上海外灘91歲大鐘迎首次大修 "指定維修點"在英國

京港台:2019-6-19 09:10| 來源:新民晚報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

上海外灘91歲大鐘迎首次大修 "指定維修點"在英國

來源:倍可親(backchina.com)

  外灘,上海城市地標。如果,要為外灘選一種「標誌性聲音」,你選什麼?

  我選,海關大樓鐘聲!

  世界三大鐘,都是誰?

  答案是:倫敦大本鐘、莫斯科紅場大鐘,上海外灘海關大鐘。「三兄弟」都出自同一家英國公司——JB喬伊斯鐘錶公司。

  

  

上海的海關大鐘由英國Whitchurch公司設計製造,和英國倫敦的大本鐘、俄羅斯莫斯科的大鐘為「姐妹鍾」,名列亞洲第一、世界第三。孫中欽 攝 (下同)

  1928年元月,外灘海關大鐘響起。91年來,海關大鐘面臨首次大修。外灘依舊會鐘聲悠揚嗎?將來,鐘樓里還會有「守鍾人」嗎?91年後的初夏,記者走進神奇鐘樓,聽守鍾人講述大鐘故事。

  首次大修

  91年依舊「洪鐘之聲」

  家住吳淞口,或者,家住靜安寺,每天清晨,都在悠揚的外灘鐘聲中睜開惺忪睡眼,一天的忙碌,喚醒了。

  回望20年前,尚未高樓林立,外灘鐘聲就這樣穿越半個城。外灘鐘聲,也就成了上海人最親切的城市記憶。

  

  

從大樓看外灘

  當年,上海海關大鐘從倫敦運到上海,總造價高達5000多兩白銀,6.25噸重的大鐘起吊到鐘樓上,外灘馬路行人無不駐足觀望這一奇景,一時間嘆為觀止。

  世界三大鐘——倫敦大本鐘、莫斯科紅場大鐘,上海海關大鐘,「三兄弟」都出自同一家英國公司JB喬伊斯鐘錶公司。如今,這家「老字號」還在,外灘海關大鐘身子骨也還硬朗,但畢竟過了90歲,到了大檢修的時候。

  今年春天,JB喬伊斯鐘錶公司的工程師拆走了大鐘的兩個零件,目前,大修方案還在評估流程中。

  

  海關大鐘的鐘面用100多塊棱形圖案的乳白色鋼化玻璃拼成,直徑達5.4米。鐘面上分針長3.17米,重49公斤,時針長2.3米,重37.5公斤,都是由紫銅鑄就。大鐘是沒有秒針的。

  91年來,海關大鐘的報時樂曲幾經變化。1928年元旦伊始,每隔一刻鐘,海關鐘樓里的4口小鍾就奏響《威斯敏斯特報刻曲》。1966年,報刻曲以《東方紅》替代。1986年,英國女王訪滬,報時音樂恢復為《威斯敏斯特報刻曲》。1997年7月1日,香港回歸祖國,從當年6月30日零時起,停奏海關大鐘報時樂曲,只響整點鐘聲。2003年起,海關大鐘重新奏起《東方紅》。

  90歲,已是耄耋之年,一位老人若能聲如洪鐘,那一定是鶴髮童顏。九旬外灘海關大鐘,依然是「洪鐘之聲」,身子骨,硬朗的,大體檢,也是必要的。

  神奇鐘樓

  43米層高高過主樓

  外灘鐘樓,的確神奇。鐘樓里,大鐘究竟是什麼樣子,會有小機器人在推動指針嗎?鐘樓神奇,無數上海小囡走過路過外灘,聽見鐘聲,抬頭看見大鐘,總要浮想聯翩。

  

  

1927年建成的江海關大廈

  海關大樓,原稱江海關大廈,1925年12月15日奠基,1927年12月19日落成。正門底層大廳,天花板上有8幅帆船壁畫,由幾萬塊彩色馬賽克鑲拼而成,還有國際通行的海關標識,帶翅膀的雙蛇環繞鐵杖,中國海關的標識則是加上了一把鑰匙。天花板中心位置正對的地面上,安裝著水晶燈噴水裝置。水晶燈、天花板和鐘樓頂端旗杆位置連成一直線——20世紀20年代上海的地理原點,就在這裡。

  

  

海關大樓內部

  海關大樓總高79.2米;1-9層主樓是辦公區域,總高36.2米;第10層是鐘樓,高達43米,高過了1-9層主樓的總和。一扇小門,鎖緊了鐘樓,鑰匙在守鍾人身上,閑人不得入內。到了巡視的時候,守鍾人打開小門,走進鐘樓,迎面就是一個鐵質螺旋形樓梯,20多米高,大鐘的核心機芯房就是樓梯最高處。

  螺旋樓梯很陡峭,爬樓梯,手抓扶手,眼看腳下,還真有點眩暈。不過,守鍾人早就適應了這種「旋轉」,上上下下,如履平地。

  

  

海關大樓樓梯

  機芯房外,垂掛著三根巨大的發條。機芯房內,就是大鐘的「心臟」。最初,完全手動,需要四個人才能完成上發條的工作。到了上世紀五六十年代,技術改進,機房的維護實現了半自動化,只需要一位守鍾人即可勝任。然後,伴隨電話報時的普及,守鍾人可以一邊聽電話播報時間,一邊核校指針。

  

  在轎車車廂大小的機芯中,數百個齒輪相互咬合,由鋼絲繩連接三根發條,三根發條又分別連接著「走時」、「報刻」、「敲整點」的鐘擺。    

  今年,要大修,大鐘還能播報時間嗎?能!已經取走了兩個零件,不是照舊聽見鐘聲嗎。怎麼做到的?原來,目前大鐘依靠衛星定位系統實現時間播報,就像一隻「電子錶」。

  大鐘,記錄著時間。時間,也在改變著大鐘,大鐘的「維護史」,就是一部技術進化簡史。將來,外灘海關大鐘會從一隻「機械錶」變成「電子錶」嗎?鐘樓里,還需要守鍾人嗎?

  四代守鍾人

  永遠有人守護城市記憶

  海關大樓,建於1927年,大鐘敲響是在1928年。91年來,共有四代守鍾人守護海關大鐘。

  

  

上海海關大樓舊貌

  第一任守鍾人,沒有留下名字,人們叫他「鮑師傅」,他的在職時間是1927-1949年。

  第二任守鍾人,蔡松梅,1949-1977年在職。

  第三任守鍾人,張鶴建,1977-1993年在職。

  第四任守鍾人,魏雲寺,1993年至今。

  看看四代守鍾人的「守護時間」,分別達到22年、28年、16年和26年。不難發現,在海關大樓,「守鍾人」真是一個「長情崗位」。

  其實,第四任守鍾人魏雲寺已在今年春天退休,但至今仍在守護大鐘。一來,要大修,需要一位最了解大鐘的老法師;二來,他在等候新的守鍾人。

  其實,從1991年起,魏雲寺就開始了守鍾人的工作。此後28年裡,每隔3天,進入鐘樓,做一次維護——爬20米高螺旋樓梯,踩69級台階,登上鐘樓機芯房,給大鐘上發條並校正時間,全程15分鐘。

  

  

魏雲寺在鐘樓機芯房檢查大鐘發條。李曄 攝

  守鍾人的工作很單調,重複再重複。28年來,魏雲寺極少離開上海離開鐘樓,唯一一次遠行,是在2009年,那年他被評為先進,單位獎勵他去西安旅遊。他牽掛大鐘,出行與否,左右為難,直到他的師傅第三任守鍾人主動頂班,魏雲寺才最終成行。

  2017年底,海關大樓90歲生日,海關鐘樓首次向市民開放。魏雲寺接待了數十名市民。其實,這些市民距離鐘樓並不遙遠,甚至近到自家陽台距鐘樓不過百米,但他們卻是第一次走進鐘樓,第一次「看見」鐘聲如何響起。他們兒時的「鐘樓猜想」,也終於有了答案,豁然開朗,滿心喜悅。一位市民告訴魏雲寺,「海關鐘聲伴我入眠,鐘聲不響我睡不著。」

  28年,彈指一揮間,要問守鍾人工作的意義,意義就在鐘聲里。守鍾人預測,大修結束后,大鐘不會做「電子錶」,還將是「機械錶」。因為,海關鐘樓,是城市地標;外灘鐘聲,是上海人最溫暖的城市記憶,「鐘樓里,永遠會有守鍾人,守護大鐘,守護城市記憶!」第四代守鍾人魏雲寺說。

  記者手記——

  守鍾人的心愿

  第四任守鍾人有一個心愿,希望,大鐘再也不要被風箏傷害。

  過去28年,大鐘的困擾,大多來自風箏。最嚴重的一次,市民晚間忽然發現外灘海關大鐘的指針不動了。第四任守鍾人魏雲寺接報后火速趕到鐘樓,風箏線纖細又堅韌,纏繞在大鐘指針上,清理實在很麻煩。

  

  

消防員爬上旗杆取風箏

  風箏不僅干擾大鐘。2017年8月的一天,黃浦消防支隊河南中隊接到外灘海關大樓報警,一隻風箏掛在海關大樓頂部旗杆上。原來,風箏在清晨6時許掛上旗杆頂端,海關大樓工作人員想盡辦法試圖取下風箏,未果,無奈只能向消防部門求助。

  消防隊員到達鐘樓頂部平台,平台距離旗杆頂部約有15米。當時,上海受到颱風外圍影響,現場風力很大,消防隊員先嘗試使用加長的撓鉤,未能取下風箏。最後,一名消防隊員穿戴好裝備,做好防護措施,徒手爬上旗杆,一手抱住旗杆,另一隻手操作工具。一個多小時后,「肇事風箏」終於被取下。

  救援困難,起因卻很簡單——有人在外灘觀景平台上放風箏。

  

  

掛在旗杆上的風箏

  「簡單放飛」,惹出的,卻是大麻煩。守鍾人有一個心愿,希望大家都來愛護海關大鐘,不要再讓風箏傷害大鐘、鐘樓和國旗。外灘,停飛風箏,行嗎?  

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-24 02:20

返回頂部