習近平訪朝!G20前中美不再彼此剋制(圖)

京港台:2019-6-19 04:51| 來源:多維 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

習近平訪朝!G20前中美不再彼此剋制(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中國國家主席習近平即將訪問朝鮮。分析指,此次訪朝恰逢緊張時刻,或釋放不尋常信號。 北京時間6月17日,中國官方宣布,中國國家主席習近平將於6月20日至21日對朝鮮進行國事訪問。這是2005年以來中國國家主席首次訪問朝鮮。 近幾個月來,中美雙方在貿易和科技領域激烈角逐,美國和朝鮮在無核化與制裁問題上的談判陷入僵局。

  

  2019年2月,越南特金會以無協議結束,原定的午餐計劃也臨時取消

  在此背景下,首爾梨花女子大學教授伊斯禮(Eric Easley)認為,習近平決定此次出訪,可能表明在本月20國集團(G20)日本峰會前,華盛頓與北京之間「不再彼此剋制」。他說,「看上去像是習近平在等著打出朝鮮這張牌,為貿易戰達成停火協議爭取餘地」。

  《金融時報》6月18日報道,伊斯禮還稱,如果習近平能夠利用這次出訪,爭取到朝鮮最高領導人金正恩作出新的無核化承諾,就可能會給中美及首爾與平壤之間的外交活動打開局面。

  另據《香港經濟日報》報道,習特會可能登場前夕,中方此舉提升了中國與朝鮮的關係,展示了中方在地緣政治的獨特影響力,增加與美方談判的籌碼。

  2019年2月,美國總統特朗普(Donald Trump)與金正恩在越南河內的會晤以破裂告終。韓聯社4月6日報道稱,特朗普在河內特金會上,向金正恩提出5項協議草案,遭金正恩強烈反駁。  消息人士透露,草案中的條款第一項第一項為無核化相關內容,即無核化定義、凍結措施及申報及核查措施。美國的第二項要求條款是同意挖掘朝鮮境內美軍士兵的遺骸。 對此,金正恩面紅耳赤地反駁稱,「美國單方面要求無核化的主張難以接受」,因此談判破裂。

  約翰霍普金斯大學駐首爾研究員卓特(Darcie Draudt)認為,金正恩在2018年曾努力尋求與韓國和美國建立新的對話渠道,而此次習近平的訪問標誌著「朝鮮的一個大轉身」。 她指出,金正恩很可能會爭取與北京方面加強政治和經濟接觸,中國曆來是其最大的盟友。「從華盛頓方面的視角看,朝鮮和北京走得越近,特朗普未來就越難對金正恩展開其獨特的一對一個性政治」。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 09:52

返回頂部