我看鴻蒙操作系統 一群王八蛋為點擊率什麼都敢寫

京港台:2019-6-19 11:22| 來源: caoz的夢囈 | 評論( 116 )  | 我來說幾句

我看鴻蒙操作系統 一群王八蛋為點擊率什麼都敢寫

來源:倍可親(backchina.com)

  作者: caozsay    來源: caoz的夢囈

  華為宣布推出鴻蒙操作系統。

  其實我覺得能理解,但也蠻無奈的,所謂不得已而為之,google不提供後續版本授權,不提供新的支持,怎麼辦,硬著頭皮也要上。

  有些自媒體說什麼安卓慌了,google嚇壞了,我真的想罵人,一群王八蛋為了點擊率什麼都敢寫。

  自建操作系統,對華為來說,或許技術上不是什麼多難的事情,但比技術更難的是什麼?

  1、知識產權

  從青蒿素說一下專利與知識產權[更新]

  舊文提過,三星每年要給微軟一大筆知識產權費用,那為什麼呢?因為使用了安卓操作系統,那話說回來,使用了安卓為什麼要給微軟知識產權費用?因為安卓沒有能跨過微軟的專利牆。

  自主研發,就算每一行代碼都是自己寫的,一樣有很大可能會觸碰到別人的知識產權。專利保護的不是源代碼,不是技術能力,而是首創的一些思想和邏輯。操作系統的思想和邏輯,很多都已經被申請專利了,你再怎麼重寫,也是繞不過去的。以谷歌安卓尚無法翻越微軟的專利牆,請問,華為如何翻越安卓+微軟的兩層專利牆。

  有些人覺得,我不承認你們專利不就完了,我自己寫的自己發,你管得著我么?

  國內自娛自樂,或許沒問題。

  全球發行,只要人家追究,一告一個準。

  那你說華為是不是沒戲了。

  我覺得,其實華為私下應該是很努力的在做工作,Google本身沒有與華為作對的動機和意願,人家也只是「守法」而已。私下是可以達成一些諒解,換皮也好,自主研發也好,推鴻蒙,接安卓生態,兼容Google框架,如果Google不追究,微軟不追究,這事勉強可以向前走。

  但海外消費者能不能買帳,認同,依然是難上加難。

  任正非其實看的很清楚,華為手機的海外銷量,如果不能快速達成和解的話,今年下半年,以及明年會暴跌。

  2、生態兼容

  中國網際網路自成生態,以至於很多移動網際網路用戶都未必知道自己的手機用的是Google的操作系統。我們習慣了閹割Google框架的手機,習慣了使用廠商的應用市場。

  但是在海外,只有蘋果和谷歌兩個應用市場,強大如三星,長期銷量第一的手機品牌,其自身應用市場一直無法對蘋果和谷歌發起挑戰。微軟曾經試圖三分天下,但也未能如願。

  我就直說一句,如果華為手機操作系統不兼容google的生態,那麼在海外沒有一丁點的機會。

  那麼,自主操作系統如何兼容Google生態,還記得當年阿里雲操作系統么?還記得當年穀歌是如何封殺阿里雲系統么?

  年輕人會說,你封殺我不用不就完了,還是那句話,海外市場,沒有這個選項。要知道華為之所以讓人佩服,並不是橫掃國內市場,而是具有全球的頂級競爭力。

  有人可能覺得,國內市場牛逼不就得了,說的也對,炒房興邦么。賣掉一個上海可以買回一個加州,就問川普怕不怕。

  回到自主研發這個話題,我這麼解釋吧。

  假如說,你有很強的技術團隊,可以從頭開始自主研發一套操作系統。假設這個難度是100。

  那麼,完美繞過所有其他操作系統的專利牆,自主研發的難度,是1000。

  完美繞過所有其他操作系統的專利牆,自主研發,然後又能完美兼容其他操作系統生態的難度,是10000。

  我一丁點都不懷疑華為具有100的能力,但即便是Google,也做不到1000。

  那麼,有些人會說了,被人掐脖子就應該束手就擒么,就不能奮起反抗么?

  其實華為能發展到今天特別不容易,在中國信息產業的技術貢獻來說,我個人的觀點,華為對中國在世界信息產業技術地位的貢獻,大約相當於其他所有國內信息產業公司的總和。是的,包括BAT等等網際網路公司,也包括中興大唐等等通訊設備公司,以及聯想小米等等消費電子的終端公司,華為在世界信息產業對中國技術地位的貢獻,應該是等於甚至超過這些公司的總和。

  但華為能發展到今天,你看任正非的發言,人家自己很清醒,不是人有多大膽,地有多大產。不是三年趕英,五年超美。是一步一個腳印,實打實走過來的,部分自主研發,部分也要依賴於國際合作,這是世界科技發展的必然之路。

  自主研發,是為了更好的合作,畢竟你有底氣,別人也很難卡你脖子,高通跟華為撕逼了很多年,據說已經和解了,交叉授權,可能華為還是要支付給高通一筆錢,雖然華為構築了足夠的專利壁壘,有了足夠討價還價的底氣,但高通還是優勢方,這點要承認。如果沒有足夠的專利壁壘,那就完全沒有討價還價的資格了。

  華為花了差不多二十年時間,終於翻過了思科這座大山,中間又花了十來年時間,差不多可能快要翻過高通這座大山。這已經是非常非常了不起的成績了,非常非常值得欽佩,但有一說一,ARM這座大山,Google這座大山,僅憑華為現有的力量,是翻越不過去的。更不用說產業鏈里還有諸如阿斯麥,賽靈思等等等等不同的山頭。

  現在可能很多讀者覺得,好像也沒看到華為哪裡就不行了,其實是因為已有授權暫時不受影響,這點很重要,也就是當前版本的產品沒有受到影響,以及華為可以繼續使用已經授權的工具和晶元設計專利,但從長遠來說,如果不能儘快達成和解,僅憑華為自身,與世界最強大的國家的科技體系對抗, 你說怎麼贏?

  任正非說,未來兩年,華為收入大約會減少300億美金左右。很清醒的判斷。

  世界科技的發展,一直都是踩在巨人肩頭前進,每個新的突破,新的成就,都是基於大量已有的傑出的科研成果的積累,集結全人類的智慧。中國有很多聰明的天才,有不錯的科學家,有非常專業的工程師,在世界名列前茅,但我們每前進一步,也都需要藉助世界的力量。我們還不是科技的頂尖國家,要知道美國擁有的是全世界最優秀的人才,其中也包括中國最優秀的人才,閉門造車沒有出路,我們有過教訓。

  那麼你說該怎麼辦,坦白說,我沒這個本事,但我知道華為需要什麼。

  說出來可能有人不愛聽,華為需要的不是愛國者的口號,鍵盤黨的支持,華為需要的是鬆綁,低調,盡量不要政治化,盡量不要背太多的政治標籤和政治包袱。華為正在努力的是與各大技術體系的巨頭們保持溝通,謀求彼此諒解,在對方合規的情況下,得以通過某種變通手段兼容已有的體系,盡量減少損失,盡量維持研發和生產。

  那些被迫終止與華為合作的國際巨頭,不是華為的敵人,我希望讀者能理解這一點,國內那些在海外設立公司並暫停於華為合作的公司,也不是華為的敵人,他們只是」遵從當地政策法規「,我覺得中國人應該更理解這一點才對。能理解這一點,才能有助於達成某種諒解,以及尋求一些」變通「的手段,得以讓華為度過難關。

  今天這個話題忌諱太多,想留著這個號吃飯,有些問題也不敢討論,就這樣吧。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 13:18

返回頂部