陸媒:華為要收專利費,專利流氓這頂帽子就來了

京港台:2019-6-19 03:23| 來源:觀察者網 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

陸媒:華為要收專利費,專利流氓這頂帽子就來了

來源:倍可親(backchina.com)

  6月13日,一直瘋狂攻擊中國「盜竊」美國「知識產權」的美國參議員馬爾科·盧比奧突然精神分裂,吃回自己的言論,反而指責華為公司是「專利流氓」。因為華為正在向美國企業收取知識產權費用。

  盧比奧精分起因是在此前一天, 《華爾街時報》一篇文章稱華為公司要求美國移動網路運營商威瑞森(Verizon)支付其230多項專利總計超過10億美元的使用費用。

  在美國政客眼中,美國向別國收取專利費那是天經地義之事,如果不給錢,那就是「盜竊」,侵犯知識產權,要口誅筆伐,要如何如何……

  輪到中國企業向美國企業收取專利費,同樣是這些政客,馬上變臉,反手就扣一頂「專利流氓」的帽子,再也不提保護知識產權。

  

  盧比奧這種政客有什麼道德觀?什麼價值觀?不存在的,唯一會做的就是耍流氓。它還是個長期的專業的反華噴子。只要能給中國添堵,它能跑到台灣省去跟蔡英文秀恩愛,噁心你一下。

  在當前大背景下,盧比奧在美國反而更加吃香,國會流氓遇上白宮流氓,王八看綠豆,剛好對上眼了,不噴得地動天搖怎麼跟得上總統的節奏?

  這種噴子能噴倒華為嗎?盧比奧先把古巴噴倒再說,作為古巴裔美國人,它咬起古巴來比誰都狠,但古巴不會倒,華為也不會倒。

  專利權,專利法,是西方最早制定的,當年走在工業化道路前頭的國家,意識到專利是國家實力一部分,因為大多數專利能轉換為科技生產力,而科技生產力水平又決定本國在全球產業鏈中的位置。

  從個人角度來說,專利是對發明者的獎賞,是科學家與社會交易的結果。因此,凡是能產生巨額利潤的專利最終都會落到大企業手中,而發明家所得到的報酬與企業所得到利潤相比有天地之差。

  並不是所有科學家都支持專利權,比如英國科學家戴維在1815年發明了「戴維燈」,解決了煤礦工人的井下照明問題,大大減少了因照明引起的瓦斯爆炸事故。

  然而,戴維拒絕申請專利權,他認為拿「戴維燈」賺錢,是不人道的行為,因為所有礦工都應當使用這種燈,而不應取決於礦業老闆是否交納了專利費?

  到了20世紀,社會主義國家與資本主義國家對專利權的認知,出現了截然不同立場。

  社會主義陣營認為有助於人類生活水平提高的發明創造,應當儘早為全人類共享,而西方世界的「專利權」限制,既是對科學家的剝削,也阻礙了不發達國家的進步。

  而資本主義世界辯解,只有保護專利才能維護科學家的利益,才能促進更先進的科技出現。

  「專利流氓」是社會主義國家對資本主義國家貪得無厭的指責,盧比奧把這詞用在華為身上,難道這小子是個卧底在美國國會的布爾什維克?

  實際上,無論社會主義國家還是資本主義國家,對專利的態度,都有片面性。像戴維燈,如果用專利權來限制其使用資格,那麼對那些原本可以避免在爆炸中喪生的礦工是非常殘忍的做法。本質上是社會責任和企業利潤如何平衡的問題?

  只有野蠻生長的美國,將專利和道德完全切割開來,美國工業發展與知識產權歷史就是一部黑歷史。

  科技處於落後水平時,美國根本無視知識產權的存在,雖然它在1790年就制定了《專利法》,但這是基於保護個人發明即保護私有財產的邏輯,只限於美國國內。

  

  美國專利局的入口大廳,大門刻著林肯名言:專利是為智慧之火,增加利益之油。

  南北戰爭之前,紡織機是高科技產品,是英國工業水平的代表,英國對外採取了技術封鎖手段,以立法來保證自己的優勢。

  機器不能出口,技術人員不能離境,資料嚴格保密,美國怎麼辦?它是借鑒,琢磨,研究走出自己創新之路嗎?並非如此。

  美國從政府到企業,包括總統,國務卿們都暗中支持盜竊英國技術,手段有:

  一,在英國以各種名義購買紡織機,再拆散搭船運回美國重組(走私)。

  二,用高薪引誘英國相關技術人員移民美國,這種「移民」在英國是違法行為。美國就一直偷偷摸摸這麼干,先讓技術人員溜到美國,再將他家屬接到美國。

  英國內閣採取更嚴厲手段阻止美國的盜竊行為,但效果不佳。1790年,斯萊特建立美國第一家紡織廠,用的就是偷來的英國技術人員,英國技術。

  當然,美國從歐洲偷來的技術,並不僅僅紡織技術。

  南北戰爭之後,美國工業迅速發展,這時,知道自己技術是怎麼來的美國,開始嚴加防範別人「偷」它的技術。

  除此之外,美國對專利的態度,也扼殺了許多可能的發明創造,專利,在美國眼中不再是人類的智慧之火,而是雙重霸權--國家與企業。

  用專利來敲竹杠,美國做到了極致,因為它沒有任何的道德約束。專利,不但可以使本國企業發展壯大,而且能讓專利消失,不被對手使用。

  1937年美國貝爾電話公司,買下了3400項專利,然後將這些專利凍結,寧可廢棄,也不讓對手有可能利用這些發明。

  貝爾電話公司擁有許多電話和電報方面專利,它的競爭對手需要得到它的許可證才能經營企業。但貝爾電話公司不但不會授予許可證,而且要收購社會上全部與電話電報有關的專利,再讓其消失掉,以確何優勢地位。

  收購可能對自己不利的專利,並廢棄它,在美國術語叫「妨礙性專利」,在美國眼中,這是一種最安全的合法訛詐。

  1983年美國專利局,歐洲專利局(European Patent Office)和日本專利局,聯合組成了專利辦公室-Trilateral Patent Offices。

  這是里根政府為避免與兩大對手出現惡性競爭而採取的措施,這樣它們幾乎就壟斷了全球專利認定。

  九十年代,中國專利權保護剛剛起步,我們既要注重社會責任,又要兼顧企業利潤,但歸根結底是要促進科技水平得到提高。當時能夠得到TPO認定的專利,台灣省是中國大陸的九倍以上。

  所以,美國不將中國放在眼裡,但到了今天,中國專利項目數量呈幾何級增加,讓美國感到極度緊張,甚至恐慌。

  在5G領域,2019年來自中國的廠商申請了全球主要5G專利34%,美國則和芬蘭14%並列第三。如果,美國是個有道德感,責任感的國家,它應當接受這一事實,並與中國合作,迎來5G時代。

  但美國寧可讓全世界跟它一起自我封鎖,也要拒絕5G早一天到來。換句話說,如果美國企業擁有最多的5G專利,那麼,什麼「安全問題」都不會存在,如果中國不接受美國企業來中國鋪設5G線路,那中國就是與世界脫軌,狗狗們又要滿地打滾。

  事實卻是相反,而當華為要求美國企業支付專利使用費時,美國難以適應,它這幾十年來已經習慣用專利來勒索別人,突然被要求買單,頓時有種「老子在城裡吃西瓜都不用付錢」的憤怒。

  美國能用以前的套路來幹掉5G競爭對手華為嗎?做不到,華為的專利是自己的,決不可能賣給美國企業,美國去偷也偷不著。

  盧比奧攻擊華為是「專利流氓」,嫌價格太高。市場決定價格,不是美國天天掛在嘴邊嗎?賺貴別用啊。又想用,又不想掏錢,那是吃霸王餐,流氓無賴才這麼干。

  將來,中國企業的專利肯定會越來越多,一個14億人口的大國,有智慧,有能力,有決心,有擔當,美國能擋得住中國的科技進步?

  我很擔心美國會搬出社會主義陣營以前那套說法,到處哭著說中國剝削了美國。

  頭號資本主義大國,全球頭號流氓,今天居然會喊出「專利流氓」,美國已經走火入魔,再不運功化解,離經脈盡斷也不遠了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 08:05

返回頂部