男子表白被拒縱火報復致18死 二審維持死刑判決

京港台:2019-6-19 12:53| 來源:廣州日報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

男子表白被拒縱火報復致18死 二審維持死刑判決

來源:倍可親(backchina.com)

  據廣州日報消息 6月18日,記者從廣東省高級人民法院獲悉,廣東清遠KTV縱火致18死案二審判決駁回被告人上訴,維持原判,並對被告人劉純露的死刑判決依法報請最高人民法院核准。

  2018年4月23日,被告人劉純露因表白遭拒、談生意被打岔,便在KTV門口縱火報復,致18人死亡。2018年9月11日,廣東省清遠市中級人民法院以放火罪一審判處劉純露死刑,剝奪政治權利終身。

  基本案情

  因瑣事不滿,點燃汽油放火

  2018年4月23日,劉純露與朋友黃某、何某、吳某來到廣東省英德市英城茶園路的一娛樂廳(KTV)唱歌喝酒。期間,劉純露進入同樓層的另一廂房內,向一女服務員張某表白遭拒,心生怨恨,隨後劉純露與鄧某明談買賣靈芝生意時,被鄰坐的鄧某某打岔而導致交易不成,心生惱怒,揚言要放火燒掉KTV。

  次日凌晨0時30分許,劉純露來到該KTV一樓大廳,將停放在該處的自用摩托車輸油管拔掉,不顧同行黃某、何某的阻攔,用打火機點燃地面的汽油。汽油發生猛烈燃燒,火勢迅速蔓延至KTV整個大廳,將大廳及門口的木門、摩托車等物品引燃。火勢蔓延至整個大廳,產生大量濃煙,造成18人死亡,1 人重傷、2人輕傷、1人輕微傷。被燒毀物品的價值(不含無法評估的物品)為人民幣228900元。

  裁判結果

  對死刑判決報請最高人民法院核准

  清遠市中級人民法院一審判決認為,被告人劉純露犯放火罪,其因個人瑣事不滿而放火,致十八人死亡、一人重傷、二人輕傷以及他人財物重大損失的特別嚴重後果,性質極其惡劣,後果特別嚴重,罪行極其嚴重,應當判處死刑,其雖能如實供述犯罪事實,但不足以從輕處罰。一審判決被告人劉純露犯放火罪,判處死刑,剝奪政治權利終身。

  廣東省高級人民法院二審判決駁回上訴,維持原判,並對劉純露的死刑判決依法報請最高人民法院核准。

  法官說

  「案件發生與劉的自私性格密切相關」

  審理該案的廣東省高級人民法院刑三庭三級高級法官林鎧芳表示,劉純露為泄私憤,而罔顧他人生命,故意縱火,其一時衝動,頃刻讓18個無辜的人失去寶貴的生命,給18個家庭造成了巨大的悲痛和不幸,罪行極其嚴重,罪行令人髮指,雖判處死刑立即執行仍不足以平民憤。

  案件的發生,究其原因,與劉純露缺乏道德修養,以己為中心的自私性格密切相關。「勿以惡小而為之,勿以善小而為之。」每一個人都要從自身做起,加強文化道德修養,內化於心,珍惜生命,關愛他人,共創美好生活。 在這裡,也要提醒廣大人民群眾,在遇到突發、緊急情況時,要冷靜面對,積極自救,設法迅速脫離危險的地方。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 08:46

返回頂部