「義大利特朗普」訪美 欲充當美國"最佳盟友"(圖)

京港台:2019-6-19 13:39| 來源:澎湃新聞 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

「義大利特朗普」訪美 欲充當美國"最佳盟友"(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  薩爾維尼

  在訪問華盛頓途中,義大利副總理、來自極右聯盟黨的實權人物薩爾維尼希望向美方展示義大利是其在歐洲「最可靠」的盟友。

  由於外事活動的慣例,以副總理身份而來的薩爾維尼並沒能直接與美國總統特朗普會面。不過,薩爾維尼在華盛頓依然見到了國務卿蓬佩奧、副總統彭斯等美方高官。此訪還引發美國媒體密集關注,《大西洋月刊》等美媒甚至以「義大利特朗普」來稱呼薩爾維尼。

  17日,在與蓬佩奧結束會面后舉行的新聞發布會中,薩爾維尼稱兩人討論了文化和「價值觀」。他還竭力向蓬佩奧和聽眾解釋,稱義大利比法、德兩國更靠近特朗普政府的立場,因此可以扮演某種類似於美歐對話中間人的角色。

  「我認為義大利是當下歐洲大陸上僅存的美國願與之對話的大國。」此言雖有說大話之嫌,但眼下法德兩國領導人均與特朗普保持距離確是不爭的事實。

  除了與蓬佩奧、彭斯會面,薩爾維尼還會見了一些負責經濟事務的美國官員。此次訪問行程還包括參觀林肯紀念堂、阿靈頓國家公墓和越南戰爭老兵紀念中心。

  借勢美國打破歐盟孤立

  薩爾維尼出訪前,義大利政界有人猜測此訪可能成為意政局走向的「決定性時刻」,因為華盛頓之行將幫助薩爾維尼強化其在國內的政治地位。據義大利《印刷品報》17日報道,一位名叫阿方索·烏爾索的議員稱,薩爾維尼可能「去美國時還只是一個副總理,回來后就成了執政聯盟領導人候選者。」

  在薩爾維尼看來,聯盟黨與特朗普之間存在諸多相似立場。「我們不只談論了經濟和商業利益。還探討了我們對世界的共同看法以及價值觀。」薩爾維尼表示。他還對美方稱,在涉及伊朗、委內瑞拉、利比亞、中東和中國問題上,美意雙方擁有「共同願景」。

  據英國《衛報》報道,在記者追問美意之間到底有何共同立場時,薩爾維尼稱,「這太容易列舉了。移民管控和打擊伊斯蘭極端主義並不是我們僅有的共同點。財稅改革、對國家經濟的保護,這些都是(共同之處)。美國經濟目前的表現證明特朗普是對的。」

  在去年和今年早些時候,由五星運動主導的部分義大利外交政策曾讓美國多有不滿。義大利曾拒絕承認委內瑞拉反對派領導人瓜伊多為該國「臨時總統」,這引發了美國的反對。今年三月,義大利又成為首個與中國簽署「一帶一路」合作備忘錄」的西歐大國,同樣令華盛頓感到氣惱。

  不過,聯盟黨黨魁薩爾維尼一直自稱是特朗普的「仰慕者」。在上個月的歐洲議會選舉結束后,他曾在辦公室中與印有「讓美國再次偉大」字樣的棒球帽同框合影來慶祝選戰勝利。更加微妙的是,早在2013年取得聯盟黨領導權時,薩爾維尼就將黨派格言改為「義大利人優先」(Italians first)。

  此外,特朗普的前顧問史蒂夫·班農今年年初曾專程來到義大利與薩爾維尼會面。據法國電視2台報道,會面時兩人對對方「十分欣賞」,班農還給予薩爾維尼諸多外交政策和選戰策略的建議。

  「很明顯,薩爾維尼此訪就是為了尋求外部政治支持。」羅馬路易斯大學政治學教授吉爾達諾對《衛報》表示,「歐盟正因財政預算問題考慮制裁義大利,一次華盛頓之行有助於向外界顯示義大利並沒有被孤立。」

  學習特朗普打「國家安全牌」

  據路透社18日報道,在與蓬佩奧共同舉行的新聞發布會上,薩爾維尼強調稱應捍衛「國家安全」,因此將堅持對一些外國企業進行投資審查並限制其進入義大利某些關鍵領域。薩爾維尼認為,在國家安全面前,不得不犧牲一些與外國企業合作帶來的商業利益。

  「當你考慮到國家安全問題時,同時也鑒於義大利與美國共同享有很多價值觀,那麼有時不得不停止一些商業協議。」

  除此之外,薩爾維尼也繼續以「國家安全」角度來談論移民問題。據《衛報》報道,他在與美國高官交換意見時稱自己贊同特朗普在應對移民問題時的強硬立場。

  美國《大西洋月刊》18日分析稱,正如特朗普力主建牆來阻止難民進入美國,薩爾維尼也正封鎖義大利各個港口,防止來自中東和北非的難民登上義大利的海岸。在這個問題上,聯盟黨和特朗普目前確實有著非常接近的立場。而薩爾維尼在「國家安全」問題上的強勢,也讓其成為勒龐領銜的法國國民聯盟等其他歐洲極右政黨的「標桿」和「燈塔」。

  薩爾維尼此訪選取的參觀地點也頗具象徵意義。林肯紀念館、越戰老兵紀念中心和阿靈頓國家公墓,無一不是進行「美式愛國主義」教育的標誌性地點。《大西洋月刊》稱,這些地點的選取並不是偶然,善於利用社交媒體進行宣傳的薩爾維尼當然懂得如何利用它們來渲染自己重視愛國主義和國家安全的形象。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-7 07:47

返回頂部