年輕人來說很有吸引力。

  

  紐約時報截圖 圖源:紐約時報

  在2018年卡舒吉案以後,美國國會反人口販運辦公室開始調查沙特使用娃娃兵一事。根據國會的調查結果,美國國務院專家建議將沙烏地阿拉伯加入即將公布的名單。

  上述專家的建議遭到了包括蓬佩奧在內官員的反對。據消息人士告訴路透社,蓬佩奧辯稱,目前尚不清楚蘇丹軍隊是由蘇丹當局指揮官指揮,還是由沙特指揮官指揮,因此不能判定沙特使用了娃娃兵。

  國內批評

  蓬佩奧的這一決定立即招致人民主黨國會議員和美國人權活動人士的批評,這些人指責稱,美國當局為了出售武器和購買石油,犧牲了無辜兒童,把國家安全和經濟利益放在外交首位。

  參議院外交關係委員會民主黨領袖、美國參議員鮑勃·梅嫩德斯在社交媒體上這樣寫道:「這應該受到譴責。為了掩蓋沙特侵犯人權違反國際法的行為,特朗普當局難道可以為所欲為?」

  

  面對多方指責,沙特和蘇丹的武裝部隊發言人近期均否認招募過娃娃兵。

  沙特領導的聯軍發言人圖爾基·阿爾-馬爾基上校說:「有關招募兒童士兵的指控是完全錯誤的,沒有任何證據或事實依據。」隨後他指責胡賽武裝在葉門使用了「娃娃兵」。

  蘇丹准軍事組織,快速支援部隊的發言人告訴路透社,根據蘇丹法律,該部隊不招募未成年人。但是他沒有回答誰在指揮在葉門的蘇丹部隊這一問題。

  

  胡賽武裝發布的「蘇丹娃娃兵」照片

  阿聯酋政府沒有就置評請求進行回應。

  自從去年卡舒吉被害案以來,美國國會密切關注著葉門戰爭的人權問題和美國沙特關係。據防務新聞3月14日報道,美國參議院以54票支持,46票反對通過一項重要決議,終止對於沙烏地阿拉伯領導的多國聯軍涉及葉門戰爭的軍事援助。 

  而胡賽武裝方面,從今年3月份以來,開始在葉門南部達爾省發動攻勢,以牽制圍攻荷台達港口的沙特聯軍。胡塞武裝控制下的馬西拉(Al-Masirah)電視台6月19日報道稱,胡塞武裝宣布,本周內第五次對阿布哈國際機場進行了無人機空襲。胡賽武裝警告利雅得如果繼續在葉門的軍事行動將會實施新的攻擊。

  

  阿布哈國際機場監控錄像拍攝到了該機場被無人機轟炸的畫面 圖源:RT

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-22 00:54

返回頂部