多國下一代戰機模型亮相巴黎航展 (組圖)

京港台:2019-6-18 12:41| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

多國下一代戰機模型亮相巴黎航展 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  在2019年的巴黎航展上,德法西聯合研製六代戰機「未來空戰系統」,土耳其「五代機」系統閃亮登場,這些戰機模型預示著歐洲諸國將要在下一代戰機上緊追中美的步伐。除了這倆模型以外,本屆航展上洛克希德·馬丁F-35A和中航工業FC-31模型也再次亮相,這使得有總共有四款下一代戰機亮相巴黎2019航展。

  

  第六代戰機

  據防務新聞6月18日報道,當地時間17日,法國總統馬克龍和德國、法國和西班牙的女國防部長們,在難得的藍天白雲襯托下,為這個所謂的「未來空戰系統」(FCAS)模型進行了揭幕儀式。這個此前被布蓋住的模型是本屆巴黎航展上的最大亮點。

  

  

  法國總統和德西防長出息的「揭幕儀式」 圖源:AFP

  雖然是最大亮點,但是模型總體表現讓人失望:除了看起來像一個無水平尾翼布局戰機,以及比現有戰機更大,更平以外,FCAS的模型沒有任何值得一提的特徵。從模型中,我們可以看出FCAS採用了DSI進氣道,外傾近70度的垂尾來同時替代水平尾翼和垂直尾翼,該機還擁有隱形彈艙和視野良好的「氣泡座艙蓋」。

  

  達索室內展示了FCAS,這裡叫NGF的彈艙概念模型 圖源:社交媒體

  這很可能是因為,對於2040年的下一代戰機將是什麼樣子,各方還沒有達成多少共識。這是達索公司在80年代「陣風」戰機項目30年後研製的第一款戰機,目前達索的設想是,FCAS將會是「第六代戰機」,用來取代「陣風」和「颱風」兩款歐洲戰鬥機。這也是全球第一款公布全尺寸模型的「六代機」。

  FCAS會融合一些21世紀的技術,比如無人機僚機——具備有人-無人編隊能力,可指揮控制無人機蜂群執行多種任務。此外FCAS還將與各個體系節點進行網路「雲」作戰,還會融合深度學習等技術,同時該戰機將擁有超越F-35的超音速巡航能力。

  不過達索沒有在飛機本身的子系統上,比如是否使用變循環發動機,是否針對UHF波段進行隱形處理等,透露太多細節。

  

  

  

  網路戰+無人機僚機,很時髦的概念,不過目前僅僅停留在概念上

  雖然各方沒有就下一代戰機「到底是什麼樣子」達成共識。但是協議還是簽署了。在馬克龍的陪同下,德國國防部長烏蘇拉·馮·德萊恩和法國國防部長弗洛倫斯·帕利簽署了一項所謂的框架協議,隨後西班牙國防部長參加了第二輪簽字儀式。

  法德六代機由達索公司和空客公司為主體進行研發和建造,以達索航空為總包商,空客為無人機僚機和空戰雲總包商,將成為未來戰鬥航空系統的基石。而法國,德國和西班牙的其他承包商將會不斷增加,並承包相應業務。

  

  法國總統和德西防長出息的「揭幕儀式」 圖源:社交媒體

  雖然飛機還存在於概念當中,但歐洲各國議會還是為「六代機」的份額吵了起來。德國議員擔心,與法國同行相比,德國工業界將獲得更少的份額——達索擁有巴黎政府的全部支持,而空客是一家法德西混血公司,可能導致分配不均。同時,在德國國內,各個州的州議員在聯邦議會為了爭奪工作崗位爭吵不休。

  不過FCAS還是要繼續推行下去的,達索航空董事長兼首席執行官埃里克·特拉皮耶表示,FCAS按照計劃,會在2025年進行首飛,2040年左右徹底形成戰鬥力。埃里克·特拉皮耶表示最近他們在FCAS項目上取得了顯著進展。FCAS項目將塑造歐洲未來幾十年最具決定性的空中作戰能力,並在構建歐洲主權方面產生強有力的影響。

  

  配套FACS的新型隱身空地巡航導彈 圖源:社交媒體

  土耳其五代機

  除了法德西聯合發布的FCAS以外,據《大眾機械》網站6月18日報道,周一,在2019年巴黎航空展上,土耳其航空工業為新型國產隱形戰鬥機TF-X的全尺寸模型舉行了揭幕儀式。

  

  土耳其揭幕儀式 圖源:防務新聞

  雖然土耳其想要研發的KF-X的意願由來已久,但鑒於近期美土之間有關F-35和S-400系統的爭議,此次航展上展示的全尺寸模型引人關注。土耳其航空航天工業公司(TAI)首席執行官、總統公司的特梅爾·科蒂爾(Temel Kotil)在會上透露,雖然目前這款五代機是個「模型」,但是土耳其計劃讓TF-X戰鬥機在2023年首飛,並將於2028年服役。

  

  TF-X 圖源:社交媒體

  科蒂爾表示,TAI承包了F-35的中央機身製造,這讓土耳其「擁有生產五代機的能力」。

  在展會中展示的TF-X是一款常規布局的雙發重型隱身戰鬥機,根據土耳其的設想,這款戰機將融合「F-22」和「F-35」的優點,這款飛機最大飛行速度可以達到2馬赫,作戰半徑將會達到1000公里,同時將擁有一個可以容納「流星」超遠程空空導彈的大彈艙。TF-X是將會取代土耳其空軍老舊的F-16機隊。

  

  這款戰機將融合「F-22」和「F-35」的優點,這款飛機最大飛行速度可以達到2馬赫 圖源:TAI

  雖然目前美土之間的爭議不斷,但是TAI並不想把KF-X包裝成「爭氣機」,科蒂爾說,希望這架戰機也能成為北約內部的一架好戰機,同時他還指出,這架飛機將與F-35具有「互操作性」。

  6月7日,美國國防部發出「最後通牒」,如果到7月31日土耳其還不停止購買F-35的行為,美國將封殺對該國的F-35軍售。 而土耳其則不甘示弱,總統埃爾多安剛於6月4日表示「下定了決心」要購買S-400,此前他還曾以「土耳其不是奴隸」反擊美方干涉。

  除了兩款模型以外,本次巴黎航展上,還有一些其他五代機模型或者實物:洛克希德·馬丁公司在航展上靜態展示了F-35A實機,但是F-35A本次航展中沒有進行飛行表演,令不少航空愛好者失望。而我國中航工業,則在展台上展示了FC-31的示意模型,這使得有總共有四款下一代戰機亮相巴黎2019航展。

  

  

  中航工業展示的FC-31模型

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 22:11

返回頂部