陸媒:反擊美國!這次,印度的「底氣」在中國?

京港台:2019-6-19 10:31| 來源:參考消息 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

陸媒:反擊美國!這次,印度的「底氣」在中國?

來源:倍可親(backchina.com)

  最近幾天,面對美國貿易施壓,印度發起了反擊。針對美國6月初宣布停止對印度普惠制待遇的做法,印度對20多種美國商品加征關稅。反擊不止如此,印度《經濟時報》報道稱,印度政府已經確定了151種可取代美國對華出口的商品,這些商品因中國對美國的反制關稅而具有價格優勢。

  報道稱,這些商品包括柴油發動機、X射線管、銅礦石、花崗岩、化學品等。這家印度媒體介紹,鑒於徵收關稅額度的不同,相對美國產品,上述印度產品在中國更具有價格優勢。

  有輿論認為,巨大的中國市場正給印度在對美國的本輪較量中帶來「底氣」。

  

  中國現代國際關係研究院美國所學者孫立鵬對參考消息網稱,一方面,中國市場正在不斷擴大,存在巨大需求;另一方面,印度農產品本身也具有較強競爭力。在貨物貿易領域,例如農產品等,印度可以進一步尋找中國市場,加強與中國合作以緩解美國對其加征關稅的壓力。可以說,中國與印度貿易將有更廣闊的發展空間。

  孫立鵬表示,特朗普政府的貿易保護舉動從中長期來看將擾亂現有的國際貿易秩序。印度和中國都是國際中重要的發展中國家,中印兩國也是重要的貿易夥伴。在此背景下,中國、印度等新興市場大國有責任、有義務共同維護國際貿易秩序。

  外界注意到,在本輪印美較量中,美國實施貿易霸權主義在先,試圖藉此次加征關稅,達到進一步打開印度市場的目的。德新社曾在報道中稱,印度和美國有著密切的雙邊關係,但華盛頓早就指責印度是一個「高關稅國家」,限制外國進入其巨大的市場。

  印度是發展中國家,且懷有大國心態,面對美國貿易霸權行為,從去年就開始醞釀反制措施。德新社稱,新德里稱美國取消普惠制待遇的做法是「令人遺憾的」,並表示印度在這種事情上將始終維護自己的國家利益。

  

  ▲印度總理莫迪

  英國《金融時報》網站認為,當前,這一貿易爭端給不斷深化的印美安全關係蒙上陰影。這家西方媒體援引新加坡國立大學南亞研究所所長C·拉賈·莫漢的話說,「如果你是一個悲觀主義者,這就是印美之間貿易戰的開始」。他說:「如果你是一個樂觀主義者,印度的關稅報復將會促使德里與華盛頓就貿易問題展開認真的談判,並可能達成新框架,來改革兩國的商業關係並鞏固安全關係。」

  對於印美貿易較量前景,孫立鵬分析,短期內,印美仍存在談判的餘地,不過,印度對美存在雙順差,即貨物貿易順差及服務貿易順差,說明在這兩個領域尤其是服務貿易領域,印度具有較強競爭力,因此從長期來看,美國與印度的利益碰撞將呈現常態化趨勢。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 20:57

返回頂部