美國手段震驚華為 任正非2個"沒想到"具體指什麼

京港台:2019-6-19 00:18| 來源:香港01 | 評論( 29 )  | 我來說幾句

美國手段震驚華為 任正非2個"沒想到"具體指什麼

來源:倍可親(backchina.com)

  任正非對美國政府的兩個「沒想到」具體指甚麽

  

  任正非6月17日在與美國科技撰稿人的談話中對美國對華為的打壓提到了兩個「沒有料到」。但他還是一如既往地展現了一位中國企業家的開放與包容心態。

  北京時間6月17日下午,中國企業華為創始人任正非在總部所在地深圳與美國兩名撰稿人的談話中提到了兩個「沒有料到」,一是美國打擊華為的戰略決心如此之大、如此之堅定不移,以及美國對華為戰略打擊面之廣,讓他始料未及;二是華為沒有料到美國特朗普政府的禁令會對華為業務帶來嚴重的影響。但無論如何,任正非認為,美國對華為的封鎖與禁令阻撓不了華為前進的步伐。

  就第二個「沒料到」,任正非說得很直白。他說:「未來這兩年,華為會減產的,估計會下降300億美金,在今年和明年的銷售收入都會在1,000億美元左右」。他還指出,美國除切斷華為的零部件供應鏈,還禁止華為參加許多國際組織,不讓華為和一些大學合作,不能使用有美國技術成分的產品,甚至禁止華為同包含美國技術成分的網路銜接。

  但是,任正非同樣樂觀地表示,2021年華為將重新煥發出勃勃生機,重新為人類社會提供服務。他甚至坦率地說,華為不害怕使用美國的零部件,也不害怕使用美國的要素,更不害怕跟美國進行合作。華為已經很堅強了,華為是打不死的鳥。

  針對第一個「沒料到」,其實指美國特朗普政府打壓華為手段的「極端」與「非法」。

  除了毫無根據地逮捕華為高管孟晚舟外,特朗普政府動用國內外一切資源封殺華為。在幕僚們遊說施壓無果后,美國總統特朗普(Donald Trump)甚至親自出馬,訪問盟邦勸說對方封殺華為。

  

  6月3日至5日訪英期間,特朗普勸說時任英國首相文翠珊(Theresa May)棄用華為設備,堅信會和英國就封堵華為達成一致。特朗普還嘗試提出和首相接替人選呼聲最高的約翰遜(Boris Johnson)一對一會面,勸下屆政府封殺華為。與此同時,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pence)通過歐洲5天4國行,不遺餘力地勸說德國、瑞士、荷蘭和英國封殺華為。但是,蓬佩奧對華為禁令的辯解並沒有收穫掌聲,甚至還遭到了反駁。

  在世界大國中,還從未有世界強國之一的國家領導人及其執政團隊,在沒有確鑿證據的情況下,旗幟鮮明地指控和否定另一個大國的技術,而且還是來自該國一家民企的技術。在明知盟友內部意見不一,收效甚微的趨勢下,特朗普及蓬佩奧依然向盟友們宣傳華為威脅論,並以限制情報分享「威脅」盟友。

  這或許就是讓任正非沒有料到的境地,但這並不是任正非及華為方面的失算,因為華為對於這種「變局」早有準備。

  早在小布希(George W. Bush)時期,美國國會就出現了對華為的質疑。奧巴馬(Barack Obama)執政時期,國會將其上升了國家安全的層面,直至在特朗普上台後將其訴諸行政禁令。可以說,美國現在對華為的各種指控毫無新意,已經持續10多年,但新鮮的則是美國政府在全球範圍內對華為進行圍追堵截的行為,可謂史無前例。即便是美國當年打壓法國的阿爾斯通集團和日本的半導體產業,也沒有當前這樣的全球力度和輿論效應。

  從司法部逮捕華為高管孟晚舟,到白宮簽署《國防授權法案》、發佈行政令,再到商務部將華為列入實體清單,包括國會的擂鼓助威,可以說,美國動用一切手段和資源封殺華為。

  主要指控都圍繞華為和中國政府的關係展開,這不具有說服力。美國一直批評中國「國進民退」,現在中國好不容易有一家中國私企不斷壯大、走向世界,美國又將其扣上中國國企甚至軍方背景的帽子。可謂欲加之罪何患無辭。蓬佩奧以「中國有法律規定讓華為配合政府」舉證,那麽美國發佈禁令后,為何谷歌、英特爾、高通、博通等紛紛宣布中止和華為的合作,難道不是美國政府背後要求企業配合的結果?

  對於這些美國的疑慮,任正非在多次採訪中已經說得很明白。任正非在最近的採訪中再次強調,華為設備並沒有「後門」,所以中國安全部門不可能在網路監督其客戶。6月17日,他還說,華為不存在後門,也願意與各國政府簽訂無後門協議。

  鑒於美國將華為納入中美貿易談判,升級對華科技戰,任正非的這些話,美國人可能聽不進去,也不願意聽。但是,美國沒有證據的謊話說多少遍都不可能成真。

  今年4月15日,蓬佩奧在美國六所高級軍事院校之一的德州農工大學演講時,公開調侃稱「我曾主管中情局,我們撒謊,我們欺騙,我們偷竊。我們甚至還專門為此提供培訓課程。這也讓人想起美國實驗的光榮和偉大」。或許這位出身情報部門的國務卿和白宮堅信「謊話說多一百次就會成為事實」,但是在這個愈來愈多人看清事態的年代,又還能有多少人願意相信美國的這種誤導或煽動呢?

  相反,任正非還是一如既往地展現了一位中國企業家的開放與包容心態。他6月17日說:「即便在少量問題上遇到挫折,我們也不能恨美國。美國是有一個很漫長的歷史,不能因為這個小小段段出了差錯,我們就記恨一輩子,那我們只有落後。我們只有向他學習,我們才永遠會作為一個行業的領導者存在」。

  所以,被視為民主燈塔的美國,利用非民主、非市場手段,打壓一個外國民營企業,的確有失體面。這也是特朗普上台後,白宮權力過度擴張和美國霸權的體現。在規則重新洗牌的時期,美國此種封殺的言行所造成的盟邦反目、經濟損失以及對自由市場競爭原則的踐踏,都足以讓美國這一表面上的超級強國繼續喪失信譽和號召力。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-16 23:14

返回頂部