陸媒:逼華為放手一搏 美科技巨擘「自損八百」

京港台:2019-6-19 11:28| 來源:金融時報 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

陸媒:逼華為放手一搏 美科技巨擘「自損八百」

來源:倍可親(backchina.com)

  川普政府對中國華為公司祭出禁令,華為的美國競爭者雖能獲得短期利益,但美國的華為供應商及用戶卻將受創,且損及美國業者的創新動能。再者,美國的保護主義措施將鼓勵華為及其他陸企自行研發科技,不僅將進一步傷害美國供應商,還能強化華為主導市場的能力。

  

  倫敦商業學院教授賈各比德(Michael Jacobides)在"金融時報"專欄指出,川普政府打擊華為科技的行動首先針對5G基礎設施業務,之後擴大打擊面,使華為以及關係企業幾乎不可能與美企做生意。川普的措施擴及整套的全球行動通訊生態系統,包括Google的Android平台,及網飛、WhatsApp與YouTube的各種相關App。

  預料在未來短、中期間,華為將會開始建立自有的生態系統,以保護華為在中國及其他市場的地位。華為的生態系統雖未必能取代Android,但華為絕對會放手一搏。如果是在四年前,當時華為與Google的科技差距太大,華為將難以趕上;但現在華為可能敢於挑戰,且可能會贏,如此將轉變整個行動通訊產業的格局。

  因此川普的措施不僅是升高貿易戰,且可能已改變行動通訊科技的未來面貌。華為若未承受外來壓力,可能一直與Google生態系統共生;如今華為及其他業者為求生存,不得不挑戰Google的主導地位。

  Google了解川普此舉的風險,因此要求政府能在出口禁令中豁免Android操作系統,但可能為時已晚。即使川普政府同意豁免,或將豁免納入貿易談判,但對華為及其他中國企業而言,恐怕已是"開弓沒有回頭箭"了。

  川普的作法不僅可能將網路世界分割成"中國系統"與"美國系統",也傷害美國科技巨擘的主導能力,尤其是Google。賽局已經開打,川普魯莽的國家主義貿易政策最終可能產生嚴重的後座力。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 08:06

返回頂部