中方「應約」與美方通話,包含了豐富的信息

京港台:2019-6-19 18:55| 來源:環球時報 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

中方「應約」與美方通話,包含了豐富的信息

來源:倍可親(backchina.com)

  在中美嚴重僵持的情況下,特朗普總統北京時間昨天晚上主動打電話過來,商定中美領導人下周在日本大阪G20峰會期間會晤,從而使兩國之間的嚴重僵局出現了鬆動。我方「應約」與美方通話,這當中包含了豐富的信息。

  談判的格局和結果很多時候不是談出來的,而要靠打出來。中國要想獲得一個好的談判結果,就必須不懼戰,敢于堅持。

  這一個多月中方毫不懼戰的立場和表現是正確與恰當的,它向華盛頓傳遞了一個清晰的信號:中國是壓不垮的,如果美國向中國強加不公平的條件,它就必須準備迎接一場持久的貿易戰,與中國一起承受相應的損失。

  在這一個多月里,美國社會反對繼續升級貿易戰的理性聲音急劇上升,貿易戰打下去對美國經濟產生負面影響的跡象在更多顯現,而美國大選的腳步又咚咚走來,在給中國製造壓力的同時,美國政府自身的壓力同步上升。中美雙方接下來越來越需要拼意志,狹路相逢勇者勝的規律逐漸開始主導中美這場遊戲。

  貿易戰不會把中美任何一方打散,但它會製造困難。美國的困難是它自找的,是狂妄自大導致的結果。中國的困難是國家前進路上無法繞開的一道坎,我們的宏觀心理因應有著雄厚的道德資源。

  美國越打越要回答一個根本性問題:為什麼要打這場貿易戰,它給人民帶來了什麼好處?中國越打戰略理由越清晰充分:我們在為國家的主權完整和平等尊嚴而戰,為捍衛中國繼續發展、老百姓今後有機會生活得越來越好的權利而戰。

  可以預見,中美未來談判不會一帆風順,當年朝鮮戰爭的后一多半時間就是邊談邊打,艱苦的上甘嶺戰役是戰爭後期對談判的強有力支持。從大概率上說,中美總是要繼續做生意的,因此最終應該能夠達成協議。但是沒有熟透的果子,我們不急於去摘,過程多曲折,我們都不怕承受。中國的這種意志必須堅定不移。

  過去一個多月的激烈交鋒,還會產生更大範圍的影響。美國清楚了中國不是好恐嚇、欺負的,這會對其挑戰中國利益的各種衝動產生抑制作用。

  中國可不是僅僅態度上的強硬,中國實力的強大以及對國家意志的支撐能力在過去一個多月中進一步得到驗證。在美國氣勢洶洶的壓力之下,中國做到了整體上的有條不紊。

  中國政治上高度團結,經濟運行平穩。其中一個標誌就是人民幣匯率的表現,它雖然出現下跌,但跌幅很有限。對比其他國家遭到美國制裁時貨幣匯率在很短時間裡斷崖式跌去50%甚至更多的情況,人民幣遲遲沒有像一些人預測的那樣很快破7,證明了我們是有充裕後勁開展對美戰略博弈的國家。

  中國有黨的堅強領導,有政治核心,這確保了我們在重大關頭的戰略定力。少數人難免怯懦,甚至被嚇倒,投降主義很容易蔓延開來,那會使國家在節節後退中接受後患無窮的條件,並把對我們恣意妄為的權力交給美方。然而中國沒有陷入那種局面,我們的集體意志堅強和持久。美國政府看到了這一點,美國全社會也看清了這一點。

  把我們自己的事情做好,眾志成城,我們不變,對方就要變。我們一以貫之地往前走,勝利是我們唯一的彼岸。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 12:19

返回頂部