熱帖:中國式飯局,有多少人假裝自己爽了!

京港台:2019-6-19 02:35| 來源:家居養生百科 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

熱帖:中國式飯局,有多少人假裝自己爽了!

來源:倍可親(backchina.com)

  飯局,吃得好是藝術,吃不好,就是活受罪。參加的飯局越多,慢慢發現能互通有無的都是同類人。

  很多人把飯局當作一個很功利的場所,有的時候不一定。越高質量的飯局,大家越坦誠。有一些商業大佬們,他們可能也都相識於微。有的是在小草階段就認識。當他們長成大樹時,大樹和大樹也要交往。

  高質量的人際交往,就是他們很優秀,而我也不差,這種感覺是最好的。這其實不只是飯局的問題了,是人和人交往,物以類聚的方式。

  只有不對等的飯局,你才會覺得功利。比對方低很多,想夠著對方,這一定是功利的。

  真正高質量的飯局,關係是對等的,所有的合作或者交際,不經意就能達成。因為彼此有背書。

  1

  飯局,

  吃的不是飯,是機會

  飯局和社交就兩個標準,或者高興,或者推進。今天參加飯局,什麼事都沒辦成,但高興了,這也挺好的。

  有的飯局,可能要應酬,也沒那麼放鬆,但它推進了事情,推進了合作,這也可以。

  既然參加了飯局,那就要知道為什麼自己會出現在這張餐桌上。就像一定要搞清楚人生的目標是哪幾個,做任何事情都要想:我現在要做的事情,跟我人生目標有關係嗎?和人生目標沒有任何關係,沒有任何任務的、可去可不去的飯局,就不要去了。

  只有三種飯局值得參加。

  第一,你有重要角色的飯局,比如作為這個飯局的發起人。

  第二,你有重要任務的飯局,比如今天的任務就是保證高層談事,比如今天要把合同簽下來,比如你非常清楚在飯局當中,自己就是點菜的人,這也是重要任務。

  第三,參加飯局什麼都不為,但有某種可能性,可能達到眾多目的中的一個。

  飯局有時候吃的不是飯,是局,是機會。第一種飯局和第二種飯局,有重要的角色和重要的任務,為的是解決眼前的困難。第三種飯局,可能和一年之內的事都無關,但是可以達到一些可能性。

  比如行業的大聚會,不太為難,大可以去。因為你來往的人,跟你的行業非常集中,水平也差不多。一個人他優秀,他的朋友也很優秀,朋友的朋友也優秀。十年之後你發現大家都能長成大樹。

  慢慢你會注意到,你們交流一定是行業信息,而且是一個很高標準的東西。如果你想知道更多的信息,想認識更多的人,未來可能需要調動,未來可能需要合作,這是可以參加。

  越頂級的人,越能獨自戰鬥。但絕大部分人不行。人是社群動物,需要互通有無,需要支持理解,需要合作共贏。

  2

  飯局就是一場戲,

  群演也要把龍套跑好

  還有一種飯局,無聊且不得不參加的飯局,一定要帶著任務去。每個演員上場都有表演任務。即便是個群演,也要把龍套跑好。

  所以即便今天到這個飯局來,作為一個群演,上場之前都要想今天是來幹什麼的。比如自己就是一個人肉背景牆,那也要笑嘻嘻的。要很清楚自己的角色是什麼。

  所有一切都是為角色服務的,所以不會說一些有失分寸的話。前兩天我有個朋友,他約了一個非常有名的人一起吃飯,也是公司的潛在客戶。他組這個局,把這個大牛請來,帶著下屬過去,就是要搞定合作。

  因為那個行業,大領導不會直接跟客戶談具體項目。真正重要的陪襯角色是具體做這個項目的負責人,所以把他安排了在大牛身邊。

  結果那頓飯吃得很不愉快。

  為什麼呢?因為那個項目負責人,從頭到尾在一邊默默吃菜,一句話沒有提工作。這就是一個失敗的飯局。他沒清楚自己的角色,不知道今天負責陪好主客人。雖然飯局不一定要簽合同,但是要友好交流,要達到合作意向。

  這些都是這個飯局的任務,抓准一切的機會。

  現在很多人在飯局上不知道說什麼,很正常。參加飯局前可以想一下,是不是今天就是扮演微笑的角色。如果角色只是陪襯的話,不要多說什麼。

  不過,儘管是個陪角,參加飯局注意力要在。比如誰的筷子掉了,需要提醒一下;坐在最外面,可以幫叫服務員等等。這個角色就是這樣,要添個菜,或者拎包。

  發起人可以不說話,領導可以不談合作。但是領導把自己安排一個在重要的人旁邊,今天肯定要把他照顧周到,集中注意力,不能走神。

  很多大佬,他們換個場合也是這樣。要學會隨時會切換角色。

  3

  聰明人,

  不參加毫無準備的飯局

  真正聰明的人,從來不會輕易去赴一場貿然的飯局。飯局也要做計劃。飯局上談什麼,不談什麼,要門清。組局的時候,一定要調查清楚,哪些人和哪些人之間有過節。

  這就是一場好的飯局要提前做的準備。至於談什麼,可以準備些黃金話題。當然找黃金話題的時候,一定要知道對方的禁忌。黃金話題,換一個談話對象,那就不一定了。

  這邊有四個黃金話題可以參考下。

  其一,聊點簡單的家常。比如今天天氣如何,你住在哪裡,是南方人還是北方人。

  其二,問對方過去的日子。你問他某一個人生段落,他經歷過的某個時間點的事。比如對方60歲、70歲,你可以問他,在70年代的時候在做什麼。

  其三,問相識的過程。如果在有生人熟人的場合,一個最好的黃金話題就是問他們怎麼認識的。

  其四,重複別人說的話。這更像一個技巧。跟別人聊天的時候,如果你不知道說什麼,你就把對方的話重複一遍,用疑問的語氣,用驚嘆的語氣。一個人的表達欲一旦被戳中,他會不停地往下說。如果你重複的正好是他的那個點,或者對他的話表示疑問,他會一直說下去。

  好的話題,好的交流,能讓雙方愉快。而愉快是合作不可忽視的推力。

  至於飯局上很難推脫的事情,你要訓練別人知道你的禁忌,訓練別人知道你的時間安排。比如說必須九點到家,或者說不喝酒。堅持一次兩次,第三次別人不會要求你。要訓練別人尊重你的時間安排,包括你的習慣。關鍵是看你每一次能不能豁得出去。這點比較適合更資深的職場人。

  4

  中國式飯局,

  就是商業的談判室

  中國式飯局,有時候就是商業談判室。商業飯局,別人知道你的目的。你去干一個事的時候,別人都會判斷。

  而且你既然能跟別人推銷一個東西的話,這個人一定不是第一次接受這種推銷了。那要怎麼促成合作?

  首先,你得拿出一個有力的證據,證明自己的產品很好,自己的產品也很適合對方。你需要專業背書。然後在必要的時候,你要展示自己。

  現在微商為什麼那麼討厭,因為他的產品不夠好,而且他太急了。猛烈的攻勢本身讓人討厭。

  要怎麼恰到好處地證明自己產品好?舉個例子,賣課平台上,每一個課程都有發刊詞,那個就是特別標準的自我展示。

  我可以為對方解決什麼問題。為什麼我可以為對方解決這個問題。我是誰曾經做過什麼事情,拿過哪些成績。

  這些東西是最硬的,是滴水不漏的結果,有證可循。

  自我介紹就是一個人的發刊詞。在陌生人飯局上,發刊詞是很好的破冰。但是要用優雅的方式,不能太功利,一定要做功課。

  你每次跟別人介紹的時候,要非常清楚別人的喜好和愛惡。過分推銷自己和過分推銷一個產品是一樣的,所以發刊詞的度要把握好。

  發刊詞就是我自信滿滿,我有意思,我對你有價值,我想跟你成為朋友。但是我吸引你來,不強買強賣。

  這恰恰就是我們每一次去見人的時候要記住的,重要角色有重要任務,次要角色有次要任務。要根據不同場合不同對象,定製屬於自己的各種版本發刊詞。

  因為所有人都只關心自己。和陌生人介紹的時候,不要只說自己多牛逼閃閃,一定要和他能建立聯繫。

  拋出一個引子讓別人覺得,有這方面的需求和問題,可以找你解決。因為所有的人只忠誠自己,要不你能幫我解決問題,要不你能贏得我的共鳴,或者和我有交集。

  其次,要表現出專業和職業,讓對方感受到,跟自己合作能變得更好。所謂的諂媚,把握好度,其實是一種體貼,你可以抱著為別人著想的心態。因為飯局上還是有甲方乙方。

  最後,要帶著足夠的誠意。有時候,速度就是誠意。而專業和口碑,是很好的背書。

  5

  你發一條朋友圈,

  有兩萬人會看到

  口碑到底有多重要?人脈就是六度空間。每個人有150個人的精準交際圈,但是每150人身上也有150個人。你發一條朋友圈,有兩萬多個人知道你是什麼形象。弱聯繫的朋友當中,有時候有更大的機會空間。

  所以要謹言慎行,走好每一步。因為你的口碑不知道何時何地決定了你的命運。

  真正聰明的人,是能把工作上的關係,變成私人的關係。不是通過送禮,靠的是親切大方的態度,靠的是專業能力,以及讓別人不討厭你。

  不討厭,被喜歡,是非常大的能力。

  其實每個人都很功利。

  首先,人都喜歡和讓自己愉快的人在一起。天性使然。愉快了,一切合作都好推進,合作不推進,兩個人的距離也拉近了。

  其次,你前途大好,我也前途大好,可能在未來還有交集。最後,你人不錯,就算拋開其他,我們還能繼續做朋友。

  最不聰明的人,別人對他好,以為是自己的能力,其實別人沖的是平台。當他離開這個平台的時候,那就很慘。

  練好本事,維護好口碑,最重要對於有工作需求的人來說,朋友圈就是不需要吃飯的局,是最常見的弱聯繫。想穩固、發展弱聯繫的人,有一面之緣的人,要有策略地更新你的朋友圈。

  第一,發朋友圈是有策略的。跟你加了微信的人,可能只見了一面。但他看你的朋友圈,等於知道你天天在幹什麼、你的精神狀態。這是你私人的一面。

  每個人的性格有很多面,挑選你認為比較好的一面,可以給世人看的那一面。就像我們打扮好了出門一樣,把最私密的一面藏起來。

  第二,你要更新你的工作狀態,讓別人知道你最近取得了哪些成就。

  你要讓你周圍的人,跟你工作相關的人,知道你最近的工作是什麼,做成了什麼事,狀態如何。

  看你朋友圈的人,可能是你的潛在用戶,是你的潛在合作夥伴。別人沒和你接觸,但他間接了解你。未來跟你相關的事情,別人會想到你,可能會找到你。

  只有最頂級的人才可以隨便發或者不發。

  聰明人能在一面之交后,用某種方式跟你保持聯繫,及時更新自己的微信動態。他們會展示自己是一個有價值有趣有靈魂的人,並且和別人產生交集。哪怕是公事的關係,他們也能跟對方發展成私交。

  思考下自己的社交主形象,想想自己發的東西是否符合定位。你經常用一個旁觀者的角度看看朋友圈,就像打開每一個人的雜誌。

  所以在朋友圈裡,第一不要秀你的智商上限,第二不要秀你的情緒下限,第三不要秀道德下限。同時,不要去裝,因為裝不了多久的。

  6

  你不需要飯局,

  需要有價值的遇見

  成功有很多畫面,一個高質量的社交圈只是成功畫面中的一幀。

  有的時候你可以閉上眼睛想想,十年後的自己是什麼樣子的。可以想象一個照片牆,上面可能有全家福,可能是你的工作畫面,可能是你得了獎,可能是你跟幾個朋友在一起聊天,可能是你和父母在度假。甚至可以具體到衣服髮型。

  當中畫面越具體,越有奮鬥目標。你可以不斷去豐富照片牆,在腦海里一段一段地過。睜開眼睛回到現在的自己,就會非常清楚自己要做什麼,也不覺得眼前的困難是困難。

  有人問我最近有沒有什麼困惑。我覺得我沒什麼困惑,因為我經常做周密的計劃。

  恐懼就是不知道會發生什麼。

  你要有計劃,比如三年五年方案。這些事情不會每一樣都推行得那麼好,但也會有超額完成的。關注太平天國的就會知道,那個天朝方案太完美了太理想了,所以沒辦法實現。

  再看看建黨宣言,有要實現的最低目標和最高目標。所有的計劃都要有最低的和最高兩個標準。大部分情況,你都在中間值。但有了最低計劃,看著保守,實際上是一種底氣。

  對我來說,事業是一個長期的規劃,而且我把它作為一生的競賽,一切都是為他服務的。在華爾街女王薩莉·克勞切克新書《勇氣》中,也有同樣的觀點。

  她是花旗集團、美林集團前CEO,一個出生在普通家庭的女孩,從一個研究員做起,靠自己的努力,一步一步成為花旗集團首席財務官。當她因為公司鬥爭被花旗無故辭退時,受了委屈受了氣。這本來是一個職業污點,但她把事業當作一個長期競賽,又爬了起來,創立了自己的公司。

  當你真的很重視一份事業的時候,你不會計較眼前的得失,因為你早就胸有成竹,你也知道失敗是過程的一部分。想明白了,就有了勇氣。

  對我而言也是一樣。我是個有計劃,很自律的人,有正常的生活秩序。我的秩序是,每天必須圍繞著我的夢想,完成多少任務。這會讓我有很大的安全感。

  我很喜歡一個同行,因為寫作是他生命當中很重要的事。所以他不喝酒,不會特別晚回家,唱歌唱到一半必須要走,為什麼?他心裡有件很重要的事情,要寫稿子,他不會把自己腦子弄壞了。

  我也如此。我的一切,都為我人生最大的夢想服務。

  在這種情況下會特別重視健康,會更注意時間安排,包括對朋友的挑選,不會浪費時間在沒有太大意思的人身上,浪費在沒有價值的飯局上。因為一切都是優先服從心裡最大的那個夢想。

  活得越通透的人,越知道保持距離。你需要的不再是一場又一場的飯局,而是一次又一次有價值的遇見。

  — THE END —

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 20:12

返回頂部