習近平即將訪問朝鮮 中朝領導人各有盤算(圖)

京港台:2019-6-18 23:52| 來源:美國之音 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

習近平即將訪問朝鮮 中朝領導人各有盤算(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中國國家主席習近平應朝鮮領導人金正恩邀請,將於本周四(6月20日)前往朝鮮進行為期兩天的國事訪問。這是14年來中國國家領導人首次訪問朝鮮。有分析認為,在目前中朝兩國都與美國發生爭端之際,習近平與金正恩的會談將加強中朝長期以來的盟友關係,並且向華盛頓發出信號。

  

  中國國家主席習近平在北京與朝鮮領導人金正恩見面。(2019年1月10日朝鮮朝中社發布)

  在中國外交部星期二的例行記者會上,路透社記者針對習近平即將訪問朝鮮是否意味著中方希望藉此機會,顯示中方在朝鮮半島有影響力,希望對美國施壓?外交部發言人陸慷回答說,這樣的想法「可能想多了」。他強調「希望任何人不要看輕了這次訪問本身和中方發展中朝關係的堅定意志,更不要把它跟其他東西做一些不必要的聯想」。

  中國外交部星期二表示,中國將借著習近平主席訪問朝鮮的機會為政治解決「朝鮮半島議題「爭取新的進展。韓聯社星期二報道認為,顯然這意指平壤的核問題。

  習近平即將到來的朝鮮之行正值兩國建交70年之際,但對於習近平即將在本月晚些時候前往日本參加G20 峰會而言,則是一個敏感又具有深意的訪問。習近平將在G20峰會上與美國總統特朗普會面,各界關注中美之間的貿易爭端以及安全議題上是否能夠在這次峰會上取得突破。

  英國每日電訊報星期二在報道中援引韓國大學國際關係教授Ahn Yinhay的分析說,借著與金正恩會晤,中國將向美國和韓國顯示,中國能夠成為朝鮮去核化談判的協調人,能夠把金正恩帶回到談判桌來。作為回報,習近平可能會在結束與美國日益惡化的貿易戰中尋求進展。中國對朝鮮的影響力,也可能使它在諸如南中國海領土爭端和美國對台灣的支持等問題上發揮作用。

  此外,這位學者說,習近平與金正恩還可以說,雙方的軍事聯盟正在加強。金正恩希望向美國顯示中國支持朝鮮,如果美國試圖向朝鮮採取軍事行動,那麼中國就會像朝鮮伸出援手。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-17 05:56

返回頂部