緊張局勢急劇加劇 評:中美貿易戰的影響及轉機

京港台:2019-6-19 11:13| 來源:倍可親編譯 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

緊張局勢急劇加劇 評:中美貿易戰的影響及轉機

來源:倍可親(backchina.com)

  今年美國與中國這兩個超級大國之間的緊張局勢急劇加劇,兩國都在爭奪霸主地位。不斷升級的貿易戰已經對中美兩國的貿易、經濟、股市、科技等各方面,產生了巨大影響。

  國際貿易的影響

  經合組織(OECD)的新數據顯示,今年第一季度,不斷升級的全球貿易戰使國際貿易遇冷,美國從中國的進口出現創紀錄的最大降幅。

  OECD表示,自2018年第三季度爆發第一輪美中貿易戰以來,以美元計算,G20進口額下降了2.7%,出口額下降了0.8%。同期,美國從中國的進口下降了12%,此為有記錄以來的最大跌幅,而美國進口總量僅下降了1.9%。

  OECD首席經濟學家勞倫斯•布恩(Laurence Boone)上周表示,「貿易緊張不僅損害了短期前景,也損害了中期前景」。她預計,已經威脅要實行的涵蓋所有美中貿易的25%關稅,到2021年可能使美國損失0.6%的產出,中國損失0.8%的產出。

  全球經濟的影響

  國際貨幣基金組織(IMF)總裁表示,該組織的經濟學家們認為,美國和中國最近加征的關稅將使全球在明年損失0.3%的增長。在計入早先加征的關稅後,IMF認為增長損失將達到0.5%,即大約4550億美元,「大於南非經濟規模」。

  「就業增長正在減速。勞動力短缺阻礙了就業增長,尤其是在小公司,而實體零售商的裁員也造成了痛苦,」穆迪分析(Moody's Analytics)首席經濟學家馬克•贊迪(Mark Zandi)表示

  中國股市的影響

  司爾亞司數據信息公司(CEIC)和摩根士丹利(Morgan Stanley)的數據顯示,今年4月和5月期間,共有約120億美元資金流出中國股市,這是自5年前「交易互聯互通」(stock connect)項目開展以來最大規模的資金外流。「交易互聯互通」項目讓國際投資者可以經由香港進入中國股市。

  摩根士丹利中國市場策略師王瀅(Laura Wang)表示:「(中國)國內投資者擔心,外國投資者是否正在退出市場。」

  總部位於上海的資產管理公司MQ Investment的董事總經理John Zhou表示,貿易戰以及對人民幣對美元匯率可能「破7」的擔憂,是推動外資流出的因素。

  Zhou補充稱,過去兩個月外國投資者的撤出是如此的明顯,以至於這一趨勢正在驅動更多的外流。他表示:「他們的撤出加劇了指數的波動性,進而引發了資金的進一步撤出。」

  全球技術的影響

  華為(Huawei)等中國科技企業一直是中美貿易爭端的主要目標之一。特朗普政府出於安全和經濟方面的擔憂,以及維護美國科技主導地位的願望,希望把這些企業擋在美國門外。在現實中,禁止中國企業可能對美國更加有害。

  然而,把中國科技公司逼到牆角,可能會加速國內創新。這些公司可以從韓國等更便宜的市場購買產品,並自行開發軟體。在最極端的情況下,可能會出現互相競爭的、中美分別主導的網際網路——就像谷歌前董事長埃里克•施密特(Eric Schmidt)警告過的那樣。一家行業團體本周表示,5G網際網路的標準面臨這種分化風險。那可能意味著在一個市場生產的設備可能與來自另一個市場的設備互不兼容。

  保持供應鏈的全球化並不意味著處事幼稚。應該對供應商——特別是那些出於歷史原因值得關注的供應商——仔細審查。但孤立中國無助於國家安全,也無助於消除中國科技集團的經濟威脅。保護主義儘管具有明顯的號召力,但終究是一種自我挫敗的意識形態。

  轉機

  為了避免事態進一步的惡化升級,華盛頓最強大的商業團體美國商會(US Chamber of Commerce)正敦促特朗普(Trump)政府結束與中國的貿易戰,稱其加征的關稅有可能在未來10年讓美國經濟損失1萬億美元。

  美國商會向美國貿易代表辦公室(Office of the US Trade Representative)遞交了一份措辭強硬的文件,其在文件中呼籲撤銷過去兩年間加征的關稅,並表示擬議對另外3000億美元中國輸美商品加征的關稅將會「大幅擴大業已對」美國消費者、工人和企業「造成的傷害」。

  美國商會敦促特朗普政府與中方重啟談判,並與盟友合作,「目的是達成一項高標準、全面、可執行的協議,終止已加征的關稅,防止對所有美國人的生計造成進一步破壞」。

  美國商會遞交的這份文件表示,它與特朗普政府一樣,對中國侵犯知識產權、強制技術轉讓和實施國家干預的行為感到擔憂,但美國單方面加征關稅的政策會適得其反。

  文件稱:「關稅是由美國企業和消費者支付的隱性累退稅。」文件回顧了1930年《斯穆特-霍利關稅法》(Smoot-Hawley Tariff Act)並警告稱,「單邊的關稅戰略在歷史上沒有成功的記錄,而且總是會導致意想不到的後果」。

  特朗普已表示,儘管美中兩國關係「緊張」,但他預計能在本月的20國集團(G20)峰會上與中國國家主席習近平會面。(倍可親實習編輯 Jing 編譯報道)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 22:07

返回頂部