低估美製裁衝擊 華為未來2年短收300億美金

京港台:2019-6-18 20:23| 來源:世界日報 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

低估美製裁衝擊 華為未來2年短收300億美金

來源:倍可親(backchina.com)

  川普政府對中國華為公司祭出禁令,衝擊究竟有多大?華為創辦人任正非17日表示,由於美國禁令,未來兩年將使華為營收短收300億美元,顯示缺少美國技術將使華為的成長受阻;這也是任正非首度具體說明華府封殺華為造成的衝擊。

  任正非預估華為營收短少的總額,接近台積電一年的營收。他當天在一場座談會表示,華為今、明年的營收可能會停滯在1000億美元左右,無法達到原本預估的營收成長。華為去年營收為人民幣7212億元(約1041億美元),較2017年成長19.5%。

  任正非說:「我們沒想到美國打擊華為的決心這麼大、這麼堅定,也沒有想到美國對華為供應鏈的打擊面這麼廣泛」,華府不僅阻擋對華為的零件供應,也阻止華為參加國際組織。他也將華為比喻成一架「爛飛機」,「我們先前沒料到會這麼嚴重,我們是做了一些準備,就像我們那架爛飛機一樣,我們只保護了引擎,只保護了油箱,但未保護其他零件」。

  不過,任正非說,華為的目標將是全力維持研發預算、避免裁員,以及出售重要資產。他並預期華為將在2021年重新煥發出蓬勃生機。

  彭博資訊報導,自被川普政府上月列入出口管制的黑名單之後,華為已有準備今年的海外智慧手機出貨量驟降四成至六成。他也警告,處境艱難的華為將減產,來度過遭美國孤立的難關。

  去年華為的全球手機總銷量2億600萬支,其中近一半銷售到國際市場;華為今年將強化中國國內的智慧手機市場,希望取得一半市佔,抵消部分海外業務下滑。

  華為去年超越蘋果,成為全球第二大智慧型手機製造商,僅次於南韓三星。華為也是全球最大電信設備供應商。

  不過,川普政府對華為的禁令也波及美國公司,路透報導,高通、英特爾等晶片製造商正敦促美國政府,放寬不能供貨給華為的禁令。這些主要晶片製造商向商務部反應,不該全面無差別禁售零件給華為,例如智慧手機和電腦伺服器所用的一些共通零組件,不像5G網路裝置那麼敏感,不太可能有同等的安全疑慮,不應也被禁售。

  知情人士說,這樣的立場「不是為了幫助華為,而是避免傷害到美國公司。」華為被列入出口管制的黑名單后,美國政府基於國安考量,規定美國供應商須先申請到特殊許可,才能銷售產品給華為。

  美國貿易代表署17日起就新一波中國進口商品加征關稅舉行公聽會,美國可能受到新關稅衝擊的品項包括273種貨品,例如普通消費者會用到的煙花爆竹、釣魚卷線器和電毯,這些商品自中國進口的比率超過90%。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 04:23

返回頂部