印度103名兒童病死,440名疑似感染,吃荔枝是主因?

京港台:2019-6-18 19:37| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

印度103名兒童病死,440名疑似感染,吃荔枝是主因?

來源:倍可親(backchina.com)

  疑似由於荔枝中的毒素、炎熱的天氣以及簡陋的醫療條件,印度東北日前爆發急性腦炎症候群(AES)疾病,上百名兒童在過去半個月中死亡。

  據《印度時報》6月18日最新數據顯示,印度比哈爾邦今年6月爆發的急性腦炎疾病,已經造成103名孩童死亡,此外還有440名孩童受到或疑似受到感染,正住院接受治療。

  根據當地衛生局報告顯示,比哈爾邦的克里斯納醫學院附屬醫院和克利瓦爾醫院接收了這些孩童,其中有24名孩童病情嚴重,正接受重症監護治療,150名孩童癥狀相對較輕,剩下還有130餘名兒童已經出院。

  急性腦炎症候群是一種病毒性疾病,可引起類似流感的癥狀,如高燒,抽搐和頭痛,該病多發於嬰幼兒,病程兇險、病死和致殘率高,並可造成流行,是嚴重威脅人類健康的疾病。目前,此症候群病原構成複雜、危害嚴重,且缺乏完整的疾病監測資料。

  據「今日俄羅斯」17日報道,在16日至17日的24小時內,腦炎就奪去了20名孩童的生命。儘管比哈爾幫每年都會出現類似病症,但今年的嚴重程度,已經達到了歷年最高。

  對此,比哈爾邦衛生部組建的一個醫療小組得出結論稱,因炎熱導致的脫水和以及空腹吃荔枝是引發腦炎的主要原因,而比哈爾邦的穆扎夫法爾普爾城市正是印度種植最多荔枝的地區。

  2014年,醫學期刊《柳葉刀》在發表的一項研究指出,比哈爾邦三分之二的患病兒童尿檢結果顯示,他們體內有荔枝籽毒素。據悉,這些毒素會沉積在兒童的肝臟中,當溫度升高時,毒素就會被釋放出來,這些毒素會影響葡萄糖合成,導致血糖降低並誘發腦炎。其中未成熟的荔枝毒素含量較高。

  《柳葉刀》研究指出,受荔枝毒素影響的孩子大部分時間都在附近的果園中吃荔枝,他們晚上回家時「不想吃飯」。而沒有吃晚飯的孩子的患病率是那些吃晚飯孩子的兩倍。

  此外《印度斯坦時報》稱,急性腦炎可能與營養不良的兒童吃了未成熟的荔枝有關。據報道,急性腦炎可能由病毒、細菌、真菌、寄生蟲或某些化學成分引起,也包括未成熟的荔枝。未成熟的荔枝中含有兩種對人體有毒的氨基酸次甘氨酸A(hypoglycinA)和次甲基環丙基甘氨(methylenecyclopropyl-glycine,簡稱MCPG)。前者會導致人劇烈嘔吐,而後者會導致血糖突然降低和嘔吐。

  印度目前正經歷今年來最嚴重的酷暑,北部4個城市的氣溫甚至創下歷史新高。比哈爾邦衛生部門官員表示,馬上到來的雨季將有助於減少發病,以及治療受感染的兒童。「在過去的幾年中,我們發現炎熱天氣會導致大規模腦炎病例並加劇患者病情甚至死亡。季風帶來的降雨會是這種疾病的最佳解藥。」

  此外,《印度時報》還引述印度衛生部高級官員桑傑·庫馬爾的言論稱,當地簡陋的生活和醫療條件,也是造成孩童死亡的主要原因之一。

  

  

比哈爾幫當地簡陋的生活和醫療條件也是造成孩童死亡的原因之一 圖自IC Photo

  庫馬爾表示:「這些孩子來自貧困家庭,他們糖分攝取不足,且營養不良。肝臟儲存糖原,當血糖水平下降時,肝臟會釋放額外的糖進行平衡,而當肝臟內糖儲存不足且只有荔枝籽毒素時,那些毒素就會被釋放出來。」

  另外,其中一名已死亡孩童的父親表示:「這裡(醫院)沒有良好的設施......如果這裡有良好的設施,她就不會喪命。」

  17日,印度比哈爾邦首席部長尼特·庫馬爾宣布向死者家屬發放40萬盧比(約4萬人民幣)的撫恤金。庫馬爾也指示衛生部、地區行政部門和醫生採取必要措施對抗這種疾病,並稱民眾對如何應對腦炎缺乏知識。另外,印度中央政府也已經開始幫助比哈爾邦控制疫情,以防擴散到其他邦。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 19:49

返回頂部