南太「邦交國」部長訪大陸,台當局慌了

京港台:2019-6-19 08:38| 來源:環球網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

南太「邦交國」部長訪大陸,台當局慌了

來源:倍可親(backchina.com)

  面對南太平洋「邦交國」索羅門群島派兩位部長訪問大陸,以及該國總理索加瓦雷設立跨黨派小組評估與台灣的關係,台灣「外交部」18日著急辯護稱,「目前索羅門群島政界無論是國會還是內閣,支持台所關係的人仍佔多數」。而據《所羅門時報》網站18日報道,跨黨派外交政策工作組將審查該國與台灣的「外交關係」,並考慮將關係轉向中國大陸的利弊。索羅門群島總理索加瓦雷說,他知道最近幾周索羅門群島人對這個問題提出的許多關切。

  台「外交部」發言人李憲章18日稱,索羅門群島上周決定派部長和商務代表團訪問中國大陸,是為了制定原木價格。所國經濟高度仰賴木材出口,大陸是其木材主要輸出地,此訪是為廣泛搜集市場資料,以預估木材市場供需。他還稱,成立跨黨派小組是索羅門群島新政府先前宣示的「百日優先新政」項目之一,「目前索羅門群島政界無論是國會還是內閣,支持台所關係的人仍佔多數,台所關係穩健發展,各項合作計劃包括農業技術推廣、醫衛中心和台灣獎學金等均成效卓著」。       

  「美國之音」18日稱,索羅門群島是台灣在太平洋6個「邦交國」之一。近幾個月來,一直有索羅門群島即將與台灣「斷交」,轉而承認中國大陸的傳聞。評論稱,人口只有60萬的索羅門群島地理位置優越,因此有分析認為,如果索羅門群島放棄台灣轉而投向大陸,不僅讓北京再度成功地孤立台灣,也可使中國大陸在印太地區獲得有利據點, 甚至能阻擋美軍協防澳大利亞。

  值得注意的是,澳大利亞總理莫里森6月初訪問索羅門群島,這是澳總理2008年來首次訪問這個隔海相望的島國。幾乎所有的西方媒體都將此訪與中國扯上關係,稱莫里森此行意在「阻止索羅門群島與台灣斷交」「阻擋中國在南太平洋影響力外擴」。不過莫里森本人否認這些猜測。

  《所羅門時報》網站18日稱,索加瓦雷總理一直受到親北京議員和官員的壓力,敦促他承認中國大陸。他表示,成立的跨黨派工作組將提供深入分析,以幫助政府制定方針,加強其外交活動並爭取機會,「這將確保政府在這個問題上做出為了人民的利益、國家和平、經濟進步和繁榮的主權決定」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 08:15

返回頂部